г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Семинары ИСО помогают найти решение глобальных проблем водоснабжения

  • 17.08.2012
Более 150 человек приняли участие в международном семинаре ИСО по проблемам доступа и использования водных ресурсов, организованном параллельно выставке очистных сооружений (Sewage Works Exhibition) в городе Кобе, Япония, которая является одним из крупнейших профильных мероприятий в мире.

Семинар под названием "Глобальные проблемы использования водных ресурсов - Как стандарты ИСО помогут в их решении?" ("Global water challenges – How can ISO standards help?"), организованный Японской ассоциацией стандартов (Japanese Standards Association; JSA) и проходивший в период с 25 по 26 июля 2012 года, был нацелен на:

• Повышение осведомленности о связанных с водой проблемах стандартизации и потенциале применения стандартов для распространения технологий, обмена знаниями и передовым опытом, а также на гармонизацию и взаимопроникновение необходимых решений на глобальном уровне;

• Предложение и изучение инициатив в сфере стандартизации, направленных на решение глобальных водных проблем;

• Определение приоритетов и разработку плана действий по созданию новых стандартов ИСО в данной области.

Отметим, что почти 900 миллионов человек во всем мире не имеют доступа к чистой питьевой воде и более 1,5 миллиона детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирают в результате заболеваний, вызванных проблемами в сфере водоснабжения и санитарии. Предполагается также, что улучшение водоснабжения, санитарии и гигиены может предотвратить, по крайней мере, 9% болезней во всем мире и на 6% уменьшить смертность.

Выступая на церемонии открытия мероприятия, заместитель генерального секретаря Международной организации по стандартизации Кевин Мак-Кинли подчеркнул важность водных ресурсов: "Связанные с водой проблемы являются одними из самых сложных вопросов, стоящих перед нашей планетой. Тем не менее, фундаментальные улучшения могут быть достигнуты за счет использования передовых и оптимизированных для конкретных нужд технологий, улучшения водной инфраструктуры и оборудования, использования передовых методов анализа и проверенных механизмов в данной области, достижения необходимого уровня качества производственных процессов, а также использования передовых подходов к процессам, системам и управлению. Стандарты ИСО играют первостепенную роль в обеспечении доступа к безопасной питьевой воде и основным санитарным услугам, а также оказывают содействие улучшению управления на всех уровнях. Отмечу, что составители целей, описанных в рамках декларации тысячелетия ООН, признавали, что доступ к воде является одним из важнейших прав человека".

Из 19 тысяч международных стандартов ИСО более 550 имеют отношение непосредственно к воде. Они помогают найти решение таких вопросов, как урегулирование проблем доступности и использования водных ресурсов, водоснабжение в кризисных ситуациях, организация систем орошения, соблюдение качества и сохранение водных ресурсов (например, посредством гидрометрии), а также организация инфраструктуры (трубы, клапаны, измерительные системы).

В семинаре приняли участие ведущие эксперты в области (1) технологий и услуг по обработке воды и обеспечению функционирования канализации; (2) минимизации антропогенного воздействия на водные ресурсы; а также (3) связанных с водой активов, рисков и кризисов.

Интерактивный формат мероприятия стимулировал широкое обсуждение проблем среди участников и помог им создать множество новых идей, добиться устранения пробелов и расширения возможностей по использованию наработок ИСО для решения проблемы водоснабжения.

На семинаре были разработаны более 100 идей, которые входили в 14 общих категорий; приоритеты были расставлены следующим образом:

1. Рассмотрение проблемы систематических потерь воды: водосберегающие технологии; механизмы повышения экономической эффективности и аспекты управления потерями водных ресурсов; технические стандарты, касающиеся управления потерями воды и другие вопросов.

2. Стандарты для обеспечения повторного использования воды - речь идет среди прочего о критериях повторного использования очищенных сточных вод (для орошения, а также других приложений); рециркуляции воды; рекомендациях по участию общественности в данной работе и советах касательно повышения общественной осведомленности; оборудовании для повторного использования воды и стандартах для материалов.

3. Стандарты по использованию осадка (шлама) в резервуарах со сточными водами - руководящие принципы, касающиеся появления шлама в сточной воде; принципы по информированию общественности; аспекты по стандартизации использования биогаза, биопластика и добычи полезных ископаемых с последующим возникновением осадка.

4. Стандарты управления дождевыми водами - этот вопрос касается таких областей, как системы раннего предупреждения; меры противодействия; городское планирование; создание карт небезопасных зон; управление риском для здоровья.

5. Управление связанными с водой активами: профилактическое обслуживание; обновление и расширение активов; рассмотрение предложений со стороны государственного и частного сектора; техническое управление активами; механизмы принятия решений; технические процедуры обслуживания; вопросы повторного применения; методологии измерения качества трубопроводов.

И дополнительные вопросы семинара была разбиты на следующие приоритетные категории:

6. Управление водными ресурсами в условиях кризиса;
7. Вопросы, связанные с т. н. водным следом;
8. Оценка связанных с водой процессов и подходов к решению проблем;
9. Управления водоразделами;
10. Расширение работ по улучшению качества воды;
11. Вопросы обеспечения осведомленности населения о проблемах, которые связанны с водными ресурсами;
12. Создание механизмов водоснабжения, основываясь на возможностях альтернативной энергетики (биотопливо);
13. Рассмотрение новых стандартов в сфере управления и эталонов взаимозаменяемости систем;
14. Обеспечение гармонизированной терминологии и классификации по вопросам, связанным с водой.


Недавно в рамках ИСО была создана особая целевая группа (Task Force) по водным ресурсам. Которая должна способствовать имплементации рекомендаций Совета ИСО, обеспечивать воплощение в жизнь идей и исполнение приоритетных направлений работы, сформулированных на семинаре в Кобе, Япония. Группа также будет консультировать ИСО по наиболее эффективным способам организации и развития существующих стандартов в области водных ресурсов, а также касательно механизмов, позволяющих ИСО лучше всего справляться с новыми приоритетными проблемами.

В состав целевой группы входят председатели комитетов ИСО, связанных с водой, а также представители заинтересованных сторон. Она будет функционировать под совместным председательством Франции (д-р Кристоф Бонин из Veolia eau) и Японии (Рюдзи Ейматсу из Ассоциации работников очистных сооружений Японии (Japan Sewage Works Association)).

В феврале 2013 года целевая группа представит членам Совета ИСО по техническому менеджменту (Technical Management Board; TMB) доклад о проделанной работе. Кроме того, особая целевая группа будет и в дальнейшем способствовать решению инициатив ИСО, связанных с водными ресурсами.

Полный список презентаций, озвученных участниками семинара, доступен здесь.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.