г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Рейтинговая система IECRE для солнечных батарей обретает очертания

  • 17.06.2020
  • Рейтинговая система IECRE для солнечных батарей обретает очертания
Солнечные батареи являются популярным объектом инвестиций. Капитальные затраты при создании электрогенерирующих систем "под ключ" на их основе значительно снизились за последнее десятилетие. И теперь такие системы гарантируют вполне подъемные затраты на электроэнергию (порядка 40 евро / МВт*ч в течение всего срока службы). 

В некоторых странах это ниже аналогичного показателя при использовании традиционных технологий выработки электроэнергии. Причем подобное соотношение формируется даже несмотря на то, что солнечные батареи не могут вырабатывать электричество в режиме 24/7, поскольку ночью нет солнечного света.

Тем не менее, срок окупаемости инвестиции в подобные установки очень велик. Как следствие, покупатели и инвесторы должны знать, действительно ли система эффективна, и способна ли она обеспечивать прогнозируемые технические и финансовые показатели – в том числе и в долгосрочной перспективе.

Связанные с надежностью и эффективностью риски существуют везде. Но в случае солнечных электростанций дефекты, способные снизить долговечность и КПД системы, в основном возникают при изготовлении компонентов и их монтаже. Эксплуатация и техническое обслуживание также играют важную роль, когда речь идет о поддержании требуемой эффективности.

Особенности климатических условий, включая жаркий и суровый климат, пыльные и песчаные бури, могут стать катализатором разрушения пластмассовых компонентов, включая кабели, распределительную коробку и корпуса. При определенных обстоятельствах они могут также вызвать истирание стеклянных панелей или загрязнение, что, в свою очередь, способно привести к значительным потерям эффективности и надежности. 

Рейтинговая система IECRE для солнечных батарей

Чтобы упростить оценку подобных элементов генерирующих мощностей под эгидой Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) была создана Система сертификации МЭК на соответствие стандартам на тему оборудования для использования возобновляемых источников энергии (IEC System for Certification to Standards Relating to Equipment for Use in Renewable Energy Applications; IECRE).

IECRE позволяет осуществлять сертификацию компонентов электростанций на базе солнечных батарей в разрезе всего их жизненного цикла: от первоначальных аспектов проектирования, развертывания и передачи активов заказчику до ежегодных проверок и вывода из эксплуатации. 

Эта система сертификации использует международные стандарты МЭК, которые охватывают многие важные аспекты проектирования, оценки качества, безопасности и эффективности генерирующих мощностей на базе возобновляемых источниках энергии. При этом вскоре должна быть представлена рейтинговая система IECRE для солнечных батарей.

Зачем нам нужна рейтинговая система для солнечных батарей?

В целях снижения рисков, связанных с солнечными батареями, вспомогательным оборудованием и системами для них, сертификация в идеале должна дополняться рейтинговой системой. Такая рейтинговая система в настоящее время находится в стадии разработки. При этом за последние 12 месяцев был достигнут значительный прогресс. 

Новая рейтинговая система, разрабатываемая IECRE, будет основана на стандартах МЭК и дополнительных экспертных критериях, которые помогут более эффективно и единообразно оценивать риски при инвестициях в солнечные электростанции.

При разработке рейтинговой системы используется модульный подход. Первоначально внимание будет концентрироваться на начальной стадии создания солнечной электростанции. Затем рейтинговая система охватит эксплуатацию и обслуживание СЭС. 

Предполагается разделение оцениваемых установок на 3 типа: коммунальные, коммерческие / промышленные, а также установки для жилья. Рейтинг проекта будет варьировать от "AAA" (наивысший) до "D" (проект вообще не соответствует стандартам). При этом разница между «AA» и «A», вероятно, будет восприниматься как незначительная.

Каковы преимущества?

По сравнению с сертификацией по логике «прохождения» или «провала», рейтинговая система позволит гораздо более дифференцированно взглянуть на безопасность, ожидаемый срок службы и эффективность солнечных электростанции. 

Возможные ошибки, которые могут произойти во время проектирования и строительства, способны привести к снижению фактических технических и финансовых результатов. Ожидается, что дифференцированный характер рейтинговой системы поможет устранить такие ошибки за счет более детальных исследований.

Но, возможно, еще более важным является то, что инвесторы, которые в конечном счете являются клиентами проектировщиков и строителей солнечных электростанций, а также поставщиков компонентов для них, особенно институциональные инвесторы, привыкли оценивать риски с точки зрения рейтингов. Следовательно, новая рейтинговая система IECRE для солнечных батарей, вероятнее всего, будет широко принята финансовым сектором, помогая "перевести" сложные технические риски на понятный финансистам язык.

Ожидается, что запуск базового уровня рейтинговой системы IECRE для солнечных батарей состоятся, как и было запланировано ранее, в 2021 году. При этом в работе над ней могут принять участие все заинтересованные стороны.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК возобновляемые источники энергии солнечные батареи IECRE


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости