г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Повысить качество молочной продукции поможет стандарт ISO 19344:2015 (IDF 232)

  • 28.12.2015
Международная федерация предприятий молочной промышленности (IDF; International Dairy Federation) и Международная организация по стандартизации (ISO; ИСО; International Organization for Standardization) успешно завершили совместный проект, который привел к публикации нового международного добровольного стандарта на основе консенсуса. Вновь опубликованный документ призван ускорить поведение процедур и технологических процессов, связанных с контролем качества на предприятиях, производящих молочные продукты. Кроме того, широкое распространение этого стандарта должно существенно упростить торговлю пробиотиками и заквасками. 

Документ получил название ISO 19344:2015 (IDF 232) "Молоко и молочные продукты - Закваски, пробиотики и ферментированные продукты - Количественная оценка молочнокислых бактерий с помощью проточной цитометрии". Он описывает способ количественной оценки молочнокислых бактерий с помощью проточной цитометрии применительно к ферментированным продуктам, закваскам и пробиотикам, активно используемым в молочной промышленности.

Разработку стандарта курировали специалисты подкомитета 5 "Молоко и молочные продукты"  при техническом комитете 34 "Продукты питания" в составе ИСО. Поддержку им оказывали специалисты Руководящей группы по методологическим стандартам в составе IDF. 

Эксперты ИСО и IDF отмечают, что количественная оценка  молочнокислых бактерий (Lactic Acid Bacteria; LAB) имеет ключевое значение при анализе качества таких продуктов как закваски и пробиотики, а также при изучении кисломолочных продуктов. Оценка LAB в этих продуктах может осуществляться с применением различных методов, но наиболее традиционными и широко используемыми выступают методы определения количества микроорганизмов путём посева на чашках Петри (Plate Count). 

Тем не менее, традиционные методы активно замещаются более передовыми аналогами вроде метода проточной цитометрии. Последний позволяет среди прочего определять долю активных клеток и / или общее количество микроорганизмов. Преимущества использования проточной цитометрии включают высокую повторяемость результатов, сокращение времени тестирования, дифференциацию между общим числом клеток и количеством активных микроорганизмов, а также возможность осуществления высокоскоростного анализа. 

Новый проект IDF и ИСО был реализован при активном участии производителей и потребителей LAB, а также экспертов в области проточной цитометрии и пользователей соответствующих систем, представляющих молочную промышленность и академические круги. Столь высокий интерес к проекту сторонних экспертов и организаций в полной мере отражает актуальность такого стандарта, благодаря которому в перспективе можно будет добиться признания этой методологии регулирующими органами.

Представители IDF отметили, что совместные инициативы в области стандартизации вроде проекта ISO 19344:2015 (IDF 232) крайне важны, поскольку позволяют избежать дублирования в работе международных организаций по стандартизации, а также обеспечить оптимальные и согласованные процедуры для анализа и отбора проб молока и молочных продуктов по всему миру. Успешная публикация соответствующих стандартов также обеспечивают гарантии эквивалентности результатов тестирования. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO 19344:2015 (IDF 232) ISO IDF ИСО молочная промышленность продукты питания анализ качества


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости