г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Почтовые денежные переводы доставляются адресатам благодаря стандартам ВПС

  • 05.06.2015
Созданная человечеством почтовая система характеризуется огромными масштабами. Согласно статистике Всемирного почтового союза (Universal Postal Union; UPU; ВПС), в настоящее время по всему миру действует более 660 тысяч почтовых отделений. При этом большинство из этих почтовых отделений расположились в сельской местности. Статистика ВПС также говорит о том, что каждый год почтовая система обрабатывает более 330 млрд. бумажных писем и 670 млн. посылок. Она не охватывает лишь немногие места на Земле, в которых проживает сравнительно мало людей. 

При этом свободный доступ к почтовым услугам, а также стремление поставщиков таких услуг соответствовать ожиданиям клиентов, превращает мировую почтовую систему в отличную платформу для предоставления финансовых услуг. Такие услуги в большинстве случаев имеют форму почтовых денежных переводов. 

Многие почтовые банки могут похвастать практически хрестоматийными историями успеха. Первый такой банк был создан в Великобритании в 1861 году. Вскоре подобные финансовые учреждения распространились по всему миру, опираясь на инфраструктуру почтовой системы. И даже сегодня они по-прежнему являются средством, с помощью которого миллионы людей во всем мире получают доступ к финансовым услугам.

При этом следует помнить, что эффективная, надежная и безопасная передача почтовых денежных переводов была бы невозможна без ряда добровольных международных стандартов на основе консенсуса, многие из которых опубликовали и постоянно дорабатывают специалисты ВПС. Речь, в частности, идет о документах, касающихся механизма электронного обмен данными (Electronic Data Interchange; EDI). 

Соответствующие стандарты помогают среди прочего формировать защищенные каналы связи между почтовыми отделениями и мобильными устройствами клиентов, благодаря чему пользователи смартфонов и планшетов с подключенным мобильным банкингом могут отправлять денежные переводы в определенные почтовые отделения. Эти стандарты содержат описание логической последовательности действий при отправке, приеме и обработке сообщений через механизмы EDI, равно как и информацию на тему типов таких сообщений, а также сложных методов шифрования и обеспечения целостности данных, передаваемых по сети почтовой связи. Заслуживает внимания и тот факт, что такие стандарты стоят на вооружении у 70 национальных почтовых служб по всему миру.

Поделиться с друзьями!

Теги: UPU; ВПС почта почтовые денежные переводы почтовые денежные отправления финансы банки


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости