г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Развивающиеся страны обменялись опытом по ИСО 26000 на семинаре в Женеве

  • 13.11.2012
Двухдневный семинар по обмену опытом реализации и продвижения международного стандарта ИСО 26000 в области социальной ответственности открылся 5 ноября 2012 года в Женеве, Швейцария. В семинаре, который проходил под эгидой Международной организации по стандартизации, принимали участие главным образом представители развивающихся стран.

Около 120 участников из 70 стран обменивались своим опытом по ИСО 26000:2010 "Руководство по социальной ответственности". Семинар был организован Службой развития и обучения ИСО (Development and Training Services; DEVT).

Генеральный секретарь Международной организации по стандартизации, Роб Стил, поприветствовал участников и поблагодарил экспертов, спонсоров и меценатов - в том числе Хорхе Кашьясейру, председателя рабочей группа ИСО по социальной ответственности, - за их присутствие и за проделанную ими работу. Он сказал: "Мы отмечаем вторую годовщину со дня создания этого стандарта. ИСО впервые организовала такое мероприятие по вопросу развития одного конкретного стандарта, и это показывает важность и актуальность данного документа для развивающихся стран".

1.jpg

Участники семинара ИСО 26000 для развивающихся стран, который проходил с 5 по 6 ноября 2012 года в Женеве, Швейцария. (Фото: ИСО / Гранье)

Он подчеркнул, что участие развивающихся стран в процессе разработки стандарта было очень важным фактором. Эксперты в общей сложности из 99 различных стран способствовали созданию документа, причем, более 40% из них живут и работают в развивающихся странах.


Многие представители национальных органов по стандартизации, которые также являются членами ИСО, присутствовали на семинаре на прошлой неделе. Организаторы предлагали участникам сделать мероприятие как можно более интерактивным, посредством создания круглых столов по актуальным моментам стандартизации, а также посредством открытых форумов, предполагающих рассмотрение интересных вопросов и поиск ответов на них. Этим организаторы хотели показать, что национальные органы по стандартизации (НОС) вполне могут способствовать дальнейшему развитию ИСО 26000.

Биир Бадо, директор Службы развития и обучения ИСО, заявил: "Целью семинара является стимулирование обмена опытом и развитие ИСО 26000 в развивающихся странах, обсуждение путей развития национальных органов по стандартизации, а также поиск новых идеи, информации и инструментов, которые могут быть использованы разработчиками стандартов на местах. Мы стремимся разработать план действий по обеспечению дальнейшей имплементации ИСО 26000. Сейчас мы находится в довольно динамичной ситуации, в которой национальные органы по стандартизации играют центральную роль".

В ходе своего выступления перед слушателями Бадо привел пример некоторых мероприятий, которые связаны с ИСО 26000. Он акцентировал внимание на проекте в рамках Ближнего Востока и Северной Африки, целью которого является создания группы национальных экспертов по социальной ответственности в восьми пилотных странах. Эти специалисты должны помочь реализации ИСО 26000 на местах.

Доктор Йохен Вайкарт, старший менеджер по сотрудничеству с частным сектором в организации Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), выступил на семинаре от имени Федерального Министерства Германии по экономическому сотрудничеству и развитию (Federal Ministry for Economic Cooperation and Development; BMZ). Вайкарт сказал: "Мы поддерживали ИСО 26000 в течение последних двух лет, потому что этот стандарт имеет первостепенное значение. Благодаря ИСО 26000 возник глобальный консенсус в области социальной ответственности, и мы считаем, что этот консенсус должен быть сохранен".

Ораторы, такие как Джонатан Хэнкс из Южной Африки и Мартин Ньюрайтер из Австрии, предоставили участникам семинара комплексный обзор хода разработки ИСО 26000 с самого начала процесса развития стандарта. Доклады основывались на опыте самих ораторов, полученном при участии в данном процессе. Кроме того, они озвучили проблемы, связанные с социальной ответственностью. Хэнкс, Ньюрайтер и их коллеги описали процесс развития ИСО 26000, в котором приняли участие эксперты, представляющие интересы промышленности, потребителей, государственных учреждений, профсоюзов, неправительственных организаций, а также организаций, представляющих услуги и проводящих исследования в этой и смежных областях. Они назвали работу над стандартом довольно увлекательным процессом, а также отметили, что в ходе реализации проекта выросла вовлеченность в него развивающихся стран, демонстрируя тот факт, что ИСО 26000 стал важным международным документом.

Этот семинар, организованный GIZ и Агентством международного развития и сотрудничества Швеции (Swedish International Development Cooperation Agency; Sida), стал частью открытого форума по ИСО 26000, который проходил с 8 по 9 ноября 2012 года.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.