г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Поиск доказательств: стандарт NIST в области баллистики помогает найти связь между оружием и преступниками

  • 15.08.2012
Благодаря новому эталонному стандарту, который бы разработан Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST), американским правоохранительным органам будет легче обнаружить связь между 200 тысячами патронных гильз, которые ежегодно находят эксперты, и преступлениями с использованием конкретного огнестрельного оружия.

Использованные патронные гильзы - пустые оболочки для пороха, оставленные после совершения выстрела, - обычно направляются экспертам судебно-медицинских лабораторий для анализа, когда стражи правопорядка обнаруживают их на месте преступления. При использовании специализированного микроскопа, который называется комплексная баллистическая идентификационная система (Integrated Ballistic Identification System; IBIS), лаборанты создают цифровые изображения трехмерной сигнатуры (или характерной "подписи"), впечатанной в поверхность гильзы дулом пистолета после выстрела. Эти сигнатуры - отметины от воздействия ударника, казённой части (орудия) и эжектора - являются уникальными при стрельбе из конкретного экземпляра огнестрельного оружия и могут служить "отпечатком пальцев" этого пистолета или автомата. В настоящее время цифровые изображения сигнатур вводятся в национальную базу данных США, известную как Национальная комплексная баллистическая информационная сеть (National Integrated Ballistic Information Network; NIBIN).

Для того чтобы судебно-медицинские эксперты могли с высокой степенью достоверности сверить найденные гильзы с теми образцами оружия, сигнатуры которого были зафиксированы в NIBIN, они должны быть уверены в точности оборудования и процедур, используемых, чтобы осуществить проверку. Именно здесь в игру и вступает новый стандарт NIST. Документ предполагает сравнение двух элементов: точной эталонной копии оружейной гильзы с отчетливыми сигнатурными отметками - можно получить в Бюро по контролю за соблюдением законов об алкогольных напитках, табачных изделиях, огнестрельном оружии и взрывчатых веществах (Department of Justice's Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives; ATF) при Минюсте США - и "золотого" цифрового изображения тех же сигнатур, которое находится в базе данных NIBIN.

Специалисты из судебно-медицинских лабораторий могут сопоставить изображение сигнатуры гильз при помощи метода стандартного эталонного материала (SRM) - провести проверку с помощью своего оптического микроскопа и определенных процедур измерения - и сравнивать эти образы с “золотыми” изображениями, предоставляемыми ATF. Таким образом, лаборанты вполне могут проверить свое оборудование и откалибровать его для функционирования должным образом, проверить свои методологии, а также показать, что их работа основывается на нормативах авторитетного национального стандарта США.

Для того чтобы создать стандартные гильзы, инженеры NIST использовали технологию, называемую гальванопластикой, которая похожа на метод гальванического осаждения, используемый ювелирами, чтобы покрывать объекты серебром, золотом и другими металлами. На первом этапе была выбрана эталонная отстрелянная гильза. Затем при помощи техпроцесса гальванопластики была создана почти идеальная инверсивная мастер-копия гильзы (как фотографический негатив). Затем этот негатив был использован в качестве формы, из которой были сделаны несколько копий.

"Техпроцесс гальванопластики дает настолько точные результаты, что реплика отстрелянной гильзы, созданная с его использованием, имеет отметки, которые менее чем на несколько микрометров (миллионных долей метра) отличаются от тех, что присутствуют на эталонном образце", говорит инженер-механик NIST Алан Чжэн, один из членов команды, которая разработала метод эталонной гильзы.

Документ NIST по применению стандартного эталонного материала (Standard Reference Material; SRM) под номером 2461 “Стандартная пулевая гильза” является вторым материалом NIST по применению метода SRM в баллистической экспертизе, которым пользуются правоохранительные органы США. В 2006 году специалисты NIST создали SRM-метод стандартной пули (Standard Bullet), который описан в стандарте под номером 2460. Рекомендации позволяют с высокой точностью имитировать сигнатуру отстрелянной гильзы и сравнить ее с данными, полученными от ATF и Федерального бюро расследований (ФБР).

"Вместе эти два стандарт SRM позволяют создать мощный инструмент для судебно-медицинских лабораторий и правоохранительных органов, которые сотрудничают с разработчиками данной технологии," говорит специалист в области физической науки NIST Брайан Ренегара, еще один член команды разработчиков баллистической SRM. "Например, в настоящее время, если одно преступление было совершено в Калифорнии, а другое - в Нью-Йорке - и предполагая факт использования одного и того же огнестрельного оружия - связь между двумя преступлениями может быть упущена. Сеть NIBIN позволяет судебно-медицинским экспертам выявлять эти потенциальные совпадения в тех областях и регионах, где они могли бы остаться незамеченными. Методы стандартного эталонного материала (SRM) NIST применительно к баллистической экспертизе позволяют гарантировать, что системы сигнатур, используемые в лабораториях для калибровки машин, работают правильно, и что за соответствующими процедурами измерения ведется постоянный мониторинг".
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.