г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Смартфоны развиваются вот уже более 20 лет благодаря международным стандартам

  • 25.08.2014
В этом месяце исполняется двадцатая годовщина с момента создания устройства под названием Simon Personal Communicator. Этот революционный гаджет впервые в истории объединил в себе элементы сотовых телефонов и устройств класса PDA (Personal Digital Assistant или Персональный цифровой помощник), представляющих собой компактные компьютеры с возможностью ввода информации на экран с помощью специального пера. Иными словами, Simon стал самым первым в мире смартфоном. 

Разработанный инженерами корпорации IBM, которая является членом Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI), смартфон весил половину килограмма и мог похвастать стильным кожаным чехлом. Во многом он довольно сильно отличается от современных смартфонов, но этот гаджет сыграл важную роль с точки зрения создания условий для будущих инноваций. И эти инновации были бы невозможны без работы в области стандартизации соответствующих технологий, проделываемой специалистами ANSI и ряда других организаций по стандартизации.

Как уже отмечалось выше, у самых современных смартфонов мало общего с Simon, но одной из основных общих черт является механизм взаимодействия с устройством: сенсорный экран позволяет пользователям управлять своими устройствами с помощью прикосновений пальцев или стилуса. Стандарт ISO 9241-420:2011 "Эргономика взаимодействия человек-система - Часть 420: Выбор физических устройств ввода" содержит руководящие принципы по поводу выбора устройств ввода, используемых при работе с интерактивными системами. Документ распространяется на сенсорные экраны, трекпады, клавиатуры и другие устройства. Данный документ был разработан специалистами подкомитета (ПК) 4 "Эргономика взаимодействия человек-система", который является частью технического комитета (ТК) 159 "Эргономика", действующего в составе Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Когда был представлен смартфон Simon, зона покрытия сотовой связи была настолько ограничена в большинстве регионов мира, что пользователям устройства часто приходилось подключать его к стационарной телефонной линии (такая возможность была предусмотрена конструкцией). К счастью, сегодня среднестатистический пользователь смартфона имеет доступ к сети с гораздо большим охватом, а также к широкому спектру усовершенствованных телекоммуникационных технологий. Документ ANSI/TIA 664-514-B-2007 (R2013) "Описание беспроводных функций: Поиск мобильного доступа (Mobile Access Hunting; MAH)" предоставляет рекомендации по реализации гармонизированных функциональных механизмов, предназначенных для использования в системах для беспроводных телекоммуникаций. Особое внимание составители стандарта уделили функции MAH, которая позволяет осуществлять автоматическую переадресацию звонков на альтернативные номера, когда первоначально набранный номер занят. Этот Американский национальный стандарт (American National Standard; ANS) был разработан специалистами Ассоциации телекоммуникационной промышленности (Telecommunications Industry Association; TIA), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Одной весьма интересной (и уникальной на момент появления смартфона в продаже) особенностью Simon была поддержка отправки электронных писем. Однако, в связи с отсутствием беспроводного доступа в интернет для отправки электронной почты требовалось подключение устройства к персональному компьютеру. Высокотехнологичная начинка более современных смартфонов позволяет отправлять сообщения вдалеке от ПК и даже во время движения на большой скорости. Документ ISO / IEC 2382-32:1999 "Информационные технологии - Словарь - Часть 32: Электронная почта" предоставляет всем заинтересованным сторонам доступ к списку терминов и определений, связанных с электронной почтой и информационными технологиями, с целью интенсификации использования этого способа связи на международном уровне. Стандарт был разработан специалистами совместного технического комитета ИСО / МЭК, сформированного  Международной организацией по стандартизации и Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК).

Механизмы эффективного обмена данными между смартфонами и компьютерами, равно как и другими электронными устройствами, с каждым годом лишь набирают актуальность. Американский национальный стандарт под названием ANSI / CEA 2014-B-2011 “Веб-протокол и основа для интерфейса удаленного пользователя в сетях UPnP и интернете (Web4CE)” содержит информацию о методах удаленного контроля интерфейсов пользователя с внешних устройств или контрольных терминалов. В стандарте также приводятся рекомендации по поводу дистанционного отображения таких интерфейсов на экранах мобильных телефонов, телевизоров и других электронных устройств. Документ, разработанный Ассоциацией производителей бытовой электроники США (Consumer Electronics Association; CEA), распространяется на устройства на базе технологии сетевых протоколов Universal Plug and Play (UPnP). Организация CEA является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Пользователи современных смартфонов часто жалуются на слишком малое время автономной работы своих устройств, но достижения в области энергоэффективности и технологий производства аккумуляторных батарей позволили большинству современных смартфонов существенно превзойти Simon с точки зрения продолжительности автономной работы: продукт IBM мог проработать лишь около часа без доступа к центральной электросети. Документ IEC/TS 62393 Ed. 1.0 en:2005 "Портативное и ручное мультимедийное оборудование - Мобильные компьютеры - Измерение продолжительности работы на одном заряде аккумулятора" содержит руководящие принципы по поводу оценки длительности работы мобильного мультимедийного оборудования (включая смартфоны и другие мобильные телекоммуникационные устройства) от батареи. Эта техническая спецификация была разработана техническим комитетом (ТК) 100 "Аудио, видео и мультимедийные системы и оборудование" в составе МЭК. 

В течение относительно краткого периода продаж смартфона Simon своих покупателей нашли всего 50 000 устройств, но данный гаджет оказал огромное влияние на мировой рынок смартфонов. При этом поддержку развитию этой важной технологии на протяжении 20-летнего периода с момента релиза Simon постоянно оказывали добровольные международные стандарты на основе консенсуса.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.