г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Сертификация импортируемых товаров в Китае

  • 18.10.2013
В Китае действуют различные требования к оценке и сертификации импортируемых товаров. Действующие в Поднебесной стандарты сертификации продукции в значительной степени гармонизированы с европейскими и американскими аналогами. Тем не менее, в стране также применяются уникальные процедуры тестирования, которые должны проводиться лицензированными китайскими лабораториями. Процесс сертификации не дороже, чем в других регионах, но в большинстве случаев он занимает очень много времени. Продолжительность зависит от конкретных процедур сертификации и от продуктов: в одном случае может понадобиться только один тест, в другом – целая серия тестов, проводимых в различных лабораториях. Ниже приводится более подробная информация о сертификации ввозимых в Китай продуктов.

Система обязательной сертификации Китая

Нанесение маркировки CCC (China Compulsory Certification или Системы обязательной сертификации Китая) является обязательным для импортной продукции и товаров местного производства, которые входят в Каталог продуктов CCC. Наличие этой маркировки говорит о безопасности товаров. Каталог продуктов CCC утверждается и публикуется совместными усилиями Главного управления по надзору, инспекции качества и карантину (General Administration for Quality Supervision and Inspection and Quarantine; GAQSIQ) и Администрации по сертификации и аккредитации (Certification and Accreditation Administration; CNCA).

Маркировка CCC применяется с 1 августа 2003 года. Законопроект по ее внедрению был утвержден местным правительством 1 мая 2002 года. Обязанности по проверке товаров на предмет соответствия требованиям CCC делегированы Центру сертификации качества Китая (China Quality Certification Centre; CQC). Каталог продуктов CCC включает в себя среди прочего электрические приборы, транспортные средства, защитные очки, медицинское оборудование, игрушки и т.д.

GAQSIQ является административным департаментом, находящимся в непосредственном подчинении Государственного совета Китайской Народной Республики. Эта организация отвечает за контроль качества, инспекцию, карантин животных и растений, соблюдение норм безопасности пищевых продуктов для всех товаров, перемещаемых через китайскую границу. Кроме того, она осуществляет надзор за CNCA и Администрацией по стандартизации Китая (Standardization Administration of China; SAC), а также за региональными Бюро по вопросам контроля и карантина ввоза и вывоза по всему КНР.

Организация CNCA несет ответственность за соблюдение стандартов в области контроля товаров и карантина, а также соответствующих регулирующих норм. CQC является органом по сертификации профессиональной компетентности подотчетным компании China Certification & Inspection Co., Ltd. (CCIC). Первоначально CCIC создавалась GAQSIQ, CNCA и Национальной службой аккредитации и оценки соответствия Китая, но в настоящее она время является самостоятельным предприятием. Это крупнейшая международная компания Китая, предоставляющая услуги в области контроля, проверки подлинности, сертификации и тестирования продукции и услуги по всему миру. Специалисты CCIC уделяют повышенное внимание оценке качества, безопасности и экологичности тестируемой продукции. В распоряжении компании имеется около 300 офисов и 200 испытательных лабораторий, расположенных в крупных портах, городах и торговых центрах более чем 20 стран и регионов.

Сертификаты, выданные CCIC на основе проведенных специалистами организации процедур тестирования и контроля качества, принимаются государственными властями. Иногда их наличие является обязательным. Например, контроль CCIC обязателен при продаже промышленных отходов в Китай (перед их загрузкой). Специалисты GAQSIQ в китайских портах начнут процедуры контроля только после выдачи сертификата CCIC. Услуги CCIC по оценке качества также распространяются на химическую продукцию, сельскохозяйственные продукты, промышленные товары, товары народного потребления, продукты питания и автомобили.

Являясь подотчетным CCIC учреждением, CQC выполняет работу по проверке товаров на соответствие требованиям CCC, оказывает услуги в области добровольной сертификации и сертификации систем менеджмента. Эта организация также была уполномочена государством на сертификацию энергосберегающих технологий, механизмов экономии воды и экологически чистых продуктов.

Процесс сертификации согласно нормам CCC обычно занимает от четырех до восьми месяцев. Специалисты китайской испытательной лаборатории проверят образцы продукции, а CQC направит своих представителей для осмотра производственных мощностей. Сертификаты CCC действительны в течение пяти лет (начиная со дня выдачи). Сертификат CCC и разрешение на нанесение маркировки CCC должны продлеваться ежегодно в рамках последующей сертификации, которая включает в себя однодневный аудита производственного объекта.

Чтобы уточнить, необходима ли сертификация того или иного продукта, следует изучить стандарт Гобяо (Китайский национальный стандарт; GB) на данный продукт. Стандарты GB являются основой для тестирования, которое продукты должны пройти во время сертификации на соответствие CCC. Стандарты GB являются национальными стандартами публикуемыми SAC. Обязательные стандарты имеют префикс "GB", в то время как добровольные стандарты имеют префикс "GB/T". После префикса идет числовой номер документа. SAC ведет базу данных всех стандартов GB. Заинтересованные стороны могут воспользоваться этой базой данных (доступен поиск на английском или китайском языках). Вести поиск нужных стандартов можно с использованием различных критериев, таких как номер документа, названия, код ICS, дата публикации или номер / название соответствующего технического комитета, разработавшего документ.

