г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Руководство ИСО/ОС 5643 поможет туристической индустрии преодолеть кризис

  • 12.10.2020
  • Руководство ИСО/ОС 5643 поможет туристической индустрии преодолеть кризис
Когда разразилась пандемия коронавируса COVID-19, мир буквально замер, а экономика получила серьезный удар. Больше всего пострадала индустрия туризма. По данным Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО), из-за пандемии в первой половине 2020 года количество прибытий иностранных туристов во всем мире сократилось на 65% или на 440 миллионов. 

Поскольку страны закрыли свои границы и ввели ограничения на поездки, чтобы остановить распространение вируса, доходы от международного туризма снизились на 460 миллиардов долларов в январе-июне текущего года. 

Эксперты агентства ООН по туризму подчеркивают: данная цифра примерно в пять раз превышает потерю доходов от международного туризма, зафиксированную в 2009 году в условиях глобального экономического и финансового кризиса.

Отчет ЮНВТО показал, что Азиатско-Тихоокеанский регион, который первым столкнулся с негативным влиянием COVID-19 на туризм, пострадал больше всего: за шесть месяцев число туристов там сократилось на 72%. Далее следуют Европа с падением количества туристов на 66%, Америка (-55%), Африка и Ближний Восток (по -57%).

Подчеркнув, что организация безопасного и социально ответственного отдыха возможна во многих частях мира даже в период пандемии, специалисты ЮНВТО также сообщили, что по состоянию на начало сентября 53% пунктов назначения ослабили ограничения на поездки в связи с определенным улучшением эпидемиологической ситуации.

Тем не менее, говорить о победе над вирусом рано. Благо, целый ряд организаций делают все от них зависящее для минимизации ущерба. В частности, Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) предложила специальное руководство и организовала веб-семинары, чтобы помочь туристической индустрии преодолеть нынешний кризис.

Осознавая множество проблем, с которыми сталкивается отрасль, специалисты ИСО инициировали работу над новым набором руководящих принципов. Последние, как ожидается, помогут поставщикам туристических услуг выбирать лучшие меры для обеспечения безопасности каждого отдыхающего и убедить туристов в эффективности подобных мер.

Будущая общедоступная спецификация ИСО / ОС 5643 "Туризм и сопутствующие услуги - Меры по сокращению распространения COVID-19 в индустрии туризма" призвана помочь всем субъектам рассматриваемого сектора, включая поставщиков арендного жилья и отельеров, администрации музеев, транспортные компании, организаторов мероприятий и гидов. Опираясь на данный документ, они смогут предоставлять более безопасные услуги и предотвращать распространение вируса.

Документ ИСО / ОС 5643 разрабатывается техническим комитетом ИСО / ТК 228 (Туризм и сопутствующие услуги), секретариат которого находится в ведении Испанской ассоциации по стандартизации (Asociación Española de Normalización; UNE). Его публикация, как ожидается, состоится уже в 2021 году. 

Разработка руководства координируется Испанским институтом качества туризма (Instituto para la Calidad Turística Española; ICTE) с привлечением структур из многих других стран. Новая спецификация призвана объединить передовой международный опыт и знания тех, кто находится в центре отрасли и осознает проблемы, с которыми та сталкивается.

Представители технического комитета, разрабатывающего документ ИСО / ОС 5643, заявили, что заинтересованным сторонам следует использовать руководящие принципы как отправную точку, опираясь на другие существующие национальные и международные стандарты, а также на руководящие принципы, включая, помимо прочего рекомендации Всемирной туристской организации (ЮНВТО) и Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC).

Эксперты ИСО отмечают, что при подготовке общедоступной спецификации будут приняты во внимание все существующие рекомендации, советы и требования, касающиеся таких вещей как социальное дистанцирование, использование защитных медицинских масок и дезинфекция. В подробностях будут рассмотрены такие аспекты как контроль доступа и планы действий в случае возникновения непредвиденных обстоятельств и ситуаций.

Кроме того, специалисты ИСО совместно с коллегами из UNE готовятся к проведению публичного вебинара на тему восстановления туристической индустрии после пандемии COVID-19. В мероприятии, проведение которого намечено на 21 октября, должны принять участие специалисты таких организаций как ЮНВТО, Международная торговая палата, ICTE, а также эксперты в области стандартизации и многие другие заинтересованные стороны.

Веб-семинар будет посвящен тематическим исследованиям, руководящим принципам для правительств и частного сектора, а также анализу потребностей в релевантных стандартах. Кроме того, в ходе мероприятия будут обсуждаться тематические стандарты, разработка которых ведется в настоящее время.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО туризм ИСО / ОС 5643 COVID-19


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости