Помогая обеспечить слаженную работу непрерывной цепи холодильников на складах и перемещающегося по суше холодильного транспорта (от мест заготовки сырья и фабрик по его переработке до конечного потребителя продуктов), специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) опубликовали релевантный добровольный основанный на консенсусе стандарт.
Подробнее про холодильную цепь
Данный подход используется для обеспечения желаемого срока хранения, помимо прочего, таких товаров как свежие сельскохозяйственные продукты, морепродукты, фотопленка, химикаты и фармацевтические товары. Подобные изделия на этапах транспортировки и временного хранения иногда называют "холодным грузом".В отличие от иных изделий, товары, перемещающиеся по планете с применением холодильной цепи, являются скоропортящимися и практически всегда находятся в пути к месту назначения / конечного использования, даже если они временно хранятся на складах.
Данный подход стал применяться еще в середине 19 века, когда широкое распространение получили мобильные морозильные камеры на базе повозок, являющиеся предтечами современных грузовиков с рефрижераторными камерами и вагонов-рефрижераторов.
Мобильное механическое охлаждение было изобретено Фредериком МакКинли Джонсом, который стал соучредителем компании Thermo King вместе с предпринимателем Джозефом Нумеро. В 1938 году Нумеро сформировал новое юридическое лицо, а Джонс предварительно разработал мобильную установку воздушного охлаждения для грузовиков, перевозящих скоропортящиеся продукты. Технология была запатентована 12 июля 1940 года.
Современные склады и транспортные средства для перевозки свежих продуктов оборудованы устройствами, позволяющими поддерживать в заданных диапазонах дополнительные параметры окружающей среды, включая содержание различных газов в воздухе (углекислый газ, кислород) и уровень влажности.
В 2020 году во время пандемии COVID-19 при хранении и транспортировке разрабатываемых вакцин потребовалось обеспечивать ультрахолодные температуры (до -70 ° C / -94 ° F), что заставило логистические компании соответствующим образом оптимизировать инфраструктуру.
Работой звеньев современной холодильной цепи можно управлять с помощью системы менеджмента качества. Регистраторы температурных данных и RFID-метки помогают отслеживать показатели среды внутри грузовика, склада и т.д., анализируя динамику температуры отправляемого продукта и определяя оставшийся срок хранения.
Подробнее о новом стандарте ИСО 23412
Логистика транспортировки и хранения охлажденных товаров – сложный процесс, поскольку помимо непосредственно температурных параметров приходится обеспечивать надлежащую гигиену, а также безопасные и стабильные условия в разрезе всей цепочки поставок в целом.Недавно в составе ИСО был сформирован новый комитет экспертов для разработки стандартов в рассматриваемой области, призванных помочь отрасли стать более эффективной, снизить возможные потери, предоставляя безопасное и надежное обслуживание.
Вновь сформированный технический комитет ИСО / ТК 315 (Логистика холодильной цепи) ранее являлся проектным комитетом (ПК), созданным для разработки стандарта ИСО 23412:2020 "Услуги по непрямой доставке охлажденных продуктов с контролируемой температурой – Транспортировка партий товара сухопутным транспортом с промежуточной пересылкой" .
Данный стандарт устанавливает требования к доставке партий температурно-чувствительных товаров, включая продукты питания. Документ описывает каждый шаг процесса: от получения сырья / партии готовых изделий на заводе-изготовителе до доставки в указанное место назначения.
Признавая сложность рассматриваемой концепции и потребность отрасли в более конкретных стандартах, команда ПК инициировала трансформацию проектного комитета в постоянный технический комитет ИСО для разработки дополнительных тематических стандартов.
Новые стандарты и руководящие документы будут охватывать условия перевозки, хранения и обращения с охлажденными товарами, методы обслуживания и контроля объектов и оборудования в разрезе всей цепочки поставок, управление гигиеной, логистическую эффективность, безопасность складских услуг и многое другое.