г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Почему международные стандарты играют центральную роль в развитии Индонезии?

  • 11.06.2015
Многочленные высокопоставленные политики из Индонезии подчеркнули высокую значимость добровольных международных стандартов на основе консенсуса с точки зрения развития азиатской страны, выступая перед участниками конференции ISO Days 2015, которая прошла в Джакарте.

Мероприятие было организовано Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) в сотрудничестве с индонезийской национальной организацией по стандартизации. Последняя называется Badan Standardisasi Nasional (BSN) и является членом ИСО. Конференция привлекла внимание без малого сотни специалистов. В число ее участников попали представители организаций по стандартизации, бизнес-сообщества, академических кругов, организаций по сертификации, органов по оценке соответствия и других организаций.

Индонезийский министр исследований, технологии и высшего образования Мухаммад Насир, который среди прочего курирует работу BSN, особо подчеркнул в своем вступительном слове, что азиатская страна участвует в работе по стандартизации уже достаточно давно.

Индонезия стала членом ИСО еще в 1955 году. Произошло это ровно через десять лет после провозглашения страной независимости. Уже тогда молодое правительство страны понимало, что стандартизация является важным механизмом интенсификации национального развития.

Ситуация постоянно меняется, конкуренция возрастает

Индонезийский министр планирования национального развития Андриноф Чаньяго также выступил на открытии мероприятия, представив вниманию собравшихся информацию о новом индонезийском пятилетнем плане национального развития, равно как и о роли, которая в нем отведена стандартам.

"Если рассматривать новый план развития на пятилетку с экономической точки зрения, следует отметить, что целью в данном случае выступает повышение качества жизни наших граждан и превращение Индонезии в одно из ведущих государств среди стран со средним уровнем дохода," сказал Чаньяго, добавив, что в эпоху глобализации приходится решать все более сложные проблемы, связанные с национальным развитием.

"Мировая торговля (как многосторонняя, так и двусторонняя) изменила конкуренцию. Индонезийские компании должны быть в состоянии конкурировать с компаниями из других стран по цене, чтобы продать свою продукцию на международном рынке. Кроме того, на фоне увеличения числа представителей среднего класса и изменений в региональных соглашениях о свободной торговле индонезийские компании, скорее всего, будут вынуждены мириться с более интенсивной конкуренцией. Именно здесь может помочь стандартизация, благодаря которой наши компании смогут достаточно эффективно конкурировать с предприятиями из других стран ", пояснил докладчик.

Участие в разработке международных стандартов дает многочисленные преимущества

Целью организаторов конференции ISO Days 2015 в Джакарте среди прочего было и привлечение дополнительных заинтересованных сторон из Индонезии к процессу стандартизации. Как почеркнул генеральный директор BSN Бамбанг Прастья, организации могут получать серьезные преимущества не только от реализации тех или иных добровольных стандартов на основе консенсуса, но также и от участия в процессе их разработки.

"Такие преимущества могут быть получены путем активного и эффективного участия в процессе разработки добровольных стандартов на основе консенсуса, так как у всех заинтересованных сторон (включая представителей промышленности, госорганов, широкой общественности и научных кругов) появляется возможность пролоббировать свои интересы," сказал Прастья.

Однодневное мероприятие сопровождалось визитом на индонезийские предприятия, в ходе которых участники ISO Days 2015 имели возможность из первых рук получить информацию о преимуществах, которые добровольные стандарты на основе консенсуса могут дать той или иной организации. Одним из таких предприятий стал завод сборных железобетонных конструкций Pt Wika Beton, расположенный на окраине Джакарты. Представители завода отметили, что они используют почти 90 стандартов (как национальных, так и международных), которые помогают повышать качество готовой продукции, безопасность работников,  совершенствовать технологические процессы и увеличивать уровень обслуживания клиентов.

Важность привлечения как можно большего числа заинтересованных сторон к процессу разработки стандартов подчеркнул и генеральный секретарь ИСО Роб Стил, добавив, что "разработчики стандартов должны говорить на языке бизнеса, в доступной форме рассказывая о том, как стандарты помогают увеличить продажи, снизить затраты и повысить рентабельность".

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО BSN

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.