г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Снижаем энергозатраты на насосные системы с помощью международного стандарта ИСО

  • 06.04.2015
От откачки воды из колодцев и артезианских водозаборных скважин до впрыска топлива в камеры сгорания двигателя вашего автомобиля и даже производства лекарственных средств – насосные системы используются повсеместно. Но слишком часто количество электроэнергии, получаемой ими для работы, намного превышает реальные потребности этих устройств. Новый международный добровольный стандарт на основе консенсуса должен изменить ситуацию к лучшему. Он поможет снизить энергопотребление подобных устройств, тем самым минимизируя их негативное влияние на окружающую среду нашей планеты и содержимое наших кошельков.
 
Насосные системы, которые используются для перемещения различных объемов жидкостей по открытым и замкнутым контурам текучей среды, широко применяются в промышленных процессах, строительстве и на транспорте. Но слишком часто они их энергопотребление не эквивалентно объему выполняемой полезной работы. Избавить нас от этой проблемы призван международный добровольный стандарт на основе консенсуса ISO / ASME 14414:2015 "Оценка энергетических ресурсов насосной системы", который увидел свет в начале апреля. Публикация документа стала результатом совместного проекта Американского общества инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers; ASME) и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Стандарт направлен на снижение энергопотребления насосных систем различных типов, позволяя ответственным за их эксплуатацию специалистам эффективно определить минимальное количество электроэнергии, которая необходима для нормальной эксплуатации насосных систем. Стандарт ISO / ASME 14414:2015 устанавливает требования к проведению тестирования той или иной насосной системы, а также к анализу результатов тестов и публикации отчетов. Документ содержит рекомендации по поиску путей повышения энергетической эффективности, что среди прочего ведет к минимизации объема выбросов углекислого газа, попадающего в атмосферу по вине такого оборудования (при условии, что электричество для насосов вырабатывается на "грязных" угольных или газовых электростанциях). 

Стандарт ISO / ASME 14414:2015 ориентирован, прежде всего, на оценку насосных систем с электрическими моторами, которые преобладают на рынке, но он также применим к насосам с моторами и приводами другого типа (паровые турбины / ременный привод).

Этот международный стандарт разработан, чтобы дополнить следующие документы ИСО:

• ISO 50004:2014 "Системы энергетического менеджмента - Руководство по внедрению, обслуживанию и улучшению системы энергетического менеджмента";
• ISO 50002:2014 "Энергоаудиты - Требования и руководство по применению";
• ISO 50003:2014 "Системы энергетического менеджмента - Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию системы энергетического менеджмента".

Стандарт ISO / ASME 14414 был подготовлен специалистами рабочей группы (РГ) 7 "Оценка энергетических ресурсов насосной установки" при техническом комитете (ТК) 115 "Насосы" в составе Международной организации по стандартизации в сотрудничестве со специалистами комитета по стандартизации "Оценка промышленной энергетической системы" в составе ASME. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO / ASME 14414:2015 ISO ИСО ASME насос насосная система энергоэффективность энергопотребление


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости