г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Пересмотренный стандарт CGA G-7.1-2018 помогает работать со сжатым воздухом

  • 27.04.2018
  • Пересмотренный стандарт CGA G-7.1-2018 помогает работать со сжатым воздухом
Ассоциация по сжатым газам (Compressed Gas Association; CGA) опубликовала обновлённую версию добровольного стандарта на основе консенсуса CGA G-7.1-2018 "Технические условия для воздуха". Документ стал результатом уже шестого пересмотра оригинального стандарта. В его тексте содержатся актуальные рекомендации в части работы со сжатым воздухом.

Воздух представляет собой смесь нескольких газов из земной атмосферы, причем на долю азота приходится 78% от общего объема. Второй по размеру доли компонент, который, безусловно, является самым важным для людей, - это кислород (21% объема атмосферного воздуха). Атмосферный воздух также включает аргон, углекислый газ, неон, гелий, метан, криптон, водород и ксенон. 

В космическом пространстве воздуха нет. А исследования атмосферы большинства планет Солнечной системы говорят о том, что они (планеты) не предлагают такую роскошь как воздух с оптимальным составом для поддержания жизни. 

Однако здесь, на Земле, воздуха вполне нам подходит и даже находит все более широкое применение в промышленности. Сжатый воздух используется в ходе самых разных процессов. Воздух хранит и передает энергию для проведения механических работ. Специальное оборудование для его очистки используется, когда важным аспектом технологических процессов выступает качество воздуха – например, в "чистых комнатах" при изготовлении микрочипов. Воздух используется в химических, фармацевтических и пищевых продуктах, а также в медицинской отрасли. 

Стандарт CGA G-7.1-2018 охватывает все типы воздуха: как атмосферный, так и синтезируемый путем смешивания кислорода и азота в надлежащих пропорциях. Авторы стандарта обращают внимание на большое разнообразие микроэлементов в воздухе. Было бы нецелесообразно устанавливать индивидуальные ограничения для многих из них, но документ устанавливает определенные требования к воздуху, ограничивая уровни концентрации конкретных составляющих. 

Различные продукты классифицируются по уровням двуокиси углерода, монооксида углерода, азотной кислоты, диоксида азота, оксида одновалентного азота и других элементов. Для этого определяется величина соответствующих компонентов воздуха в миллионных долях. 

Стандарт CGA G-7.1-2018 предоставляет средства для классификации различных типов воздуха и отнесения их к одному из следующих классов: A, L, D, E, J и N. Каждый класс соответствует типичному способу использования продукта. Например, продукт класса A обычно представляет собой сжатый воздух для промышленного применения, а класс D – воздух, пригодный для использования во время дыхания. 

Стандарт CGA G-7.1-2018 также включает информацию о системах проверки качества и контейнерах, данные о преобразования влаги и аналитических процедурах для оценки двуокиси углерода, запаха и других параметров. Обратите внимание, что некоторые баллоны, содержащие сжатый воздух, и устройства, использующиеся для его перекачивания, должны быть изготовлены в соответствии с требованиями других релевантных документов. Например, стандарта BS EN 144-1:2000 "Средства защиты органов дыхания - Газовые баллоны - Резьбовые соединения для вставного разъема".

Поделиться с друзьями!

Теги: CGA воздух CGA G-7.1-2018 BS EN 144-1:2000 сжатый газ


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости