г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Создавать города будущего поможет новый набор международных стандартов ИСО

  • 10.07.2018
Население большинства городов мира быстро растет. Этот тренд ведет как к появлению новых возможностей, так и к возникновению проблем, касающихся помимо прочего обеспечения безопасности и благополучия граждан. Эксперты сходятся во мнении о том, что для решения таких проблем нужно стремиться к созданию устойчивых и интеллектуальных городов. 

Создавать такие города помогут как уже опубликованные новые добровольные стандарты на основе консенсуса от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), так и еще только находящиеся в разработке документы. С их помощью можно будет измерять эффективность и устойчивость городов, а также добиваться повышения этих показателей.

В настоящее время более половины населения мира живет в городах. Ожидается, что к 2050 году доля городского населения вырастет почти до 70%. В частности, такой прогноз содержится в докладе "Пересмотр перспектив мировой урбанизации в 2018 году" (2018 Revision of World Urbanization Prospects) за авторством экспертов Департамента по экономическим и социальным вопросам при Организации Объединенных Наций (ООН). 

Сохранение тренда к растущей урбанизации и обусловленное этим повышение нагрузки на инфраструктуру и депозитарии ресурсов представляют собой серьезную проблему для городов во всем мире. Это создает необходимость в эффективном городском планировании, управлении и разработке политик на основе фактических данных.

Для принятия критически важных решений при управлении городами необходимы надежные инструменты для измерения их эффективности. И тут на сцену выходит первый в мире международный стандарт для оценки индикаторов эффективности города.

Документ ИСО 37120 "Устойчивые города и сообщества - Показатели для оценки городских служб и качества жизни" стал первым в наборе международных стандартов с рекомендациями по оценке показателей развития города, которые обеспечивают единообразный подход к измерению и сопоставлению соответствующих индикаторов. 

Первая версия документа была опубликована в 2014 году. После этого специалисты по анализу городов впервые в истории получили возможность общаться между собой "на одном языке", используя глобально стандартизированные сопоставимые данные. Это позволило им получать точную и воспроизводимую информацию о других городах и учиться друг у друга с еще большей отдачей. 

В 2018 году состоялся пересмотр данного документа. Теперь стандарт, который был обновлен буквально только что, предлагая еще больше показателей, чтобы помочь администрациям городов эффективно повышать качество жизни их обитателей и планировать более устойчивое будущее.

Представители технического комитета ИСО / ТК 268 «Устойчивые города и сообщества», который разработал и обновил вышеупомянутый стандарт, отмечают, что документ ИСО 37120 был обновлен из-за спроса на инструменты для анализа городов и ввиду необходимости восполнения пробелов, которыми изобиловала первая версия стандарта. При его обновлении были введены многочисленные новые показатели, включая показатели для оценки культуры, городского сельского хозяйства и продовольствия.

По словам представителей ИСО / ТК 268, в настоящее время почти 1 сотня городов внедряет или уже внедрила стандарт ИСО 37120. Причем обновленная версия документа за 2018 год очень востребована ввиду наличия в ней описания ряда новых и актуальных индикаторов. 

Причем уже поступают предложения о дальнейшей доработке документа. Например, были озвучены предложения о добавлении в стандарт описания дополнительных индикаторов, касающихся жилищного фонда (доля незанятого жилья, размеры жилых помещений и так далее). Это крайне важно, поскольку городам будущего необходимо будут эффективно управлять растущим населением и жилым фондом для него.

Специалисты по управлению и планированию городов, политики, исследователи и руководители бизнеса - это лишь некоторые представители обширной группы лиц, которые пользуются стандартом ИСО 37120, охватывающим все: от образования и энергетики до транспорта, здравоохранения и водоснабжения.

Документ ИСО 37120 в скором времени дополнят два других добровольных стандарта на индикаторы для интеллектуальных и устойчивых городов. Благодаря этому появится всеобъемлющий набор согласованных на международном уровне руководящих принципов, которые помогут процветать городам по всему миру.

Находящиеся в настоящее время в разработке стандарты ИСО 37122 "Устойчивое развитие в сообществах - Индикаторы для интеллектуальных городов" и ИСО 37123 "Устойчивое развитие в сообществах - Индикаторы для устойчивых городов" должны быть опубликованы позднее в этом году.

Кроме того, уже был опубликован еще один новый стандарт, который дает всем заинтересованным сторонам руководящие указания относительно разработки эффективной модели работы для конкретного города. Такая модель может помочь заинтересованным сторонам достичь своих целей в области устойчивого развития. 

Речь о документе ИСО 37106:2018 "Устойчивые города и сообщества - Руководство по созданию алгоритмов работы интеллектуальных городов для устойчивых сообществ". Стандарт предлагает инструментарий, состоящий из «умных» методов управления государственными услугами, данными и системами по всему городу с помощью совместной работы и цифровых технологий.

Все упомянутые выше стандарты являются частью серии ИСО 37100 "Устойчивые города и сообщества", которая включает в себя помимо прочего и документ ИСО 37101:2016 "Устойчивое развитие в сообществах - Система менеджмента для устойчивого развития - Требования и руководство по использованию".

Теги: ISO ИСО ИСО 37106 город ИСО 37120 ИСО 37122 ИСО 37123 ИСО 37100 ИСО 37101

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.