г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Плывем по течению: как стандарты МЭК обеспечивают комфорт и безопасность бассейна

  • 21.08.2018
Ввиду того что температура воздуха в северном полушарии этим летом продолжает периодически переваливать за отметку в 30 °C и даже в 35 °C, плавательным бассейнам и аквапаркам все еще удается собирать огромные толпы желающих охладиться. В то время как благодарные пловцы наматывают круги в прохладной хлорированной воде, вдалеке от них работает ряд электрических устройств. Это оборудование используется, чтобы гарантировать чистоту и безопасность воды в бассейнах.

Специалисты Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) опубликовали большое количество добровольных стандартов на основе консенсуса, которые позволяют эффективно и безопасно использовать эти устройства. 

Еще со школьного курса физики всем нам хорошо известно о том, что сочетание электричества и воды может быть крайне опасным, приводя к созданию самых настоящих "бомб замедленного действия". Чтобы избежать рисков и несчастных случаев, следует использовать широко признанные наборы международных руководящих принципов.

Главным из них является стандарт МЭК 60364-7-702:2010  "Низковольтные электроустановки - Часть 7-702: Требования к специальным процедурам установкам или местам монтажа - Бассейны и фонтаны". 

Этот документ, помимо прочего, определяет размеры зон в бассейнах, которые могут служить местами размещения электрооборудования. В нем также указаны характеристики проводки и оборудования, используемого в плавательных бассейнах.

Стандарт распространяется как на плавательные бассейны, так и на бассейны для академической гребли и окружающие их зоны. Кроме того, он охватывает участки естественных водоемов вроде озер и прибрежных зон акватории рек, специально предназначенные для занятия спортом: плаванием, греблей и так далее. 

Роботизированные очистители для бассейна используются для всасывания из воды такого мусора как волосы и даже масло для загара, сохраняя жидкость внутри резервуара кристально чистой. Технический комитет МЭК / ТК 61 готовит и дорабатывает добровольные стандарты для бытовых приборов, таких как устройства для очистки воды путем всасывания и фильтрации, а также пылесосы.

Но сфера деятельности данного технического комитета охватывает и другие связанные с бассейнами устройства. В частности, его специалисты подготовили международный добровольный стандарт на основе консенсуса МЭК 60335-2-105:2016 "Бытовые и аналогичные электроприборы - Безопасность - Часть 2-105: Частные требования к многофункциональным душевым кабинам", который касается разумно предсказуемых опасностей, возникающих при использовании многофункциональных душевых кабин как в квартирах, так и в общественных местах вроде гостиниц, фитнес-центров и бассейнов. 

Системы сигнализации в бассейне также становятся все более важными инструментами, позволяя быстро предотвращать нештатные ситуации. В состав таких систем входят многочисленные плавучие датчики, которые запитываются от батареи и устанавливаются по краям бассейна или непосредственно в воде. 

Такие сенсоры помогают обнаружить нежелательные движения в воде и в основном используются в частных плавательных бассейнах, в которых также нередко применяются камеры безопасности. Целый ряд стандартов в этой области подготовили специалисты технического комитета МЭК / ТК 79. Например, в этом году они опубликовали документ МЭК 62676-5:2018 "Системы видеонаблюдения для использования в сфере безопасности - Часть 5: Спецификации данных и качество изображения в случае устройств видеонаблюдения". 

Стандарт МЭК 62676-5 определяет рекомендации и требования к методам измерения показателей эффективности камер и представлению таких данных, которые должны быть описаны в руководствах по эксплуатации, брошюрах и других документах. 

Также существуют системы сигнализации для детей, которые размещаются на запястье ребенка и функционируют аналогичным образом, используя датчики для обнаружения нежелательных движений. Они должны работать автономно в течение длительного времени, что достигается с применением батарей. Специалистами технического комитета МЭК / ТК 21 были разработаны многочисленные стандарты для таких систем хранения энергии, включая документ МЭК 62902 "Перезаряжаемые батареи: обозначение символов для идентификации химических компонентов".

Последний, но не менее важный стандарт в нашем списке касается небрежности некоторых людей. Нередко любители поплавать случайно роняют свои смартфоны в воду, сразу же начиная готовиться к покупке нового гаджета. Но в некоторых случаях устраивать поход по магазинам после такого незапланированного купания смартфона вовсе не обязательно. Ведь современные устройства из данной категории нередко бывают водостойкими и водонепроницаемыми. 

Специалистами МЭК был разработан стандарт, позволяющий определить, насколько тот или иной гаджет устойчив к воде. Документ называется МЭК 60529:1989 "Степени защиты, обеспечиваемые корпусами (IP-код)". Он позволяет оценивать уровень защиты "начинки" гаджета от воды, достигаемый с помощью механических оболочек и корпусов, а также соответствующим образом классифицировать самые разнообразные устройства: от смартфонов и часов до ноутбуков. 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК МЭК 60364-7-702 МЭК 60529 МЭК 60335-2-105 МЭК 62676-5


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости