г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Пересмотренный стандарт IES G-1-16 упрощает развертывание охранного освещения

  • 08.05.2017
  • Пересмотренный стандарт IES G-1-16 упрощает развертывание охранного освещения
Охранное освещение является одним из множества факторов, которые должны учитываться при обеспечении безопасности любого объекта и его посетителей или персонала. Установка охранного освещения может помочь защитить людей и имущество от преступников и террористов, а также создает ощущение безопасной обстановки, обеспечивая тем самым комфортные условия для людей, которые потенциально могут подвергаться самым разным рискам. 

В ситуациях, когда при проектировании или модернизации объектов недвижимого имущества требуется установка систем охранного освещения, эксперты рекомендуют использовать руководящие принципы из текста недавно пересмотренного стандарта IES G-1-16 "Руководство по охранному освещению для людей, имущества и общественных пространств". 

Этот документ на освещение охраняемого объекта или охраняемой зоны был актуализирован и повторно опубликован Обществом производителей осветительного оборудования Северной Америки (Illuminating Engineering Society of North America; IES). 

Концепция охранного освещения получила широкое распространение еще во время Первой мировой войны, когда правительства многих стран осознали необходимость развертывания дополнительных систем уличного освещения на ключевых производственных объектах вроде фабрик и заводов, а также в портах, на железнодорожных станциях и других критически важных элементах инфраструктуры. Такая мера способствовала увеличению результативности производственных процессов, а также сокращению вероятности саботажа. 

Чуть позже появился релевантный добровольный стандарт на основе консенсуса IES G-1, который в течение длительного времени периодически пересматривался и актуализировался. В самой свежей пересмотренной версии этого стандарта содержится информация об новых подходах к использованию освещения для борьбы с преступностью и обеспечения безопасности.

Авторы документа подчеркивают, что концепция по использованию освещения для борьбы с преступностью и обеспечения безопасности является достаточно старой. Фактически, она, по крайней мере частично, использовалась еще древними людьми, которые при помощи огня держали хищников в страхе. 

Одним из самых ранних задокументированных примеров целенаправленного применения освещения для борьбы с преступностью является случай, который произошел в Лондоне в 1417 году. В начале 15-го века мэр британской столицы постановил о необходимости размещения фонарей перед каждым домом и мастерской в течение всей зимы, чтобы обеспечить безопасный проход по улицам. 

Все изменилось в середине 19-го века, когда американский исследователь и изобретатель Томас Эдисон разработал лампу накаливания. Эксперименты с применением таких устройств в составе систем уличного освещения для обеспечения безопасности в ночное время привели к появлению простых и надежных механизмов развертывания и эксплуатации охранного освещения. 

Потенциал ночного освещения для сдерживания преступности очевиден для подавляющего большинства людей. При этом скептики, которым нужны доказательства, могут ознакомиться с результатами многочисленных исследований, проводившихся для демонстрации эффективности охранного освещения. 

В ходе подавляющего большинства таких исследований используются по две тестовых зоны в жилых районах, в одной из которых отключается уличное освещение. Анализ собираемых данных показывает, что отключение освещения напрямую коррелирует с изменением уровня преступности, приводя к его росту. Это свидетельствует о неоспоримых преимуществах применения освещения в целях обеспечения безопасности.

Авторы стандарта IES G-1-16 отмечают, что безопасности не всегда уделяется должное внимание на этапе проектирование систем наружного освещения. Поэтому крайне важно, чтобы ответственные за принятие решений лица выполняли надлежащие проверки с целью оценки риска роста преступности из-за недостаточного освещения, а также при необходимости принимали соответствующие контрмеры. 

Составители доработанной версии стандарта IES G-1-16 предлагают все необходимые пояснения и инструменты для выполнения этих процедур. В частности, они рассмотрели условия для установления необходимости развертывания охранного освещения, включая следующие: если обеспеченные лица и / или имущество представляют собой желаемую цель для потенциальных преступников и террористов, если в определенных районах находятся особо уязвимые члены общества, а также если район характеризуется высоким числом преступлений, совершаемых в ночное время.

Помимо этого в тексте стандарта IES G-1-16 рассматривается широкий спектр проблем, связанных с обеспечением безопасности людей, которые будут вступать в контакт с осветительным оборудованием – заниматься развертыванием и эксплуатацией охранного осветительного оборудования. 

Поделиться с друзьями!

Теги: Свет освещение IES IES G-1-16 безопасность преступность охранное освещение


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости