г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Пересмотренный стандарт AWWA B301 упрощает использование хлора для очистки воды

  • 29.03.2018
  • Пересмотренный стандарт AWWA B301 упрощает использование хлора для очистки воды
Использование жидкого (сжиженного) хлора для очистки воды началось относительно недавно. Начало массовому применению рассматриваемого химического вещества с этой целью было положено в 1912 году с попытки устранения первопричины повторяющихся вспышек брюшного тифа в американском штате Нью-Йорк путем хлорирование воды в Ниагарском водопаде. 

Однако вскоре сторонники этой идеи начали осознавать практическую полезность комплексного предварительного хлорирования (прехлорирования) воды в водопроводных системах населенных пунктов для устранения или уменьшения нехарактерных для H2O цветов, привкусов и запахов. Так хлор стал вездесущим дезинфицирующим средством, массово применяемым для очистки воды.

Впоследствии его применение в данной сфере было описано специалистами Американской ассоциации гидротехнических сооружений (Американская ассоциация водных работ, AWWA) в релевантном документе под названием AWWA B301 "Стандарт на сжиженный хлор".

Первое издание стандарта AWWA B301 было опубликовано в 1959 году. В течение вот уже без малого полувека этот добровольный стандарт на основе консенсуса помогает всем заинтересованным сторонам изготавливать и использовать жидкий хлор для организации муниципального водоснабжения и очистки сточных вод.

В форме газа хлор является респираторным раздражителем, а небольшая его концентрация в  воздухе может вызывать кашель, затрудненное дыхание и раздражение глаз. В крайних случаях затруднение дыхания может привести к смерти. Жидкий хлор (состояние, в котором зеленовато-желтый газ транспортируется) способен становиться причиной химических ожогов кожи и глаз при контакте. Хлор также может быть невероятно сильным коррозионным агентом.

Подробная информация касательно мер предосторожности при обращении с хлором не содержится в обновленном стандарте AWWA B301-2018, но в его тексте упоминаются многочисленные полезные сторонние документы с руководящими принципами в области безопасности. 

При этом в тексте AWWA B301-2018 подробно описаны минимальные требования к физическим и химическим свойствам рассматриваемого химического вещества. В документе также описаны требования к выборкам, испытаниям, упаковке и доставке жидкого хлора, используемого при подготовке питьевой воды и очистке сточных вод.

Авторы пересмотренного стандарта AWWA B301-2018 отмечают, что его можно использовать при подготовке процедур по закупке и приемке жидкого хлора. Кроме того, его можно применять в качестве руководства для проверки физических и химических свойств образцов хлора в сжиженной форме.

Пересмотренный документ AWWA B301-2018 заменяет собой предыдущую версию стандарта на жидкий хлор AWWA B301, которая была опубликована в 2010 году. В дополнение к обновленному списку ссылок перечень существенных изменений, внесенных в текст нового документа, включает в себя удаление упоминаний о тяжелых металлах (как в разделе со сведениями о примесях, так и в разделе испытаний для определения тяжелых металлов). Кроме того, авторы документа пересмотрели предельные уровни тетрахлорметана и тригалометанов в разделе примесей, а также актуализировали раздел на тему маркировки.

Поделиться с друзьями!

Теги: AWWA хлор водоснабжение AWWA B301-2018 сжиженный хлор жидкий хлор очистка воды


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости