г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Проект нового международного стандарта ISO 45001 обсудили в Женеве

  • 29.09.2015
К настоящему моменту специалисты Международной организацией по стандартизации (International Standardization Organization; ISO) успели подготовить и опубликовать большое количество международных добровольных стандартов на основе консенсуса, охватывающих различные системы менеджмента. Речь о целых сериях документов, в число которых входят среди прочего следующие: 

• ISO 14000 (на системы экологического менеджмента); 
• ISO 28000 (на системы менеджмента безопасности цепочек поставок); 
• ISO 30000 (на системы менеджмента по утилизации кораблей); 
• ISO 22000 (на системы менеджмента безопасности продуктов питания); 
• ISO 39001 (на системы менеджмента безопасности дорожного движения); 
• ISO 50000 (на системы энергоменеджмента); 
• ISO 55000 (на системы менеджмента активов).

Специалисты этой организации даже создали специальный международный стандарт, призванный упростить внедрение и использование различных систем менеджмента. Этот документ называется ISO/PAS 17005:2008 "Экспертиза на соответствие - Применение систем управления - Принципы и требования"

Тем не менее, в портфолио ИСО пока нет документа на системы менеджмента, охватывающие обеспечение безопасности труда на рабочем месте. К счастью, это упущение должно быть исправлено уже в следующем году вместе с публикацией документа под названием ISO 45001:2016 "Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда – Требования". За разработку ISO 45001 отвечает специально сформированный для этой цели в составе Международной организацией по стандартизации технический комитет (ПК) 283 под названием "Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда".

Работа над новым стандартом стартовала без малого два года назад под патронажем Британская организация по стандартизации (British Standards Institution; BSI). Первая версия его проекта был одобрена 25 октября 2013 года по итогам самого первого заседания ПК 283, которое состоялось в британской столице Лондоне. 

На этой неделе стандарт ISO 45001 еще на шаг приблизился к публикации. Всему причиной завершение весьма важной и результативной рабочей встречи технического комитета 283. Представители этого ТК, а также других вовлеченных в работу над стандартом организаций, в число которых входит среди прочего и Международная организация труда (International Labour Organization; ILO; МОТ), встретились в Женеве. Их целью было изучить комментарии и вопросы, полученные в ходе открытых консультаций по проекту стандарта, рассматриваемому на уровне ТК (Committee Draft; CD). 

Когда все комментарии были учтены, а проблемы - решены, текст документа был доработан соответствующим образом. Теперь разработчики стандарта могут перевести документ на стадию проекта международного стандарта (Draft International Standard; DIS), после которой последуют дополнительные общественные консультации и публикация. Ожидается, что финальная версия ISO 45001 будет опубликована уже в октябре 2016 года.

По словам экспертов МОТ, основным мотивом их участия в женевском и других заседаниях ТК 283  является оказание помощи ИСО в разработке стандарта, который будет гармонизирован со всеми актуальными и релевантными международными трудовыми стандартами и руководящими принципами .

Представители ТК 283, в свою очередь, отмечают, что создаваемый ими документ является очень актуальным. Ведь каждый год более 2,3 миллиона человек погибают в результате травм и заболеваний, полученных на рабочем месте. Еще около 300 миллионов специалистов получают несмертельные травмы в результате несчастных случаев на работе. 

Проект ISO 45001 был вдохновлен стандартом OHSAS 18001 и призван помочь компаниям и организациям по всему миру защищать здоровье и безопасность людей, которые на них работают. По мнению специалистов, стандарт ISO 45001 в конечном итоге станет очень важным дополнением к международным стандартам МОТ, а также полезным автономным инструментом, который должны взять на вооружение все организации, стремящиеся сохранить жизнь, а также защитить здоровье и безопасность своих сотрудников. 

При этом возможность интеграции ISO 45001 со стандартами МОТ заслуживает особого внимания поскольку, 185 стран-членов этой организации официально ратифицировали и используют их (эти стандарты) в качестве признанных на международном уровне руководящих принципов по обеспечению безопасности и охраны труда. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO 45001 охрана труда МОТ ISO ИСО


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости