г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Промышленный протокол HART лег в основу китайского национального стандарта

  • 03.06.2014
Эксперты Администрации по стандартизации Китайской Народной Республики (Standardization Administration of the People's Republic of China; SAC) совместно с коллегами из организации HART Communication Foundation завершили процесс подготовки китайского национального стандарта на основе цифрового промышленного протокола передачи данных HART (Highway Addressable Remote Transducer). 

Данный протокол позволяет проектировать и развертывать промышленные сети, связывающие различные сенсоры, исполнительные механизмы, промышленные контроллеры и системы промышленной автоматизации вроде АСУТП (автоматизированная система управления технологическими процессами). 

Протокол HART предполагает передачу полезной информации посредством токовой петли 4-20 мА. Этот протокол передачи данных является весьма перспективным ввиду того, что точность работы системы на его основе не зависит от длины и сопротивления линии передачи, так как управляемый источник тока будет автоматически поддерживать требуемый ток в линии. Протокол HART также выступает составным элементом стремительно развивающейся концепции под названием промышленный интернет вещей (Industrial Internet of Things; IIoT).

Новый китайский национальный стандарт получил название GB/T 29910.1-6-2013. Внедрение данного документа позволит повысить надежность HART-совместимых систем, используемых на всей территории азиатской страны. Конечные пользователи могут использовать стандарт в качестве ориентира при выборе продуктов, прошедших сертификацию на совместимость с требованиями стандартов организации HART Communication Foundation (такие товары относятся к группе HART Registered). 

"Появление китайского стандарта HART можно назвать еще одним шагом на пути создания мирового рынка совместимых с этим протоколом устройств. Сотрудники нашего регионального офиса в Шанхае уже довольно давно предоставляют китайским пользователям HART-совместимых устройств техническую поддержку на местном языке, а также ведут просветительско-образовательную деятельность с привлечением всех заинтересованных сторон. Мы открыли испытательную лабораторию для изучения и сертификации HART-совместимых устройств в Пекине. Она предоставляет китайским поставщикам возможность быстро и эффективно проверять распространяемые продукты на соответствие требованиям наших стандартов, а также оперативно регистрировать на появление в продажи новых устройств на базе технологии HART", отметил президент и генеральный директор HART Communication Foundation Тед Мастер. 

На базе шанхайской испытательной лаборатории ITEI (Instrumentation Technology and Economy Institute) осуществляются те же процедуры проверки различных устройств на соответствие требованиям стандартов HART и WirelessHART (сетевая технология для беспроводных устройств на базе протокола Highway Addressable Remote Transducer), что и в лаборатории при головном офисе организации HART Communication Foundation. Последняя находится в Остине, штат Техас (США). Китайская испытательная лаборатория функционирует в полном соответствии с установленными HART Communication Foundation политиками, руководящими принципами и требованиями.

"Появление и распространение китайского национального стандарта HART будет иметь огромное влияние на объемы продаж продукции членов нашей организации в этом регионе. Ведь конечные пользователи хотят, чтобы приобретаемая ими продукция соответствовала стандартам HART для обеспечения необходимых технических возможностей и совместимости с другими устройствами на базе этой технологии. Новый стандарт позволяет решить эту задачу ", отметил Мастер.

Следует отметить, что Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) ранее уже представила собственные документы, регламентирующие разработку, производство и эксплуатацию систем, в основе которых лежит рассматриваемый промышленный протокол передачи данных. Речь идет о международных добровольных стандартах на основе консенсуса, охватывающих как проводную (серия стандартов МЭК 61158 "Цифровая связь для измерения и контроля - Шина полевая для систем управления технологическими процессами"), так и беспроводную версии протокола HART (стандарт МЭК 62591:2010 "Сети связи промышленные - Сеть беспроводной связи и коммуникационные профили - WirelessHART"). Ранее также был создан и европейский стандарт на HART-совместимый устройства, который получил название NAMUR NE 107 "Самомониторинг и диагностика полевых приборов".

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.