г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Пересмотренный стандарт MSS SP-99-2016 упростит работу с измерительными клапанами

  • 28.12.2016
  • Пересмотренный стандарт MSS SP-99-2016 упростит работу с измерительными клапанами
Спрос на измерительные клапаны в последнее время стабильно растет ввиду положительной динамики на рынке контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) в целом. Востребованность подобных продуктов повышается на фоне интенсификации добычи нефти методом гидроразрыва пласта и ряда других трендов. Помимо предприятий нефтегазовой индустрии повышенный спрос на подобную продукцию в обозримом будущем, как ожидается, будут демонстрировать производители продуктов питания и напитков, целлюлозно-бумажные заводы, предприятия химической промышленности и фармацевтические компании, а также производители медицинских изделий (в частности, решений для гипербарической кислородной терапии).

Согласно прогнозу исследовательской компании MarketsandMarkets, оборот мирового рынка измерительных клапанов в период с 2016 по 2022 годы будет расти ежегодно в среднем на 4,6%. Ожидается, что к концу прогнозного периода данный показатель достигнет отметки в 4,31 млрд. долларов США.

Обеспечивать необходимый уровень точности подобных устройств без ущерба для их эффективности, стоимости и безопасности помогают релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса. Один из таких документов обновило Общество стандартизации фирм-производителей, занятых в сфере изготовления клапанов и арматуры (Manufacturer’s Standardization Society of the Valve and Fittings Industry; MSS).

Речь о документе MSS SP-99-2016 "Измерительные клапаны", который распространяется главным образом на малые клапаны и распределительные гребёнки на трубопроводе (клапаны коллектора). Но сфера применения пересмотренной стандартной спецификации не ограничивается клапанами данных типов. Документ также может использоваться применительно к следующим устройствам: игольчатые клапаны, бессальниковые клапаны, сферические (шаровые) клапаны, конические клапаны и обратные клапаны. 

Актуализированная стандартная спецификация распространяется на измерительные клапаны, разработанные для использования преимущественно в составе систем отбора образцов в трубопроводах и контроля их состояния. Настоящий стандарт охватывает стальные клапаны и клапаны на основе сплавов с номинальным диаметром трубы в 2 дюйма (5 см) и меньше, с максимально допустимым давлением в 15 000 фунтов на квадратный дюйм (103 мега Паскаля) и ниже при температуре в 100 ° F (37,8 градусов Цельсия).

Стандарт содержит подробную информацию по требованиям к конструкции измерительных клапанов, которые должны быть оценены с помощью специальных методов тестирования. В частности, в документе описывается процедура проверки соответствия конкретного изделия техническим условиям. Эта процедура квалификационных испытаний помогает оценить эффективность конструкции клапана с помощью двух специальных тестов: гидростатического испытания и испытания на разрыв. 

В первом случае гидротест проводится с использованием таких жидкостей как вода или гидравлическое масло при температуре в пределах от 50 ° F (10 градусов по Цельсию) до 125 ° F (51,7 градусов по Цельсию). Второй квалификационный тест предполагает оказание непрерывно усиливающегося гидростатического воздействия на клапан до момента возникновения разрывной деформации. В конце этого теста специалисты регистрируют гидростатическое давление, при котором происходит разрыв.
 
В тексте стандарта MSS SP-99-2016 также содержится описание приемо-сдаточных испытаний на этапе заводской приёмки, в рамках которых каждый изготовленный клапан должен пройти проверку на протечку через седло и гидростатические испытания корпуса клапана. Испытания по стандартной методике должны быть проведены с применением жидкости или газа. При этом тестируемый клапан должен соответствовать минимальным требованиям с учетом типа рабочего тела, используемого в ходе его проверки. 

Кроме того, в стандарте представлена информация, касающаяся визуальной маркировки измерительных клапанов производителем. Эта маркировка должна включать в себя, по меньшей мере, следующую информацию: название изготовителя, направление потока, присвоенный производителем номер модели, а также марка материала.

Поделиться с друзьями!

Теги: MSS MSS SP-99-2016 КИПиА измерительный клапан


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости