г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Создавать безопасные системы подачи инертного газа поможет стандарт CGA P-18-2020

  • 22.12.2020
  • Создавать безопасные системы подачи инертного газа поможет стандарт CGA P-18-2020
Инертные газы, включая аргон, азот и гелий, плохо вступают в химические реакции с другими материалами при нормальной температуре и давлении. Соответствующие элементы окружают нас, находясь повсюду. 

На долю азота, в частности, приходится почти четыре пятых атмосферы Земли, на долю аргона – около одного процента. Гелий менее широко представлен в атмосфере, демонстрируя концентрацию около 5 частей на миллион. Соответствующие газы при атмосферной температуре и давлении не имеют цвета, запаха, вкуса.

Риски, связанные с инертными газами

Инертные газы обладают способностью вытеснять кислород в воздухе. Данное свойство, являясь полезным в контексте промышленных применений (например, для минимизации вероятности попадания в помещения, требующие особой чистоты, кислорода из окружающей среды), представляет серьезную опасность для жизни и здоровья людей. 

Инертные газы способны создавать атмосферу с дефицитом кислорода, пребывание в которой зачастую оборачивается удушьем / потерей сознания в случае специалистов без средств индивидуальной защиты.

Поскольку инертные газы способны поддерживать низкие температуры и не поддерживают горение, они идеально подходят для использования в качестве криогенных жидкостей. К сожалению, подобный способ применения создает предпосылки для обморожений кожи или глаз, а также для травмирования иных частей тела при контактах с холодными объектам, кипении или разбрызгивании веществ.

Стандарты CGA приходят на помощь специалистам, работающим с инертными газами

Ассоциация компаний работающих со сжатыми газами (Compressed Gas Association; CGA) подготовила и недавно обновила документ CGA P-18-2020 "Безбалонные системы подачи инертного газа - Пятое издание", охватывающий способы снижения соответствующих рисков и опасностей для персонала. Документ содержит сведения касательно минимальных требований к выбору необходимого оборудования, его размещению / установке, запуску, обслуживанию и демонтажу.

Стандарт регламентирует использование паспортов безопасности поставщика (Supplier Safety Data Sheet; SDS) для конкретных инертных газов. Как отмечают авторы, пользователям стандарта надлежит обеспечивать доступность подобного документа для справки. 

Кроме того, пользователи рассматриваемого стандарта вольны обращаться за дополнительной информацией касательно свойств и методов безопасного обращения с инертными газами к следующим документам, также разработанным CGA:
  • CGA P-1-2015 "Стандарт безопасного обращения со сжатыми газами в контейнерах";
  • CGA P-9 "Инертные газы: аргон, азот и гелий";
  • CGA P-12-2017 "Безопасное обращение с криогенными жидкостями;
  • CGA P-76-2018 "Опасности атмосфер (сред) с недостаточным содержанием кислорода".

Типы систем подачи инертного газа

CGA P-18-2020 применим по отношению к целому ряду систем подачи инертного газа, включая следующие:
  • Резервуар для хранения криопродуктов;
  • Емкости для хранения газа под давлением (газгольдеры);
  • Испарители;
  • Клапаны, включая ручные и автоматические запорные и обратные клапаны;
  • Оборудование для контроля давления, включая регуляторы и регулирующие клапаны;
  • Трубопровод (трубы и системы труб);
  • Криогенные насосы;
  • Снубберы (специальные защитные демпфирующие устройства) и компенсаторы пульсации давления;
  • Системы мониторинга и управления, включая электрические и контрольно-измерительные приборы.

Подробнее о CGA P-18-2020

Авторы документа CGA P-18-2020 рекомендуют рассматривать в качестве безбалонной системы подачи инертного газа резервуар, содержащий более 566 кубических метров (20 000 стандартных кубических футов) инертного газа. Стандарт применяется к подобным системам, при условии эксплуатации при давлении до 103,4 МПа (15 000 фунтов на квадратный дюйм).

В стандарте CGA P-18-2020 содержится обширная информация, необходимая для проектирования, изготовления и эксплуатации безбалонных систем подачи инертных газов в сжиженной и объемной форме. В частности, документ описывает минимальные требования к выбору, размещению и установке соответствующего оборудования, его запуску, обслуживанию и демонтажу. 

Руководства по системам подачи двуокиси углерода

Документ CGA P-18-2020 не распространяется на системы, предназначенные для диоксида углерода. Для получения информации о требованиях к подобным решениям, его авторы рекомендуют использовать следующие стандарты:
  • NFPA 55-2020 "Кодекс по сжатым газам и криогенным жидкостям";
  • CGA G-6.1 "Стандарт для изолированных систем с жидким диоксидом углерода на объектах потребителей".

Дополнительные руководства по использованию систем подачи инертного газа в здравоохранении

В случае медицинских учреждений помимо CGA P-18-2020 требуются дополнительные указания для выбора, развертывания и эксплуатации систем подачи инертного газа, дополняющие информацию из вышеназванного документа. Соответствующие указания можно найти в следующих стандартах:
  • CGA M-1-2018 "Стандарт для систем подачи медицинского газа в медицинских учреждениях";
  • NFPA 55-2020 "Кодекс по сжатым газам и криогенным жидкостям";
  • NFPA 99-2018 "Кодекс для объектов медицинского назначения".
Поделиться с друзьями!

Теги: сжатый газ CGA P-18-2020 CGA аргон системы подачи инертного газа инертный газ азот CGA P-1-2015 CGA P-9 CGA P-12-2017 CGA P-76-2018 NFPA 55-2020 CGA G-6.1 CGA M-1-2018 NFPA 99-2018


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости