г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Почему роль предпринимателей в подготовке европейских стандартов может вырасти?

  • 07.07.2015
Целью европейской некоммерческой ассоциации SBS (Small Business Standards или Стандарты для малого бизнеса), как следует из ее названия, выступает подготовка, публикация, обновление и продвижение добровольных стандартов на основе консенсуса для малого бизнеса. Данная организация, которая была создана при поддержке Европейской комиссии, также представляет интересы европейских малых предприятий в различных организациях по стандартизации на европейском и международном уровнях. Кроме того, деятельность SBS направлена на повышение осведомленности предпринимателей о преимуществах стандартов и стимулирование их к участию в процессе стандартизации. 

На минувшей неделе представители SBS объявили о завершении работы над новым инструментом, который поможет предпринимателям узнать больше о добровольных стандартах на основе консенсуса и принимать еще более активное участие в процессе стандартизации с учетом потребностей и задач своего собственного бизнеса.

Организация SBS, работая в тесном сотрудничестве с Европейским комитетом по электротехническим стандартам (Comité Européen de Normalisation Electrotechnique; CENELEC) и Европейским комитетом по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN), создала интерактивный образовательный инструмент под названием CEN-CENELEC e-Learning Tool for SMEs, который доступен на 23 языках на сайте CEN-CENELEC (www.cencenelec.eu/sme/eLearning ). 

Эксперты отмечают, что примерно 99% всех субъектов хозяйствования в Европе являются малыми и средними предприятиями (МСП), численность штатных сотрудников которых составляет менее 250 человек. Эти компании предоставляют около двух третей от общего количества рабочих мест в частном секторе. Кроме того, на их долю приходится более половины добавочной стоимости, создаваемой европейским бизнесом. Тем не менее, даже несмотря на то, что многие малые и средние предприятия принимают участие в деятельности по стандартизации, они не всегда хорошо представлены в технических комитетах европейских организаций по стандартизации. В некоторых случаях малые и средние предприятия недостаточно осведомлены о влиянии различных добровольных стандартов на основе консенсуса на их бизнес, а также о том, каким именно образом МСП могут извлечь выгоду из участия в разработке стандартов на национальном, европейском и международном уровне.

Ранее CEN и CENELEC обязались стимулировать малые и средние предприятия к участию в процессе стандартизации. Работа в этом направлении также входит в перечень целей, оговоренных документом под названием "Регулирующие нормы ЕС по вопросам европейской стандартизации" (1025/2012). Вместе со своими национальными членами организации CEN и CENELEC разработали ряд инструментов и средств, чтобы упростить для МСП доступ к информации о стандартах и их применении, а также способствовать повышению вовлеченности малых и средних предприятий в деятельности по стандартизации.

Так, в 2012 году был запущен инструмент SME Toolbox of Solutions, доступный на веб-сайте СЕН-CENELEC. При этом более 90% национальных членов CEN и CENELEC в также публикуют информацию для малых и средних предприятий на собственных веб-сайтах. Этот контент  локализуется на национальные языки и подбирается с учетом специфики экономик конкретных стран. Основываясь на предыдущем опыте, эксперты CEN и CENELEC совместно с коллегами из организации SBS решили разработать интерактивный образовательный инструмент, позволяющий всем заинтересованным сторонам узнать о стандартах и стандартизации еще больше. Так появился инструмент CEN-CENELEC e-Learning Tool for SMEs, который состоит из 6 отдельных модулей, охватывающих следующие аспекты:

• Что такое стандарты, и каково их значение применительно к конкретной компании?
• Кем и как разрабатываются стандарты?
• Почему вы должны использовать стандарты?
• Что вы можете получить от участия в разработке стандартов?
• Как найти конкретный стандарта, и как он может быть применен?
• Как вы могли бы повлиять на содержание стандарта?

Кроме того, инструмент позволяет получить доступ к информации по конкретным примерам внедрения стандартов МСП и их участия в процессе стандартизации, а также к результатам тематических исследований, которые показывают преимущества использования стандартов и участия в деятельности по стандартизации. Создатели CEN-CENELEC e-Learning Tool for SMEs также предлагают отдельным пользователям возможность проверить свои знания и даже получить сертификат (бесплатно), демонстрирующий, как много они узнали.

Поделиться с друзьями!

Теги: CEN CENELEC SBS МСП малый бизнес


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости