г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Рабочая группа Bitcoin Foundation стандартизирует популярную криптовалюту

  • 08.10.2014
Представители Рабочей группы по созданию финансовых стандартов (Financial Standards Working Group), сформированной в составе некоммерческой организации Bitcoin Foundation, поделились подробной информацией относительно приоритетов организации на краткосрочную перспективу (ближайшие шесть месяцев) и ее дальнейших действий. Сообщается, что в течение этого периода рабочая группа будет заниматься стандартизацией валютного кода, символа и производных единиц популярной в настоящее время криптовалюты Bitcoin.

Представленный вниманию общественности официальный план действий стал первым в истории новой рабочей группы, которая была сформирована в июне этого года и позиционирует себя в качестве комитета по стандартизации. Члены сообщества Bitcoin Foundation, участвующие в данной инициативе, полагают, что создание общепринятого символа для Bitcoin, равно как и формирование других стандартизированных элементов, характеризующих криптовалюту, с помощью процесса доработки соответствующих добровольных международных стандартов на основе консенсуса позволит ускорить интенсивность внедрения цифровой валюты по всему миру. 

Стремясь это подчеркнуть, исполнительный директор Bitcoin Foundation Джон Матонис сказал, что стандартизация является важным шагом на пути к устранению препятствий для распространения Bitcoin. По словам специалиста, передовые технологии и инновации, которые приходят в финансовый сектор вместе с криптовалютой, способны значительно изменить его в лучшую сторону. 

Прощай, BTC?

Первая задача рабочей группы будет закачаться в подаче заявки в адрес Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) на утверждение валютного кода Bitcoin. Последний должен быть зафиксирован в стандарте ISO 4217:2008 "Коды для представления валют и фондов", за разработку и актуализацию которого отвечают специалисты подкомитета (ПК) 7 "Основные банковские операции" при техническом комитете (ТК) 68 "Финансовые услуги" в составе ИСО. ИСО 4217:2008 устанавливает трехбуквенные коды валют двух видов: алфавитный (ALFA-3) и цифровой (NUMBER-3).

Валютные коды ИСО используются подавляющим большинством мировых банковских организаций и бизнес-структур, поэтому добавление кода Bitcoin в список ISO 4217:2008 позволит добиться более широкого внедрения криптовалюты в финансовом секторе, ускорит трансакции и упростит конвертацию рассматриваемой криптовалюты в традиционные валюты и другие активы. 

Используемый в настоящее время неофициальный валютный код криптовалюты (то есть "BTC"), не соответствует требованиям ISO 4217:2008. Последние предполагают, что первой буквой трехзначного кода, используемого при осуществлении на мировом рынке финансовых операций с определенным активом, не являющимся национальной валютой, должен быть "X". Например, золото классифицируется как XAU. Наднациональные валюты вроде евро также классифицируются с использованием литеры "X" в начале кода (в случае евро используется валютный код XEU). 

Представители Bitcoin Foundation отметили, что несколько ведущих платформ для осуществления валютно-обменных операций вроде (XE.com, Oanda и Bloomberg) уже приняли XBT в качестве валютного кода для Bitcoin. Тем не менее, подавляющее большинство членов Bitcoin-сообщества и большинство средств массовой информации по-прежнему используют BTC.

B, ฿ или Ƀ?

Помимо валютного кода члены рабочей группы также стремятся создать и утвердить валютный символ для рассматриваемой криптовалюты. Этот вопрос уже давно обсуждается членами Bitcoin-сообщества. Без валютного символа невозможно, к примеру, создание соответствующих клавиш в стандартных компьютерных комплектующих. 

Казалось бы, рассматриваемая проблема не столь актуальна, как стандартизация валютного кода, но многие специалисты утверждают, что скорейшая стандартизация символа может значительно ускорить популяризацию криптовалюты, так как онлайн- и печатные СМИ в настоящее время вынуждены использовать нестандартные символы при описании Bitcoin, что создает путаницу. 

Наиболее популярными в данный момент являются следующие символы B, ฿ и Ƀ. Вероятнее всего, выбор будет сделан в пользу одного из них. Тем не менее, представители Bitcoin Foundation заявили, что рабочая группа собирается привлечь к решению данного вопроса сторонних представителей Bitcoin-сообщества и других заинтересованных сторон. При этом окончательное решение касательно выбора официального валютного символа будет принято на основе консенсуса. 

Сколько знаков после запятой?

Наконец, в дополнение к разработке нового символа и стандартизации валютного кода рабочей группе также была поставлена задача ускорить процесс стандартизации производных единиц Bitcoin. Эта проблема становится все более актуальной, так как в настоящее время 1 BTC оценивается в сотни долларов. Именно поэтому для проведения активных сделок на малые суммы необходим эффективный механизм разделения базовой единицы криптовалюты на определенное количество производных единиц. 

Представители Bitcoin Foundation подробно остановились на описании данной проблемы, которая должна быть решена в процессе стандартизации: 

"При работе с обычными современными валютами в настоящее время используется указатели сумм с двумя знаками после запятой (к примеру, $ 1.00). В случае Bitcoin этого недостаточно, потому что зачастую при платежах используются суммы вида 0.00000001 BTC. При дальнейшем сохранении восходящего тренда к повышению курса криптовалюты относительно других валют количество цифр после запятой при операциях Bitcoin может возрасти еще существеннее. Все это не только запутывает конечных потребителей, но и совсем вписывается в существующие расчетные системы и комплекты программного обеспечения для бухгалтерского учета ". 

Примечательно, что в состав рабочей группы вошли множество специалистов во главе с бывшим инженером НАСА Бетом Моусесом, который ранее участвовал в проекте по стандартизации интерфейсов для Международной космической станции. В настоящее время Моусес занимается проектированием и строительством оборудования для компании Virgin Galactic, целью которой выступает организация массовых коммерческих полетов в космос. Причем к оплате компания Virgin Galactic намерена принимать среди прочего и криптовалюту Bitcoin.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.