г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Программа сертификации специалистов по устойчивому развитию ISSP обретает форму

  • 06.01.2015
Международное общество специалистов по устойчивому развитию (International Society of Sustainability Professionals; ISSP) готовится к началу собственной программы сертификации квалифицированных кадров. Весной 2015 года организация собирается провести пилотный проект (более точную информацию о дате и месте его проведения ISSP опубликует в феврале), результаты которого будут использованы для доработки схемы сертификации. Официальный запуск проекта должен состояться в ноябре текущего года. Как отметила сопредседатель Комитета по сертификации при ISSP Марша Уиллард, участие в данном проекте принимают ключевые игроки отрасли.

По словам Уиллард, на звание "специалист по устойчивому развитию" претендуют сотни тысяч экспертов из различных отраслей, деятельность которых связана с эксплуатацией природных ресурсов, реализацией инвестиционных и исследовательских проектов, личностным развитием и институциональными изменениями. 

Тем не менее, в настоящее время субъекты хозяйствования не имеют четкого представления о том, что скрывается за термином "устойчивое развитие". Как следствие, специалисты в данной области пока не могут рассчитывать на должный уровень доверия и поддержки. Инициатива основанной в 2007 году организации ISSP должна решить эту проблему путем создания эффективного механизма обучения, тестирования и сертификации кадров с использованием стандартизированной методики. Получение подобных сертификатов позволит талантливым специалистам по устойчивому развитию быстро подтверждать свою квалификацию при обращении к потенциальными работодателями.

Следует отметить, что еще в 2010 году в рамках работы в этом направлении организация ISSP провела масштабное исследование основных навыков, которыми должны обладать специалисты по устойчивому развитию. В 2013 году ISSP опубликовала черновой вариант новой схема сертификации. В настоящее время организация готовится к третьему шагу: созданию и внедрению полноценной схемы профессиональной сертификации. Известно, что она будет предполагать два уровня сертификация: 

• Партнер по устойчивому развитию (Sustainability Associate; SA). 
• Сертифицированный специалист по устойчивому развитию (Certified Sustainability Professional; CSP). 

Сертификат SA сможет получить любой участник программы, успешно сдавший базовый экзамен, который проверяет проверку знаний в области основополагающих концептуальных принципов устойчивого развития.

Сертификат CSP будет вручаться тем, кто сможет успешной сдать более полный экзамен, основанный на анализе реальных задач, а также продемонстрировать необходимый опыт и подписать Кодекс этики ISSP.

Сохранение сертификации после успешной сдачи экзаменов потребует регулярного участия в мероприятиях по повышению квалификации и конференциях.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.