Некоторые продукты, перечисленные в Каталоге продуктов CCC (например, системы, которые используются для научных целей и тестирования продуктов, или товары, ввозимые в страну для демонстрации на выставках), могут быть импортированы без выдачи сертификата на соответствие требованиям CCC.

Выдача сертификатов об инспекции и карантине в Китае

Китайское законодательство в области контроля импортируемых и экспортируемых товаров требует, чтобы все импортируемые товары – приведенные в Каталоге импорта и экспорта товаров, оцениваемых учреждениями контролю и карантину ввоза и вывоза, который, как правило, обновляется ежегодно, – имели сертификат регионального Бюро по вопросам контроля и карантина ввоза и вывоза (China Inspection and Quarantine; CIQ). Только так импортер может получить разрешение на продажу продукции в Китае. Получение сертификата CIQ является одним из основных условий осуществления экспорта продукции в Китай с 2000 года.

Грузополучатель или агент должен подать заявку на осмотр товара в Бюро по вопросам контроля и карантина ввоза и вывоза, которое расположено по месту подачи таможенной декларации. При желании импортер может нанять сотрудников местных аккредитованных агентств, чтобы те участвовали в инспекции, подготовке и подаче декларации. Таможенные органы выдадут разрешение на ввоз товаров только после проверки сертификации CIQ .

Импорт медицинской продукции

Более жесткие ограничения налагаются на импорт медицинской продукции, которая должна ввозиться через порты, специально предназначенные для импорта подобных товаров. В настоящее время в Китае есть 19 таких портов: Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Далянь, Циндао, Чэнду, Ухань, Чунцин, Сямэнь, Нанкин, Ханчжоу, Нинбо, Фучжоу, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай, Хайкоу, Сиань и Наньнин.

Чтобы пройти таможенной досмотр в Китае, грузополучатель должен подать в региональное бюро по контролю над оборотом медицинских изделий заявление на получение бланка очистки от таможенных пошлин для соответствующего продукта. Для подачи такого заявления необходимо иметь на руках свидетельство о регистрации импорта продукции медицинского назначения, выданное Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов медикаментов и косметических средств Китая (China Food and Drug Administration; CFDA).

CFDA протестирует медицинскую продукцию, чтобы удостовериться в ее безопасности, эффективности и соответствии стандартам качества. Лишь после этого данная организация выдаст свидетельство о регистрации. При этом свидетельство может быть отозвано, если в дальнейшем будет установлено, что использование медицинского продукта может оказаться вредным для организма человека. Лекарственные препараты без свидетельства о регистрации запрещается производить, импортировать, продавать или использоваться в Китае. Подобные препараты, которые были изготовлены или импортированы в страну, должны быть уничтожены или утилизированы под контролем CFDA. Разрешение на ввоз анестетиков и психотропных препаратов не требуется.

Дополнительные процедуры контроля будут проводиться назначенными CFDA учреждениями, а после одобрения товаров импортеру будет предоставлено извещение о прохождении портовой инспекции импортируемых препаратов. Таможенники инициируют процедуру оформления при выдаче бланка очистки от таможенных пошлин или извещения о прохождении портовой инспекции.

Китайская система маркировки энергопотребления

Китайская система маркировки энергопотребления (China Energy Label; CEL) используется, чтобы показать уровень энергоэффективности энергоемких продуктов. Все товары, перечисленные в Каталоге продуктов, требующих маркировку энергопотребления, должны иметь единообразные этикетки с указанием уровня энергопотребления. Маркировка должна присутствовать на видном месте на корпусе самого изделия или на упаковке продукта. В руководстве по эксплуатации должны присутствовать соответствующие разъяснения.

Этикетка должна содержать следующую информацию о продукте:
• Наименование изготовителя или аббревиатуру;
• Модель и технические характеристики;
• Уровень энергоэффективности;
• Уровень энергопотребления;
• Серийный номер соответствующего стандарта GB в области энергоэффективности.

Импортеры и производители продуктов могут определять уровень энергоэффективности своих товаров путем проведением соответствующего тестирования, как с использованием своей собственной испытательной лаборатории, так и с привлечением сторонних организаций. В первом случае лаборатории должны обладать базовым функционалом для проведения тестирования в соответствии с государственными стандартами энергоэффективности.

После начала использования маркировки импортер или производитель должен в течение 30 дней уведомить об этом GAQSIQ и Национальную комиссию по вопросам развития и реформ, а также предоставить соответствующую информацию о маркируемом продукте. При любых изменениях в информации на этикетке необходима подача нового уведомления.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.