г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Специалисты ANSI и DIN займутся интенсификацией трансатлантической торговли

  • 22.10.2013
На минувшей неделе в Вашингтоне, округ Колумбия (США), прошел вот уже трений по счету ежегодный американо-немецкий семинар по вопросам стандартизации. Мероприятие было организовано специалистами Американского национального института стандартов (ANSI) и Немецкого института по стандартизации (Deutsches Institut für Normung; DIN).

В семинаре приняли участие более 50 специалистов, включая представителей немецкой промышленности и правительственных организаций, а также заинтересованных сторон из США. Эксперты обсудили связанные со стандартами аспекты инициативы под названием Трансатлантическое партнерство в области торговли и инвестиций (Transatlantic Trade and Investment Partnership; TTIP).

В ходе дискуссии были затронуты такие актуальные темы, как механизмы поддержки инициативы TTIP путем гармонизации стандартов и устранения торговых барьеров. Кроме того, повышенное внимание уделялось вопросу вовлечения промышленных организаций в разработку стандартов и систем оценки соответствия, а также роли программ оценки соответствия, проводимых третьей стороной, в развитии торговых отношений.

Докладчики отметили, что товарооборот между двумя странами уже сейчас находится на довольно высоком уровне. Так, за первые шесть месяцев 2013 года промышленники из США экспортировали в Германию товары общей стоимостью почти в 24 миллиардов долларов, тогда как европейская страна продала своим заокеанским партнерам продукцию общей стоимостью более 54 миллиардов долларов. С другой стороны, потенциал двусторонней торговли намного выше.

"Успешное решение ряда задач, касающихся стандартизации, будет способствовать более продуктивной работе над инициативой TTIP, которая должна оказать значительное позитивное влияние на торговые отношения между ЕС и США в долгосрочной перспективе", сказал глава ANSI Джо Бхатия.

Председатель исполнительного совета DIN Доктор Торстен Банке отметил, что, согласно прогнозу специалистов Немецкого института по стандартизации, успешная реализация проекта TTIP будет способствовать увеличению объема товарооборота между Германией и США более чем на 90%.

Участники мероприятия отметили, что американская и европейская системы стандартизации имеют множество различий. Поэтому обе стороны должны найти пути устранения этих различий, а также добиться укрепления взаимопонимания и прозрачности. Помимо обсуждения инициативы TTIP эксперты провели ряд дискуссий на тему стандартизации электрических транспортных средств, интеллектуальных городов (Smart City) и медицинских приборов.

Руководители ANSI и DIN обязались продолжить наращивание сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. Сообщается, что в 2014 году эксперты DIN примут своих коллег из ANSI в Германии в рамках четвертого ежегодного двустороннего семинара.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.