г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Поиск пропавших без вести людей и помощь беженцам - новая цель стандартизации ИСО

  • 20.09.2017
  • Поиск пропавших без вести людей и помощь беженцам - новая цель стандартизации ИСО
К концу 2016 года число человек по всему миру, которые были вынуждены покинуть свои дома, родные города и страны из-за природных катаклизмов, военных конфликтов и политических преследований, превысило отметку в 65,6 миллиона. Это стало причиной не только для страданий таких беженцев, но и для формирования бремени ответственности, которое легло на принимающие их страны. 

Поиском решения для данной проблемы занимается помимо прочего Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Обсуждение соответствующих инициатив по разработке новых и оптимизации существующих стандартов ИСО с целью решения гуманитарных проблем состоялось на недавнем заседании Комитета ИСО по вопросам развивающихся стран (ISO Committee on Developing Country Matters; DEVCO). 

Участие в данном мероприятии, призванном объединить усилия членов ИСО со всего мира для удовлетворения потребностей развивающихся стран в стандартах, приняли помимо прочего и приглашенные докладчики из Международного комитета Красного Креста (International Committee of the Red Cross; ICRC; МККК).

Они отметили, что многочисленные стандарты ИСО регулярно используются в работе Международного комитета Красного Креста. По словам представителей МККК, стандарты ИСО помогают повысить эффективность и охват реализуемых данных организацией инициатив – в том числе инициатив по поиску пропавших без вести людей и помощи беженцам. 

Соответствие продукта или услуги требованиям релевантных стандартов ИСО говорит о том, что такой продукт или услуга будет обеспечивать ожидаемые преимущества. Это относится к используемым МККК и другими подобными организациями средствам для оказания медицинской помощи, системам управления поставками воды и пищи, услугам по проектированию больниц и инженерных сооружений и так далее. 

В качестве примера можно привел ряд стандартов ИСО по социальной безопасности, которые могут быть применены при массовой эвакуации людей из охваченных военными конфликтами зон и при создании устойчивых сообществ для таких беженцев. Организация МККК также использует стандарты в области здравоохранения и судебной экспертизы.

Но эксперты полагают, что многое еще только предстоит сделать. И, по словам докладчиков, соответствующая работа по подготовке новых стандартов должна вестись с привлечением сотрудников МККК, обладающих опытом работы на местах и сетью партнеров. Организация МККК могла бы сотрудничать с ИСО и ее членами при разработке стандартов для нужд гуманитарной сферы – особенно в области поиска пропавших без вести лиц и помощи беженцам.

Работа по созданию таких стандартов крайне актуальна ввиду формирования ряда ужасающих тенденций вроде тренда к росту числа пропавших без вести людей, который остается одним из самых разрушительных гуманитарных последствий прошлых и текущих войн по всей планете.

Итак, какие именно инициативы по стандартизации предлагают реализовать эксперты МККК? По словам докладчиков, речь идет о подготовке стандартов, связанных со сбором, менеджментом и защитой соответствующих данных о судьбе и местонахождении пропавших без вести, а также о беженцах. Кроме того, предлагается активизировать усилия по разработке стандартов на процессы, связанные с обнаружением и идентификацией останков лиц в зонах военных конфликтов.

Подготовка соответствующих стандартов важна не только для стран, объятых конфликтами, но и для развивающихся стран, которые столкнулись с кризисом беженцев. По данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), 84% беженцев со всего мира размещаются в развивающихся странах. Таким странам со средним и низкам уровнем дохода приходится мириться с рекордным ростом числа беженцев на душу населения и на квадратный километр своей территории.

Заседание DEVCO является частью Недели ИСО в Германии – мероприятия, в программу которого входит помимо прочего и ежегодная Генеральная ассамблею ИСО. Генассамблея будет проходить в Берлине с 18 по 22 сентября 2017 года под лейтмотивом «Открытое мнение». Члены сообщества ИСО смогут высказать свое мнение по четырем ключевым темам: изучение будущих потребностей в стандартизации, использование новых технологий, сотрудничество с другими организациями и привлечение нового поколения специалистов по стандартизации.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ICRC МККК DEVCO ISO пропавшие без вести беженцы


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости