г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Спецификация ИСО/ТС 16791 упростит применение штрих-кодов на упаковке лекарств

  • 07.10.2020
  • Спецификация ИСО/ТС 16791 упростит применение штрих-кодов на упаковке лекарств
Корректные идентификационные процедуры, правильная маркировка, а также эффективный мониторинг лекарственных средств и прочих медицинских изделий в разрезе всей цепочки поставок – данные процедуры имеют критически важное значение, помогая предотвращать случаи попадания контрафактных таблеток и иных продуктов медицинского назначения на государственный, региональный или международный рынок. 

Признанные на международном уровне принципы присвоения машиночитаемых идентификационных кодов для упаковки медицинских изделий выступают эффективным инструментом, способствующим достижению данной цели. 

Чтобы упростить использование таких принципов, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) пересмотрели и актуализировали тематическую техническую спецификацию (ТС). 

Речь о документе под названием ИСО / ТС 16791 "Компьютерные технологии в сфере здравоохранения - Требования в отношении признанных на международном уровне принципов присвоения машиночитаемых идентификационных кодов для упаковки медицинских изделий".

В тексте документа приводится вся информация, которую производители медицинских изделий и государственные органы, ответственные за регулирование соответствующего рынка, должны знать касательно внедрения штрих-кодов на упаковках лекарственных средств и прочих медизделий. Документ применим к технологиям автоматического опознавания и сбора данных (Automatic Identification and Data Capture; AIDC). 

Обновленная техническая спецификация ИСО / ТС 16791:2020 дополняет серию стандартов ИСО по теме идентификации лекарственных средств и прочих медицинских изделий (Identification of Medicinal Products; IDMP). Входящие в состав данной серии документы охватывают различные нормативные требования, связанные, например, с процедурами разработки, регистрации и управления жизненным циклом доступных для приобретения изделий.

Актуализацией документа ИСО / ТС 16791:2020 занимались специалисты из профильной рабочей группы РГ 6 (Фармация и фармацевтика), работающей в составе технического комитета ИСО / ТК 215 (Компьютерные технологии в сфере здравоохранения). 

Как отмечают представители данной рабочей группы экспертов, перечень улучшений в свежей версии технической спецификации включает новую информацию, относящуюся, например, к индивидуально подобранной терапии (персонализированная медицина).

Кроме того, эксперты добавили в текст документа ИСО / ТС 16791:2020 примеры идентификаторов класса IDMP. Эти примеры основаны на реальных кейсах. Также были внесены изменения в текст документа, призванные привести его в соответствие с другими стандартами, которые относятся к процедурам идентификации медицинских изделий.

Ожидается, что внедрение и активное распространение новой технической спецификации поможет благонадёжным фармацевтическим и медико-биологическим фирмам, а также аптекам укрепить с трудом завоеванную репутацию. 

К тому же, это будет способствовать росту результативности лечения пациентов медиками, а также отстаиванию интересов таких пациентов, помогая достижению целей, которые занимают одни из первых мест в списке корпоративных обязательств фармацевтических групп, аптечных компаний и других производителей / продавцов медицинских изделий.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО медицина маркировка ИСО / ТС 16791


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости