г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Первые результаты пилотной программы ANSI-IREC по аккредитации в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии

  • 05.09.2012
Представители Американского национального института стандартов (American National Standard Institute; ANSI), который отвечает за координацию системы добровольной стандартизации США, а также Межштатного совета по возобновляемым источникам энергии (Interstate Renewable Energy Council IREC) объявили о том, что три организации были аккредитованы в рамках пилотной программы ANSI-IREC по аккредитации учреждений на подготовку кадров / проведение образовательных программ в области энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

Обладателями первых трех сертификатов соответствия всем нормативам программы аккредитации ANSI-IREC являются:

CalCERTS , головной офис которой находится в Калифорнии, ориентирована на обучение и сертификацию оценщиков энергоэффективности домохозяйств (Home Energy Rating System Raters);

• CleanTech Education, базирующаяся в Северной Каролине, занимается разработкой программ обучения работе с ветрогенераторами, массивами солнечных батарей и системами солнечного теплоснабжения, а также просвещением в области эффективности использования энергии и интеллектуальных энергосетей (Smart Grid);

• Midwest Renewable Energy Association (MREA) - Ассоциация возобновляемой энергетики Среднего Запада, головной офис которой находится в штате Висконсин, работает в сфере обучения специалистов по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности.

Пилотная программа ANSI-IREC, которая началась в январе 2012 года, оценивает организации наделенные правом сертификации специалистов в области энергоэффективности и возобновляемой энергетики на соответствие требованиям к оборудованию, учебным программам, учебным корпусам, механизмам администрирования и персоналу. Требования изложены в стандарте IREC 14732: 2012 “Общие требования к программам сертификации в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности”. Аккредитация по программе ANSI-IREC призвана убедить будущих студентов, спонсоров, политиков и других заинтересованных лиц в том, что данные программы обучения продемонстрировали высокую эффективность и отвечают всем требованиям, предъявляемым аккредитационными органами. Специалисты ANSI и IREC ожидают, что полноценную программу им удастся запустить уже в начале 2013 года.

Программа ANSI-IREC разрабатывалась исходя из механизмов оценки соответствия, которые изложены в международном стандарте ИСО / МЭК 17011 “Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия”. Процесс аккредитации включает работу специально подготовленных экспертов по рассмотрению документов, представленных заявителями, и оценку их в соответствии с определенными требованиями, проведение оценки на местах (на объектах всех заявителей), а также выработку рекомендации для органа, ответственного за принятие решения по аккредитации.

Рой Свифт, старший директор ANSI по аттестации персонала в рамках программ аккредитации, говорит: "Эта инициатива сочетает в себе ресурсы ANSI и IREC, которые максимально эффективно используются для создания программы аккредитации в области возобновляемой энергии и энергоэффективности высочайшего качества. Инициатива позволяет конечным потребителям быть уверенными в том, что люди, которых они нанимают, обладают знаниями и навыками для оказания качественных услуг".

"Нам удалось объединить требования, изложенные в стандарте, со строгостью процесса оценки соответствия и опытом оценщиков. Результат представляет собой довольно большой шаг на пути к насыщению рынка подготовленной рабочей силой ", говорит Джейн Вайсман, исполнительный директор IREC.

"Мы видим много возможностей для роста рынка солнечной энергетики, и аккредитация поможет нам работать совместно с другими учреждениями образования и сделать экологически чистое будущее реальностью", говорит, исполнительный директор MREA, Ник Хилла. "Получение сертификата соответствия от ANSI и IREC облегчит сотрудничество MREA с колледжами и позволит нам обеспечить равномерный и качественный процесс обучения, которое позволяет добиться поставленных целей".

"Мы считаем, что аккредитация станет стандартной практикой среди организаций, работающих по программе подготовки Home Energy Rating Systems (HERS), а также в рамках программ сертификации, направленных на развитие хорошо подготовленных кадров," говорит Майкл Башан, президент CalCERTS.

Подробнее о ANSI

Американский национальный институт стандартов (ANSI) является частной некоммерческой организацией, чья миссия заключается в повышении конкурентоспособности США на мировой арене и в повышение качества жизни членов американского общества путем поощрения, облегчения и обеспечения целостности добровольной стандартизации и системы оценки соответствия. В состав ANSI входят предприятия, профессиональные общества и торговые ассоциации, разработчики стандартов, государственные учреждения, а также потребительские и трудовые организации. Институт представляет интересы более чем 125.000 разнообразных компаний и организаций, а также 3,5 млн. профессионалов по всему миру.

Институт является официальным представителем США в Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO). Через Национальный комитет США ANSI представляет интересы североамериканского государства в Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC). ANSI также является представителем США в Международном форуме аккредитования (International Accreditation Forum; IAF).

Подробнее о IREC

С 1982 года специалисты IREC активно работали, чтобы сломать барьеры, препятствующие использованию возобновляемых источников энергии. Организация играла важную роль в нормотворчестве на протяжении всей своей истории. Специалисты IREC помогли создать законы, которые существенно упростили внедрение распределенных источников энергии в энергетические сети, оценку качества, развитие трудовых ресурсов, защиту прав потребителей и координацию деятельность заинтересованных сторон. С 2005 года IREC является североамериканским лицензиатом стандарта ISPQ International Training Standard. По состоянию на сегодняшний день она сертифицировала более 115 учебных программ и преподавателей.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости