г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Смогут ли стандарты серии ISO 16128 избавить покупателей косметики от путаницы?

  • 16.10.2015
Оборот мирового рынка ингредиентов для косметической продукции и предметов личной гигиены растет из года в год. Согласно прогнозу исследовательской компании Stratistics MRC, рассматриваемый показатель вырастет с $21.3 млрд. по итогам 2014 года до  $35.4 млрд. по итогам 2022 года, повышаясь в среднем на 6.5% в год. Рыночные аналитики фиксируют существенное увеличение спроса на натуральные продукты (так называемая органическая косметика или биокосметика) параллельно интенсификации усилий производителей по сведению к минимуму доли раздражающих кожу консервантов. 

К сожалению, на данном этапе покупатели зачастую испытывают определённые сложности при выборе натуральной косметической продукции из-за наличия множества различных стандартов и систем сертификации. Решить проблему должна новая серия гармонизированных международных добровольных стандартов на основе консенсуса ИСО 16128, в которую войдут следующие документы: 

• ИСО 16128-1 "Руководство ИСО по техническим определениям и критериям для натуральных и органических косметических ингредиентов и продуктов - Часть 1: Определения для ингредиентов".
• ИСО 16128-2 "Руководство ИСО по техническим определениям и критериям для натуральных и органических косметических ингредиентов и продуктов - Часть 2: Критерии для ингредиентов и продуктов";

В настоящее время эти документы готовятся к публикации специалистами технического комитета ТК 217 "Косметика" в составе Международной организации по стандартизации (International Standardization Organization; ISO; ИСО). Тем менее, отнюдь не все независимые рыночные аналитики и эксперты с оптимизмом смотрят в будущее, сомневаясь в том, что с помощью данной инициативы ИСО удастся упростить жизнь покупателям косметических изделий. Напротив, многие специалисты полагают, что публикация новых стандартов из серии ИСО 16128 лишь увеличит путаницу. 

Изучим факты. На данном этапе в распоряжении игроков рынка косметической продукции и ингредиентов для нее нет гармонизированного перечня определений, охватывающих натуральные и органические косметические ингредиенты и продукты. При этом несмотря на многочисленные обсуждения проблемы отраслевыми специалистами на разного рода конференциях , релевантные международные добровольные стандарты на основе консенсуса ИСО развиваются достаточно медленно и пока еще не были опубликованы. 

Ввиду отсутствия международных регулирующих норм имело место распространение частных стандартов, созданных отдельными компаниями и используемых для сертификации продукции. Практика показывает, что увеличение числа таких локальных стандартов лишь запутывает конечных потребителей. При этом эксперты полагают, что такая путаница не исчезнет даже после публикации международных стандартов из серии ИСО 16128.

В частности, создатели уже представленного на рынке конкурирующего добровольного стандарта Natrue и одноименной системы сертификации на органические косметические продукты и ингредиенты для них отмечают, что внедрение документов из ИСО 16128 будет усложнено, поскольку стандарты ИСО доступны только путем приобретения. Кроме того, стандарты ISO 16128 в их нынешнем виде по сути не дают никаких указаний относительно того, когда косметический продукт можно считать "натуральным" или "органическим".

По их мнению, новые стандарты должны содержать больше информации касательно количественных характеристик натуральных или органических сырьевых материалов, используемых при изготовлении косметики. Представители Natrue полагают, что стандарты из серии ИСО 16128 в их нынешнем виде менее полезны по сравнению с уже существующими частными европейскими стандартами аналогичного плана, которым доверяют тысячи потребителей. При этом публикация дополнительных стандартов и сертификация продуктов на соответствие им может привести не только к усилению путаницы, но и к формированию недоверия со стороны потребителей. 

Разработка международных добровольных стандартов на основе консенсуса из серии ИСО 16128 стартовала еще в далеком 2010 году. Специалисты ТК 217 объясняют достаточно медленный процесс подготовки документов необходимостью комплексной проработки всех аспектов, отмечая, что без четких руководящих принципов существует опасность фрагментирования рынка. По их словам, производители косметики и другие заинтересованные стороны вроде организаций по сертификации по-разному интерпретируют термины "натуральный" или "органический" применительно к ингредиентам косметических продуктов или к готовым изделиям. Без гармонизации на международном уровне, создания четких правил и научно обоснованного набора технических определений и критериев для натуральных и органических косметических продуктов развитие рынка затормозится. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO косметика ИСО 16128 ИСО Natrue


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости