г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Сертификация инспекторов по безопасности продуктов питания улучшит качество пищи

  • 22.10.2012
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), целых 2,2 миллиона человек ежегодно умирают от болезней, вызванных нехваткой или ненадлежащим качеством пищевых продуктов, а также вследствие заболеваний, переносимых посредством воды. Продовольственная безопасность является критически важным элементом развития системы здравоохранения на глобальном уровне.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, каждый год один из шести жителей страны заболевает из-за болезней пищевого происхождения, более 127 тысяч попадают в больницы и около 3 000 умирают от подобных недугов. Ежегодные экономические потери только в североамериканском государстве составляют около 77 млрд. долларов США.

Риск появления и развития заболеваний увеличивает и тот факт, что цепочки поставок продовольствия в последние годы все чаще носят глобальный характер. Это вылилось в рост количества и серьезности негативных инцидентов в области безопасности пищевых продуктов. Следовательно, защита цепочек поставок и сокращение случаев заболеваний пищевого происхождения стали приоритетными направлениями работы региональных правительств и предприятий пищевой промышленности по всему миру.

Установка критериев оценки качества

Общие, измеримые стандарты в сфере безопасности продуктов питания способны не только защитить здоровье населения, но и принести экономическую выгоду. Например, для того чтобы экспортировать продукты питания в страны Европейского Союза, продукты компаний и их деятельность должны соответствовать всем стандартам, которые обязательны к применению в соответствии с требованиями Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority; EFSA). Те компании, которые не имеют возможности имплементации основных стандартов безопасности, значительно ограничены в плане возможностей экспорта продуктов питания или их ингредиентов, и одновременно с этим они подвергают здоровье граждан своих собственных стран повышенному риску.

Организации, заинтересованные в укреплении качества и безопасности цепочек поставок продовольствия, стараются вводить более эффективные механизмы управления безопасностью и аудиторской деятельностью, а также стимулируют формирование коалиций и органов, устанавливающих стандарты. Примером может служить технический комитет ИСО / ТК 34 “Продукты питания” и Глобальная инициатива в области продовольственной безопасности (Global Food Safety Initiative; GFSI).

Кроме того, стандарты в данной области активно создают различные локальные учреждения и организации, такие как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, Комиссия по Продовольственному кодексу (Codex Alimentarius Commission) и Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США (Food and Drug Administration; FDA).

Деятельность частного сектора в области саморегулирования отрасли также ознаменовалась успехами вроде появления Глобальной инициативы в области продовольственной безопасности. Тем не менее, именно инициативы в государственном секторе обычно приводят к появлению новых национальных и международных стандартов, которые пользуются более высоким авторитетом среди конечных пользователей и их клиентов. Кроме того, эти документы предполагают повышенную ответственность при обеспечении надлежащего уровня общественной безопасности в области здравоохранения и балансировании данного фактора с торговлей.

Согласованные высококачественные проверки

Экспертиза является одним из ключевых инструментов, используемых государственными учреждениями для обеспечения безопасности пищевых продуктов по всей цепочке поставок - “от фермы до вилки”. Специалисты проверяют такие элементы цепочки поставок, как сельскохозяйственные организации и мясоперерабатывающие заводы, производство продуктов питания, упаковка и транспортировка, розничная торговля продуктами питания и работа организаций общепита.

Такие факторы, как качество, количество, слаженность и постоянство проверок, отличаются по всему миру - как на национальном уровне, так и на уровне правительственных агентств, участвующих в данном процессе. Для решения проблем, связанных с подобной вариативностью эксперты американской FDA разработали концепцию системы комплексной безопасности пищевых продуктов. Система обеспечивает официальное признание результатов инспекционной работы на всех уровнях власти - федеральном, на уровне отдельного штата, местном и территориальном.

Недостаточная компетентность инспекторов по безопасности пищевых продуктов может привести к значительным последствиям для правительства и общества. Речь идет не только об увеличении числа инцидентов, связанных с болезнями пищевого происхождения, - это также может привести увеличению объема затрат на деятельность органов здравоохранения. Подобное может обернуться провалом в достижении политических целей, снижением доверия граждан к правительству, а также снижением уровня соблюдения правил и условий, оговоренных в стандартах и иных документах аналогичного толка.

Последовательность и качество проверок в потенциале могут обернуться повышением безопасности и доверия потребителей в рамках всей цепочки поставок продуктов питания, содействуя увеличению экспорта продуктов питания, снижению затрат, повышению прозрачности действий правительства и подотчетности госслужащих. Иными словами это означает укрепление всей системы безопасности пищевых продуктов.

Руководство Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами США поняло, что компетентность инспекторов и сопоставимость результатов их проверок может быть увеличена путем дальнейшего обучения и сертификации. Это стало причиной начала активной работы по созданию программ обучения и сертификации инспекторов, а также других должностных лиц, которые вовлечены в процесс обеспечения пищевой безопасности. Международный учебный институт по подготовке специалистов в области обеспечения безопасности продуктов питания (International Food Protection Training Institute) разработал и внедрил план учебной подготовки, который охватывает все карьеру специалистов. Данный план регулирует компетентность и помогает обучающему персоналу предоставлять знания и навыки будущим профессионалам, используя единую базу знаний.

Сертификация инспекторов

Сертификация персонала является способом проверки того, что работники являются компетентными и обладают необходимыми навыками. Стандарт ИСО / МЭК 17024:2012 “Оценка соответствия - Общие требования к органам по сертификации персонала” может помочь при обеспечении необходимого уровня квалификации и компетентности инспекторов в области безопасности пищевых продуктов.

FDA является одним из регулирующих органов, развивающих сертификационные программы для инспекторов в области безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями ИСО / МЭК 17024. Администрация FDA занимается подготовкой программ сертификации самого разнообразного персонала, включая инспекторов по производству пищевой продукции, инспекторов по производству кормов, инспекторов по морепродуктам, инспекторов по качеству консервов с низкой кислотностью, производственных инспекторов, инспекторов по качеству работы предприятий розничной торговли продуктами питания, а также специалистов по импортируемым продуктам питания.

В соответствии с требованиями ИСО / МЭК 17024, процесс сертификации этих специалистов включает проведение анализах их работы, чтобы определить необходимые задачи. Составители сертификационных программ также изучают объем знаний, навыков и атрибутов, необходимых кандидату, посредством экзаменов.

Требуя, чтобы все работа по оценке безопасности пищевых продуктов выполнялась сертифицированными чиновниками, руководство FDA обеспечивает компетентность инспекторов. В целях учета любых различий, которые могут возникнуть (например, если федеральные правила отличаются от нормативов регулирования отдельного штата), в настоящее время проводится анализ деятельности и задач инспекторов на различных уровнях исполнительной власти для последующего внесения поправок в систему обучения и сертификации.

Опыт FDA может быть использован в качестве международной модели. Новые требования, изложенные в американском Законе по модернизации системы безопасности пищевых продуктов (Food Safety Modernization Act), призывают к развитию потенциала международного сотрудничества в области безопасности пищевых продуктов в государственном и частном секторах.

Усилия по обеспечению продовольственной безопасности Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения среди прочего опираются на основанный на стандартах подход к обучению и сертификации, что позволят добиться устойчивости и соизмеримости результатов.

FDA добилась больших успехов в создании процесса по обучению и сертификации инспекторов в области безопасности пищевых продуктов. Качество и последовательность данной программы будут усилены путем создания нового стандарта ИСО для оценки качества и содержания механизмов обучения в области безопасности пищевых продуктов.

Поскольку все больше правительств отдельно взятых стран и регулирующих органов разрабатывают собственные программы по сертификации инспекторов в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, конечные потребители продуктов питания могут быть более уверенными в их компетентности.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.