г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Спецификации OpenADR лягут в основу нового международного стандарта МЭК

  • 26.02.2014
Представители некоммерческой группы OpenADR Alliance объявили о том, что Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) утвердила OpenADR 2.0b Profile Specification в качестве своих общедоступных спецификаций* (Publicly Available Specification; PAS) с присвоением номера IEC / PAS 62746-10-1. Ожидается, что наработки OpenADR Alliance вскоре также лягут в основу новых стандартов МЭК. Эксперты отмечают, что повышенное внимание к наработкам вышеназванной некоммерческой группы со стороны Международной электротехнической комиссии говорит о высокой значимости спецификаций OpenADR с точки зрения интенсификации развертывания интеллектуальных электросетей (Smart Grid) по всему миру и дальнейшего развития этой технологии.

Отметим, что спецификация OpenADR (Open Automated Demand Response) была разработана для использования в интеллектуальных системах типа DR (Demand Response или Управление спросом). Технология Demand Response используется для интеллектуального управления нагрузками в электросетях, позволяя минимизировать нагрузку на генерирующие мощности и уровень энергопотребления благодаря активному взаимодействию между энергетическими компаниями и их клиентами. Последние при помощи автоматизированных механизмов учета электроэнергии уведомляют энергетические и коммунальные компании о своих текущих потребностях в электричестве и о возможном росте спроса на электроэнергию в краткосрочной перспективе, позволяя владельцам генерирующих мощностей более рационально использовать доступные ресурсы и избегать перепроизводства электроэнергии. При этом энергетические компании предоставляют использующим технологию Demand Response клиентам возможность покупать электричество по весьма привлекательной стоимости, используя гибкие тарифные планы.

Наиболее распространенным на данный момент вариантом открытой спецификации OpenADR выступает OpenADR 2.0a Profile Specification (выпущена в августе 2012 года). Эта версия спецификации распространяется на простейшие автоматизированные измерительные устройства, устанавливаемые в коммерческих, промышленных и жилых помещениях, а также позволяющие владельцам таких помещений использовать технологию DR для минимизации расходов на электричество.

Улучшенная версия вышеназванной спецификации – OpenADR 2.0b Profile Specification – предназначается для более сложных устройств, поддерживающих различные протоколы передачи данных. Эта версия спецификации OpenADR также содержит дополнительные рекомендации относительно создания отчетов по энергопотреблению.

"Рост интереса в адрес средств автоматизированного управления спросом в сетях коммунальных и электроэнергетических компаний со стороны крупных игроков данного рынка, а также поддержка OpenADR со стороны международных организаций по стандартизации заставляют нас заняться превращением открытых спецификаций OpenADR 2.0 Profile Specification в полноценный международный стандарт на основе консенсуса. Работа в данном направлении будет вестись нашими специалистами и представителям других заинтересованных сторон под эгидой МЭК", сказал управляющий директор OpenADR Alliance Барри Хасер, "Но нельзя забывать и о том, что на днях наша спецификация уже получила статус PAS. Благодаря этому поставщики коммунальных услуг, энергетические компании и государственные организации со всего мира могут без опаски использовать OpenADR 2.0 Profile Specification в рамках своих программ по внедрению интеллектуальных систем типа DR. При этом компании, разрабатывающие и производящие различные элементы электроэнергетической инфраструктуры, также могут активнее использовать нашу спецификацию – спрос на их продукты с поддержкой OpenADR в ближайшее время будет только расти".

По словам Ричарда Шомберга, который возглавляет проектный комитет (ПК) МЭК 118 и рабочую группу по развитию стандартов для интеллектуальных электросетей System Evaluation Group Smart Grid в составе МЭК, в настоящее время организация OpenADR Alliance сотрудничает сразу с несколькими комитетами Международной электротехнической комиссии. Речь идет о ПК 118 и двух технических комитетах (ТК): ТК 57 и ТК 65. Эксперт отметил, что перевод спецификаций OpenADR 2.0 Profile Specification в категорию PAS должен способствовать ускорению работ по созданию различных международных стандартов в области интеллектуальных электросетей.

* Система PAS охватывает неофициальные стандарты или стандарты "де-факто" (De-facto Standard), разрабатываемые и распространяемые различными промышленными и общественными группами, не являющимися организациями по стандартизации. Данная система используется МЭК и Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) для оперативного преобразования популярных общедоступных спецификаций в полноценные международные стандарты на основе консенсуса. Цель в том, чтобы как можно более оперативно представить заинтересованным сторонам международные стандарты на основе популярных спецификаций, что позволяет избежать фрагментации рынка и ускорить внедрение передовых технологий.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.