г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Опубликован первый в своем роде стандарт ИСО 35001 на тему управления биорисками

  • 14.01.2020
  • Опубликован первый в своем роде стандарт ИСО 35001 на тему управления биорисками
От диагностики болезней до фармацевтических и научных исследований - обработка биологических материалов в лабораториях или в других местах имеет ключевое значение для многих отраслей экономики. При этом важно помнить о том, что данная работа сопряжена с многочисленными рисками и опасностями. 

Эффективное управление рисками при работе с биологически опасными материалами означает снижение вероятности несчастных случаев, уменьшение негативного воздействия на окружающую среду, а также повышение эффективности использования времени лабораторных сотрудников и других ресурсов. 

В данном контексте важно отметить, что специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) недавно был опубликован первый в своем роде добровольный основанный на консенсусе международный стандарт на системы управления биорисками.

Атипичная пневмония, пандемические вирусы и угрозы злонамеренного использования болезнетворных микроорганизмов - все это заставило регулирующие органы по всему миру учитывать риски при использовании биологических материалов и ввести строгие нормы, регламентирующие безопасные способов обращения с ними. 

Система управления биорисками является ключевым шагом в этом направлении, поскольку она позволяет организации эффективно идентифицировать, контролировать и управлять рисками в сфере биобезопасности, которые связаны с ее (этой организации) деятельностью.

Документ под названием ИСО 35001:2019 "Управление биорисками для лабораторий и других связанных с ними организаций" является первым международным стандартом на тему систем управления биорисками. Он определяет требования и содержит руководящие указания для лаборатории или любой другой организации, которая работает с биологическими агентами, с целью контроля и снижения любых рисков, связанных с использованием таких агентов.

Документ ИСО 35001 был разработан техническим комитетом ИСО / ТК 212 ("Клинические лабораторные испытания и системы диагностических тестов в лабораторных условиях / in vitro"). Его авторы отмечают, что, несмотря на существование целого ряда региональных и национальных стандартов, которые помогают организациям управлять своими рисками и выполнять нормативные требования, именно ИСО 35001 является первым документом, который гармонизирует такие требования, предоставляя доступ к передовому международному опыту. 

Как подчеркивают авторы стандарта, ИСО 35001 предоставляет организациям и частным лицам рекомендации относительно того, как создавать и структурировать свои программы менеджмента, направленные на минимизацию биологических рисков. Этот момент становится все более важным для защиты глобальной инфраструктуры общественного здравоохранения, поскольку наш мир становится все более и более интегрированным.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО управление биорисками ИСО 35001:2019 менеджмент рисков


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости