г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Солнечная энергетика становится мэйнстримом в США благодаря стандартам

  • 10.09.2014
Солнечная энергетика переживает настоящий бум в США. За последние четыре года объем установленных на территории североамериканского государства генерирующих мощностей вырос на 418%. Эксперты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе спрос на этот вид возобновляемых источников энергии подложит расти за счет федеральных и локальных программ стимулирования, снижения цен на солнечные панели и роста их КПД. 

На долю солнечных панелей приходится львиная доля рынка, но солнечные системы отопления и охлаждения также пользуются высоким спросом. На волне расширения рынка гелиотермальных систем в течение последних лет все больше внимания стало уделяться стандартизации и сертификации различных аспектов тепловой солнечной энергетики и соответствующих продуктов, созданию систем ранжирования и рекомендаций по установке оборудования. 

Именно поэтому Международная ассоциация специалистов в области сантехники и механики (International Association of Plumbing and Mechanical Officials; IAPMO) еще в 1976 году начала издавать строительный кодекс под названием "Единый свод рекомендаций в области солнечной энергетики" (Uniform Solar Energy Code; USEC). Документ содержит описание самых прогрессивных концепций строительства солнечных систем отопления. Он обновляется и расширяется каждые три года. В настоящее время ведется работа над изданием 2015 года. 

Известно, что параллельно подготовке нового издания USEC специалисты IAPMO ведут работу над принципиально новым документом. Этот строительный кодекс будет включать в себя разделы, посвященные гидронике (применение жидкостей для охлаждения и нагрева). Называться документ будет "Единый свод рекомендаций в области солнечной гидроники" (Uniform Solar Energy and Hydronics Code; USEHC). Его публикация намечена на конец лета 2015 года.   

Но созданием одних только строительных кодексов работа IAPMO не ограничивается: в прошлом году специалисты этой организации в сотрудничестве с коллегами из Американского национального института стандартов (American National Standard Institute; ANSI) создали добровольный стандарт на основе консенсуса IAPMO S1001.1: 2013 "Проектирование и монтаж солнечных водяных систем отопления". Стандарт охватывает основы развертывания солнечных водяных отопительных конструкций для жилых и малых коммерческих помещений. Уже началась работа над новой версией этого документа, участие в которой могут принять все заинтересованные стороны, благодаря чему итоговый стандарт будет отражать знания и опыт широкого круга специалистов. 

Кроме того, полным ходом идет работа над принципиально новым стандартом IAPMO S1001.2 "Система ранжирования солнечных водяных отопительных систем по производительности". Разработчики документа занимаются стандартизацией процедур расчета эффективности выработки тепловой энергии подобными системами с учетом различных особенностей регионов, где они будут развернуты. Новый стандарт, как ожидается, будет опубликован в конце 2014 года. 

Отметим, что разработкой касающихся гелиоэнергетики стандартов занимается не только IAPMO. В 2011 году Агентство по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency; EPA) инициировало разработку стандарта на механизм оценки тепловой энергии, вырабатываемой с помощью солнечных тепловых коллекторов и других аналогичных систем. Стандартизация подобного механизма является крайне важным фактором с точки зрения интенсификации становления рынка и формирования возможностей для торговли "зелеными" сертификатами, которые помогают всем желающим минимизировать свой углеродный след и поддерживать создателей генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии. 

"Зеленый" сертификат является финансовым инструментом, который выступает доказательством того, что определенное количество экологически чистой энергии было сгенерировано и куплено. Рынки "зеленых" сертификатов активно развиваются в США и Западной Европе. Но в случае гелио-термальной энергетики формирование подобного рынка на североамериканском континенте сопряжено с множеством непростых моментов, которые в большинстве своем обусловлены сложностью измерения вырабатываемой этими системами тепловой энергии, а также отсутствием стандартов. В начале 2012 года представители EPA заявили, что организация разработает такой стандарт в сотрудничестве с ASTM International и IAPMO. Документ будет базироваться на существующем европейском стандарте. Адаптированная для США версия должна быть опубликована в 2015 году.

Работа ведется и в области сертификации. В целях формирования глобальной программы сертификации связанного с солнечной энергетикой оборудования под эгидой Международного энергетического агентства (International Energy Agency; IEA; МЭА) разрабатывается платформа под названием Глобальная сеть сертификации гелиоэнергетического оборудования (Global Solar Certification Network; GSCN). На первоначальном этапе ее создатели собираются сделать акцент на популяризации международно признанного протокола сертификации солнечных тепловых коллекторов, известном как ISO 9806:2013 "Солнечная энергия - Солнечные коллекторы - Методы испытаний". Рассматриваемый документ был разработан специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Этот международный стандарт создавался при участи среди прочего и специалистов IAPMO, которые входили в состав соответствующего технического комитета ИСО. 

Краткосрочной целью разработчиков платформы GSCN является популяризация протокола тестирования солнечных тепловых коллекторов ISO 9806-2013 на глобальном уровне. Эксперты хотят создать единую систему сертификации подобных устройств, которая будет общепринятой в большинстве стран. Это обернется снижением затрат и повышением эффективности контроля качества для производителей, а также удешевлением готовых продуктов для конечных потребителей. Цель состоит в том, чтобы гарантировать долговечность и высокую производительность гелиоэнергетических установок для потребителей со всего мира. 

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.