г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Работа над международным стандартом ИСО на систему охраны труда близится к концу

  • 16.06.2015
Доработанный проект нового международного добровольного стандарта на основе консенсуса, охватывающего охрану труда и технику безопасности, получил необходимый вотум доверия у экспертов Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Благодаря этому разработчики документа, который называется ИСО 45001 "Охрана труда и техника безопасности", еще на шаг приблизились к публикации окончательной его версии. 

Зачем нужен новый стандарт ИСО?

Несчастные случаи и болезни, связанные с выполнением трудовых обязательств перед работодателем, являются огромным бременем для различных организаций и общества в целом. Если верить официальной статистике Международной организации труда (International Labour Organisation; IOT; МОТ), они становятся причиной более 2,3 миллиона смертей в год. Кроме того, на рабочих местах ежегодно происходит более 300 миллионов несмертельных несчастных случаев, по причине которых квалифицированные специалисты оказываются не в состоянии выполнять свои обязанности в течение длительного времени. 

Результаты подобных инцидентов выступают не только огромным бременем для работодателей и работников, но и весьма негативно влияют на экономическую ситуацию, ситуацию в обществе и динамику показателей, определяющих качество жизни граждан той или иной страны. 

Ожидается, что с появлением надежных и эффективных механизмов охраны труды и поддержания техники безопасности на рабочих местах в форме добровольного международного стандарта на основе консенсуса ИСО 45001 можно будет предотвратить формирование предпосылок для многих несчастных случаев и других инцидентов подобного плана.  

Для кого создается новый стандарт на охрану труда и технику безопасности?

Стандарт ИСО 45001 создается с прицелом на то, что представленные в нем рекомендательные принципы относительно охраны труда и техники безопасности смогут взять на вооружение организациям всех размеров, представляющие любые отрасли экономики. 

С помощью этого документа они смогут улучшить здоровье и безопасность своих сотрудников. Достижению этой цели будет способствовать снижение рисков и создание более благоприятных условий труда. 

По словам разработчиков ИСО 45001, стандарт обеспечит требования и руководящие указания по реализации системы и структуры для защиты сотрудников и снижения рисков. При этом стандарт можно будет быстро и эффективно интегрировать в те или иные уже существующие системы менеджмента. В результате ИСО 45001 будет дополнять соответствующие программы, касающиеся улучшения здоровья и повышения благополучия трудящихся.

Кто работает над стандартом ИСО 45001? 

Рассматриваемый стандарт в настоящее время разрабатывается специалистами созданного в 2013 году проектного комитета (ПК) 283 "Системы менеджмента охраны труда и техники безопасности" при ИСО. Данный ПК возглавляют эксперты Британского института стандартов (British Standards Institution; BSI), который представляет интересы Великобритании в ИСО, являясь членом данной международной организации. В состав ПК 283 входят специалисты из без малого 60 стран. Эксперты еще 15 стран участвуют в работе проектного комитета в качестве наблюдателей. 

На днях доработанный проект принципиально нового международного добровольного стандарта ИСО 45001 получил одобрение со стороны более чем 75 процентов экспертов, участвующих в процессе его разработки. Следующим шагом на пути к публикации финальной версии стандарта является рассмотрение комментариев, направленных представителями всех заинтересованных сторон. После этого участники ПК планируют подготовить проект документа для общественного голосования, которое состоится ближе концу этого года и будет предварять публикацию финальной версии документа.

Следует отметить, что разработчики ИСО 45001 вдохновляются успехом стандарта под названием OHSAS 18001:2007 "Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья - Требования". Тем не менее, этот документ, несмотря на свою распространенность, не лишен ряда недостатков, исправить которые в рамках своего собственного стандарта и хотят специалисты ИСО/ПК 283.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO OHSAS 18001:2007 ИСО ИСО 45001 BSI охрана труда техника безопасности

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.