г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Способствует ли стандартизация развитию концепции интеллектуального города?

  • 02.04.2014
Формирующаяся в настоящее время концепция интеллектуального города (Smart City) сулит много пользы нашей цивилизации. По мнению части экспертов, ускорить воплощение данной идеи в реальность можно только благодаря активной деятельности в области разработки международных стандартов на соответствующие технологии. Другие же указывают на то, что создание и внедрение международных стандартов на этапе начального формирования концепции интеллектуального города может стать препятствием для движения вперед, мешая оперативному внедрению передовых технологий и снижая полезность инновационного подхода к развитию интеллектуальных городов.

Международные стандарты и инновации идут бок о бок

Тем не менее, большинство специалистов сходятся во мнении о том, что актуален скорее первый вариант: только вместе стандарты и инновации способны агрессивно продвигать концепцию интеллектуального города, представляя разработчикам элементов городской инфраструктуры всю необходимую свободу и новые рынки.

Ярким примером эффективного сочетания стандартов и инноваций может служить простой электрический ток. Он также напоминает нам о том, что на различных рынках могут действовать разные стандарты. Еще одни примером может служить интернет, в основу которого легли стандарты, и который в последующем сам стал локомотивом взрывного роста инноваций по всему миру в самых разных областях: от обмена знаниями и электронной торговлей до высокоэффективных механизмов управления предприятием.

"Стандартизацию не следует называть врагом инноваций, это скорее трамплин... Когда элементы инфраструктуры интеллектуального города обзаведутся стандартизированными механизмами обмена информацией и стандартными интерфейсами, в этом секторе начнутся по-настоящему взрывной рост и развитие новых идей. В настоящее время концепция интеллектуального города напоминает интернет середины 90-х гг. прошлого века. Перед нами открываются удивительные возможности, и мы пока еще не можем оценить весь потенциал этой технологии ", отметил председатель совета директоров организации Smart Cities Council Джесси Берст (данная организация занимается продвижением концепции интеллектуального города в североамериканском регионе).

"Первопроходцы прокладывают тропу для всех остальных, тогда как их конкуренты идут по уже обкатанным колеям в грязи. Но подавляющее большинство специалистов, которые строят, модернизируют и поддерживают в нормальном состоянии места, где мы живем, работаем и отдыхаем, недолюбливают новые пути. Им нужны стандартные, повторяемые, масштабируемые и экономически жизнеспособные методы ", заявила руководитель подразделения французской машиностроительной корпорации Schneider-Electric по интеллектуальным городам Мелисса О'Мара.

Реальность такова, что надежные и высокоэффективные отраслевые решения и технологии возникают именно благодаря синтезу собственных инноваций предприятий и плодов работы системы стандартизации. Продуманный выбор и осторожное внедрение добровольных международных стандартов на основе консенсуса позволяет различным субъектам хозяйствования, действующим в одной и той же отрасли, использовать взаимно-совместимые технологические процессы и оптимизировать свои цепочки поставок.

Стандарты и развитие концепции интеллектуального города

Как известно, стандартизация среди прочего основывается на общем описательном языке, которым могут пользоваться все отраслевые игроки. Этот язык может сформироваться самостоятельно или с использованием нормотворческих процессов. Он способствует интенсификации инновационной деятельности, позволяя различным специалистам объединять силы и развивать технологии. Очевидно, что формирование описательного языка, касающегося концепции интеллектуального города, будет способствовать ускоренному ее развитию.

Применительно к концепции интеллектуального города можно выделить следующие виды стандартов:

• Эксплуатационные требования – установленные нормативными документами условия (требования) к состоянию тех или иных систем и их элементов, исполнение которых обеспечивает эффективную эксплуатацию таких систем.
• Требования к архитектуре разрабатываемой системы – общие определения основных элементов системы и их взаимоотношений друг с другом.
• Интерфейсные стандарты – позволяют создавать совместимые системы.
• Информационные стандарты – обеспечивают возможность создавать механизмы обмена информацией в согласованном формате между разноплановыми системами.
• Стандарты связи – обеспечивают связь между двумя конечными пунктами и повсеместный охват. Различные стандарты связи вроде протокола IP создают общую инфраструктуру для работы различных систем в интеллектуальном городе.

Отметим, что все плоды работы организаций по стандартизации являются одинаковыми с точки зрения функционального назначения и полезности. Многие из них дополняют друг друга. При этом с точки зрения влияния на развитие концепции интеллектуального города эти разработки можно разделить следующим образом:

• Модели и установившаяся практика – обеспечивают пути для движения вперед, помогая субъектам хозяйствования минимизировать риск и создавать что-то новое, не опасаясь негативного экономического эффекта.
• Добровольные программы сертификации – эффективно формализуют передовой опыт и ускоряют развитие отрасли.
• Рыночные стандарты (или стандарты де-факто) – возникают на рынке сами по себе и являются крайне востребованными ввиду своей эффективности. Многие производители стремятся превратить концепции, закладываемые в основу своих продуктов, в рыночные стандарты.
• Открытые стандарты – общедоступные документы, создаваемые с различными целями и обладающие различными свойствами. Проприетарные рыночные стандарты могут сделать отрасль очень уязвимой. Перевод проприетарных стандартов в категорию открытых для других игроков рынка или создание для них открытой замены позволяют создавать гибкие цепочки поставок. Разработкой или утверждением открытых стандартов зачастую занимаются региональные и международные организации по стандартизации вроде Инженерного совета интернета (Internet Engineering Task Force; IETF), Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) или Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO).
• Международные стандарты – предназначаются для использования на мировом уровне и позволяют быстрее распространять новые технологии, касающиеся среди прочего зданий, электрических систем и протоколов обмена информацией.
• Конкурирующие стандарты – предоставляют участникам рынка более широкий выбор механизмов стандартизации и способствуют общему развитию отрасли. Тем не менее, длительное существования двух и более конкурирующих стандартов может привести к фрагментации рынка.

Выводы

Только путем обеспечения симбиотических взаимоотношений между инновационной детальностью и работой в области стандартизации можно будет воплотить концепцию интеллектуальных городов в реальность в предельно короткие сроки. Поставщики инфраструктурных систем для городов будущего, использующие передовые стандарты, смогут рассчитывать на более широкую клиентскую базу. При этом стандартизация позволит инженерам сосредоточить свои интеллектуальные ресурсы на создании высокоэффективных технологий, забыв про необходимость искать рынки сбыта для новой продукции.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости