г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Предложенный Ираном стандарт на нанотехнологии утвержден ИСО

  • 27.11.2014
Представители Ирана, США, Германии, Южно-Африканской Республики, Австралии, Великобритании, Бразилии, Китая, Швейцарии, Сингапура, России, Японии, Франции, Канады, Южной Кореи, Польши, Малайзии, Мексики, Индии и Нидерландов приняли участие в обсуждении нового стандарта на нанотехнологии . Документ был представлен специалистами из Ирана в ходе 17-го заседания технического комитета (ТК) 229 "Нанотехнологии" при Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Мероприятие проходило в Нью-Дели (Индия). 

Участие в рассмотрении стандарта принимали представители Азиатского нано форума (Asian Nano Forum; ANF) и Европейского комитета по стандартизации (Comite' European de Normalisation; CEN), а также члены ряда других технических комитетов ИСО. Специалисты не только обсудили предложенный иранской делегацией документ, но и обменялись мнениями по составлению других международных добровольных стандартов на основе консенсуса в области нанотехнологий. 

Следует отметить, что первая версия документа под названием "Нанотехнологии – Определения для оценки научных, технологических и инновационных показателей" была представлена Ираном на рассмотрение ИСО / ТК229 еще около трех лет назад. Документ был одобрен по итогам первичного голосования стран-членов Международной организации по стандартизации. В течение последних лет велась доработка данного стандарта при участии специалистов из Ирана и ряда других стран, вносивших редакционные поправки в текст документа по мере его обновления.

Стандарт содержит определения, касающиеся различных технологий, концепций и понятий вроде следующих: "наноматериал", "нанотрубка", "нанопродукт", "наносистема", "наноустройство", "рынок нанотехнологий" и так далее. По мнению экспертов, создание понятийного аппарата, включающего описания всех причисленных выше и многих других терминов, имеет ключевое значение для оценки нанотехнологий. 

Составители нового стандарта уделили повышенное внимание формированию оценочных показателей, упрощающих описание отдельных продуктов и терминов, которые позволяют упростить обмен опытом в области нанотехнологий на международном уровне. По словам разработчиков документа, их стандарт позволяет проанализировать влияние нанотехнологической отрасли на развитие экономики отдельных стран, регионов и мира в целом, оценить объемы международного и региональных рынков нанотехнологий и нанопродуктов. 

В ходе очередного заседания ТК 229 окончательный вариант стандарта был единогласно одобрен всеми представителей стран-членов данного технического комитета. Ожидается, что он будет опубликована в начале 2015 года. Отметим, что заседания ТК 229 "Нанотехнологии" проводятся каждые девять месяцев в одном из государств-членов данного технического комитета. К настоящему моменту его специалисты успешно подготовили и опубликовали 42 международных добровольных стандарта на основе консенсуса в области нанотехнологий. 

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости