г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Проект GRIDSTORE упростит использование стандартов на системы хранения энергии

  • 18.01.2016
Организация DNV GL, специализирующаяся на деятельности по стандартизации, а также оказании услуг в области экологического аудита и сертификации, анонсировала новую программу, которая поможет всем заинтересованным сторонам получить доступ к международным добровольным отраслевым стандартам на основе консенсуса с ценными руководящими указаниями по проектированию, созданию, развертыванию и эксплуатации передовых систем хранения энергии. 

Спрос на подобные системы активно растет по всему миру на фоне распространения экологически чистых возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Как известно, некоторые ВИЭ вроде солнечных ферм и ветропарков характеризуются непостоянством с точки зрения количества генерируемого электричества. 

В ночное время и в безветренные периоды количество электричества, генерируемого с помощью локальных гелиоэлектростанций и ветряков, соответственно, стремится к нулю. Это причиняет неудобства конечным потребителям, вынуждая их возвращаться к использованию центральной электросети, подключенной к "грязным" угольным и  газовым электростанциям. 

Чтобы решить данную проблему, необходимы емкие локальные системы хранения энергии, подключаемые к ВИЭ. Они позволяют накапливать излишки электричества в периоды выхода генерирующих мощностей на пиковый КПД, а затем использовать накопленную электроэнергию в периоды спада КПД. 

Упростить интеграцию систем хранения энергии с локальными генерирующими мощностями на базе возобновляемых источников энергии призвана новая программа под названием GRIDSTORE. Целевой аудиторией в данном случае выступают конечные пользователи систем хранения энергии, их производители, инвесторы и даже страховые компании.

Эта бесплатная программа охватывает все ключевые международные добровольные отраслевые  стандарты на основе консенсуса, касающиеся проектирования, создания, развертывания и эксплуатации систем хранения энергии в связке с ВИЭ. В частности, она охватывает релевантные документы Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), Института инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers; IEEE) и Международной организации по стандартизации (International Organisation for Standardisation; ISO; ИСО).

Работа в рамках данного проекта была запущена восемь месяцев назад. Целью разработчиков программы выступало облегчение развертывания безопасных и надежных технологий хранения энергии, а также улучшение ситуации на некоторых региональных рынках систем хранения энергии. Помимо DNV GL участие в данном проекте принимали еще 36 организаций, включая производителей широкого спектра систем хранения, поставщиков технологий и услуг, консалтинговые компании и университеты. 

В конце минувшей недели участники проекта поделились его промежуточными результатами, в число которых входит публикация сборника руководящих принципов GRIDSTORE Recommended Practice на базе международных стандартов.  

Поделиться с друзьями!

Теги: ВИЭ энергетика альтернативная энергетика IEEE ИСО ISO IEC МЭК DNV GL GRIDSTORE возобновляемые источники энергии


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости