г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Опубликован стандарт ИСО 29001 на системы менеджмента для нефтегазовой отрасли

  • 15.06.2020
  • Опубликован стандарт ИСО 29001 на системы менеджмента для нефтегазовой отрасли
По мнению аналитиков консалтинговой фирмы Fitch Ratings, пандемия коронавируса COVID-19 и связанный с ней обвал цен на нефть должны привести к сокращению доходов компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти и газа, на 1,8 трлн. долл. США в этом году из-за упущенной выручки. Это в шесть раз больше, чем прогнозируемый негативный эффект пандемии в стоимостном выражении на более заметно пострадавший сектор розничной торговли.

В свежем отчете Fitch Ratings говорится, что на нефтегазовый сектор приходится наибольшее сокращение доходов в стоимостном выражении из-за пандемии, составляя 40 процентов совокупного падения доходов всех предприятий в мире. 

Несмотря на то, что стоимость нефти восстановилась после достижения исторического минимума этой весной, эксперты ожидают, что экономические настроения продолжат оставаться пессимистичными даже на фоне эйфорий после снятия локдауна. 

Чтобы помочь субъектам нефтегазовой отрасли оставаться "на плаву", повышая эффективность своего бизнеса и минимизируя издержки, Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) недавно завершила разработку документа ИСО 29001:2020 "Нефтяная, нефтехимическая и газовая промышленность - Отраслевые системы менеджмента качества – Требования" и опубликовала соответствующий основанный на консенсусе добровольный стандарт. 

Новый документ рекомендуется использовать в связке со стандартами ИСО 9001:2015 "Системы менеджмента качества – Требования" и ИСО 9000:2015 "Системы менеджмента качества – Базовые сведения и терминологический аппарат". 

Новинка была разработана главным образом с целью замены использовавшейся ранее техспецификации ИСО / ТС 29001:2010 "Нефтяная, нефтехимическая и газовая промышленность - Отраслевые системы менеджмента качества - Требования к поставщикам продукции и услуг". Но наведения выходят далеко за рамки простого изменения названия и смены типа документа с технической спецификации на полноценный добровольный стандарт.

Авторы свежего стандарта ИСО 29001 отмечают, что этот документ способен, что называется, "изменить правила игры" в сфере управления рисками и цепочками поставок в нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности.

Свежий стандарт был подготовлен техническим комитетом ИСО / ТК 67 (Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности) в сотрудничестве с техкомитетом Европейского комитета по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN) CEN / ТК 12 (Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности).

Его авторы подчеркивают, что новый документ был приведен в полное соответствие со стандартом ИСО 9001. При этом новинка разрабатывалась с учетом потребностей и предложений субъектов соответствующего сектора. Новый стандарт, основываясь на ИСО 9001, определяет дополнительные условия и руководящие указания для содействия стандартизации требований к качеству в рамках нефтегазовой промышленности. 

Указывается, что некоторые его элементы будут знакомы тем, кто уже использовал техническую спецификацию ИСО / ТС 29001. В то же время при преобразовании этой технической спецификации в полноценный международный стандарт были введены несколько новых элементов. При этом стимулом для создания нового международного стандарта послужило повышенное внимание, которое уделялось целям бизнеса и управлению рисками в ИСО 9001:2015.

Если старая техническая спецификация обеспечивала специфические для отрасли требования и руководящие указания, которые дополняли общие требования ИСО 9001, то новый стандарт ИСО 29001 также вводит основанный на риске подход к способам определения и внедрения требований к системам менеджмента качества в нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 29001 ISO ИСО ИСО 9001 нефть топливо энергетика управление качеством менеджмент качества


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости