г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Почему международный стандарт ИСО 13065:2015 помогает развивать биоэнергетику?

  • 08.10.2015
Новая инициатива проектного комитета (ПК) 248 "Критерии устойчивости в области биоэнергетики" в составе Международной организации по стандартизации (International Standardization Organization; ISO; ИСО) поможет оценить устойчивость продуктов и процессов, связанных с биоэнергетики. Специалистами этого проектного комитета был создан и опубликован новый стандарт, который имеет огромный потенциал. По мнению экспертов, с его помощью можно добиться замедления глобального изменения климата и повышения энергетической безопасности отдельных стран и регионов, а также способствовать устойчивому развитию мировой экономики и созданию дополнительных рабочих мест.

Почему биоэнергетика становится все более актуальной, и как на нее повлияет новый стандарт? 

Биоэнергетические материалы, изготовленные из органических веществ вроде побочных продуктов деревообработки и переработки сельскохозяйственных культур, могут быть использованы для создания топлива для транспортных средств и электроэнергии, а также для отопления или охлаждения.

Актуальность данного направления в энергетике подтверждает свежий прогноз Международного энергетического агентства (International Energy Agency; IEA; МЭА). Согласно этому прогнозу, к 2030 году мы станем свидетелями увеличения спроса на первичную энергию из биомассы до эквивалента 1.827 трлн. тонн нефти (или 12% от общего мирового спроса на первичную энергию). Это в два раза больше по сравнению с результатом за 1990 год.

Разного рода биоэнергетические системы являются одним из ключевых альтернативных источников энергии. С их помощью можно добиться снижения негативного экологического эффекта, который возникает и усиливается при сжигании ископаемого углеводородного топлива. Кроме того, технологии преобразования биомассы помогают компенсировать негативное воздействие на окружающую среду в результате обезлесения и деградации земель из-за активной фермерской деятельности и выпаса скота. Это также оборачивается замедлением процесса снижения биоразнообразия. 

Способствовать развитию биоэнергетических технологий будет упомянутый выше новый добровольный международный стандарт на основе консенсуса, который был на днях опубликован. Он получил название ИСО 13065:2015 "Критерии устойчивости в области биоэнергетики". Стандарт предлагает практическую основу для рассмотрения экологических, социальных и экономических аспектов биоэнергетики. С помощью этого документа можно добиться упрощения процесса оценки биоэнергетических систем, а также связанных с ними продуктов и цепочек поставок. Стандарт также позволяет обеспечить сопоставимость результатов соответствующих исследований, проводимых разными организациями. 

Разработчики ИСО 13065:2015 отмечают, что многие страны и регионы ставят амбициозные цели в области развития биоэнергетики и внедрения биотоплива на десятилетия вперед. Массовое внедрение нового стандарта поможет правительствам выполнить свои цели. Внедрение ИСО 13065:2015 также пойдет на пользу международному и национальным рынкам за счет расширения ассортимента соответствующей продукции и повышения конкуренции среди производителей (особенно это актуально для производителей из развивающихся стран, которые стремятся избежать технических барьеров в торговле).

По словам представителей ИСО/ПК 248, биоэнергетические технологии предполагают комбинирование различных видов сырья, использование побочных продуктов, интеграцию с сельским хозяйством, рационализацию экологического зонирования сельскохозяйственных угодий, а также параллельное повышение качества пищевых продуктов. При этом по всему миру хватает свободной земли для создания достаточного количества биомассы, чтобы удовлетворить энергетические потребности нашей цивилизации без негативного влияния на продовольственную безопасность и биоразнообразие. Большая часть такой земли находится в Латинской Америке и Африке. 

Кто выиграет от внедрения нового стандарта? 

Целевой аудиторией нового стандарта выступают организации, которые нуждаются в ориентире в области устойчивого развития. При этом ИСО 13065:2015 обеспечивает обобщенные критерии устойчивости вместо предоставления конкретных цифр и пороговых значений. Он может быть внедрен для решения разных задач:

• Компании – получат стандартную основу для внедрения биоэнергетических технологий в качестве одного из аспектов устойчивости бизнеса, а также для "общения на одном языке" с партнерами по данному сектору.
• Покупатели биотоплива, биоэнергетических систем, технологий и материалов – получат возможность перед покупкой сравнить доступные продукты и выбрать наиболее устойчивые, руководствуясь информацией о соответствии требованиям стандарта ИСО 13065:2015 от поставщиков.
• Разработчики других стандартов, участники инициатив по сертификации и государственные учреждения - получат дополнительный источник информации по вопросам устойчивости.

ИСО 13065:2015 может использоваться применительно как конкретному продукту или технологическому процессу, так и ко всей цепочке поставок или ее части. Документ также охватывает все формы биоэнергетики, независимо от сырья, географического расположения, технологии или конечного использования. 

Отметим, что проектный комитет ИСО/ПК 248 был создан в 2009 году. Его работу курируют специалисты Ассоциация технических стандартов Бразилии (Associação Brasileira de Normas Técnicas; ABNT) и их коллеги из Немецкого института по стандартизации (Deutsches Institut für Normung; DIN). В настоящее время в деятельности ИСО/ПК 248 по разработке добровольных международных основанных на консенсусе стандартов участвуют представители 34 стран-членов этого проектного комитета. Представители еще 13 государств входят в его состав в качестве наблюдателей.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 13065:2015 энергетика ISO ИСО биоэнергетика


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости