г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Создатели экзоскелетов из Cyberdyne вооружились международными стандартами ISO

  • 04.09.2014
Возможно, среди ваших знакомых есть человек, вынужденный передвигаться в инвалидной коляске? Что если есть способ, благодаря которому этот человек снова сможет ходить? Для этого нужен роботизированный костюм (экзоскелет), который способен считывать и понимать мысли пользователя. Что если вы тоже могли бы носить этот экзоскелет, обретая силу сверхчеловека и возможность помогать другим людям в случае чрезвычайных ситуаций? Вскоре все это станет возможным. Специалисты в области робототехники из японской компании Cyberdyne создали прототип подобного экзоскелета и в настоящее время ведут его тестирование. 

Предназначенный для ношения человеком роботизированный костюм получил название HAL (Hybrid Assistive Limb). Электроника внутри него может обнаруживать и анализировать желания пользоваться передвигать свои руки и ноги в том или ином направлении, считывая сигналы, поступающие со стороны его мозга. По словам генерального директора Cyberdyne Йошиюки Санкая, система HAL является уникальной – в настоящее время у нее попросту нет аналогов. При этом создание данного экзоскелета стало возможным лишь благодаря сотрудничеству между Cyberdyne и Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Первый в своем роде 

Экзоскелет HAL является первым в своем роде с точки зрения глубины интеграции между человеком и машиной. Но безопасно ли использование этого устройства? Санкай отметил, что инженеры его компании рассмотрели все возможные риски еще в процессе разработки устройства. В настоящее время их основной задачей является поиск легкого и компактного привода (электродвигатель, который приводит устройство в движение), который мог бы перемещать элементы экзоскелета с той же скоростью и силой, что и мышцы человека. Уже известно, что скорость перемещения серийного образца устройства не будет превышать величину, характерную для обычного человека. Делается это, чтобы минимизировать риск удара и столкновения.

В связи с этим возникает вопрос: кто гарантирует, что новые устройства вроде HAL будут на 100% безопасны? Ничего подобного этим экзоскелетам мир еще не видел, поэтому пока нет соответствующих законов и норм, способных защитить пользователей. Здесь в игру вступают международные добровольные стандарты на основе консенсуса, способные повысить уровень доверия конечных пользователей в адрес этих продуктов. Примечательно, что компания Cyberdyne одной из первых в мире внедрила новый стандарт ISO 13482:2014 "Роботы и роботизированные устройства - Требования безопасности к роботам для персонального ухода". Документ был опубликован ранее в этом году и уже успел заинтересовать руководителей многих компаний, специализирующихся на изготовлении бытовой робототехники. Но Cyberdyne внедрила этот стандарт еще в то время, когда работа над ним находилась на стадии проекта. 

По словам Санкая, Cyberdyne является не просто пользователем стандарта: японцы также активно участвовали в процессе его разработки. Руководство компании полагает, что ее миссия заключается среди прочего во внесении вклада в развитие общества путем участия в разработке международных стандартов, благодаря которым в перспективе можно будет создать надежную инфраструктуру для формирующейся отрасли бытовой робототехники. 

Санкай подчеркнул важность международного сотрудничества и академического развития. По словам специалиста, Cyberdyne видит себя в качестве лидера новой отрасли и стремится стать примером для других вендоров. Именно поэтому японцы готовы делиться своим опытом, накопленным при внедрении ISO 13482. Интересно также, что Cyberdyne участвует в работе технического комитета ISO, ответственного за развитие документов, которые связаны с робототехникой медицинского назначения. Кроме того, ранее (еще до получения сертификата соответствия требованиям ISO 13482:2014) японцы внедрили стандарт ISO 13485:2009 "Изделия медицинские - Система менеджмента качества - Требования для регулирующих целей". Сделано это было потому, что они хотят эффективно продвигать свою продукцию среди прочего и на рынке медицинского оборудования.

Больше чем просто цифры

Руководство Cyberdyne рассматривало внедрение добровольный международный стандарт ISO 13485:2009 как вынужденную меру, необходимую для продвижения HAL в качестве медицинского прибора. С другой стороны, участие в создании и последующее внедрение нового стандарта ISO 13482:2014, по мнению топ-менеджеров японской компании, было крайне важным с точки зрения формирования нового рынка роботизированных систем для персонального ухода, а также обеспечения безопасности подобных устройств. Японцы считают, что в будущем оба стандарта могут быть интегрированы, так как сфера применения экзоскелетов вроде HAL находится на границе между медициной и личными нуждами потребителей. 

По мнению Санкая, самым главным преимуществом ISO 13482:2014 является то, что этот документ способен открыть рынок для нового поколения роботов. До сих пор, производители роботизированных устройств были обязаны соблюдать жесткие правила безопасности вроде применяемых в медицинской индустрии, но подобные правила не всегда подходят для этой технологии. Иными словами, вендоры были вынуждены мириться с рыночными барьерами. Но активное распространение нового стандарта должно изменить ситуацию к лучшему.

Требования безопасности к роботам для персонального ухода все еще являются предметом активного обсуждения, так как сама технология все еще находится на начальном этапе своего развития. Но с точки зрения Санкая и его коллег-инженеров новые международные добровольные стандарты на основе консенсуса уже сейчас способны обеспечить основу для дальнейшего развития бизнеса. И это один из самых наглядных примеров того, как стандарты могут проложить путь для инноваций. Но при всем при этом разработчикам этих документов следует действовать крайне осторожно, чтобы не создавать барьеры для производителей. 

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости