г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Пересмотр стандарта ISO 31000 на системы управления рисками стартовал

  • 15.05.2015
Снижение рисков, а также прогнозирование и управление ими являются частью ежедневной рутины специалистов многочисленных организаций, интегрировавших системы управления рисками в свои бизнес-стратегии. Число таких организаций непрерывно растет, и они все чаще обращаются за помощью к международному добровольному стандарту на основе консенсуса ISO 31000:2009 "Менеджмент рисков – Принципы и руководящие указания". Самая свежая версия документа, который был подготовлен специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), увидела свет более пяти лет назад. Как следствие, документ успел устареть и в настоящее время нуждается в актуализации. 

О начале процесса пересмотра стандарта, а также связанного с ним сборника руководящих принципов ISO Guide 73:2009 "Менеджмент рисков – Словарь" было объявлено на недавнем заседании рабочей группы (РГ) в составе технического комитета (ТК) 262 "Управление рисками" ИСО, которое состоялось в Париже (Франция). Мероприятие прошло под эгидой Французской ассоциации технических норм и стандартов (Association Francaise de Normalisation; AFNOR). Председатель ИСО / ТК 262 Кевин Найт поделился свежей информацией о процессе пересмотра стандарта в интервью изданию ISOfocus.

Зачем нужен пересмотр?

С течением времени стандарты устаревают. Пересмотр необходим, чтобы обеспечить их актуальность для конечных пользователей. При этом актуализация ISO 31000 приведет к необходимости обновления ряда других документов. Приоритетным направлением в данном случае выступает параллельный пересмотр руководства ISO Guide 73:2009, поскольку вносятся существенные изменения термины и определения.

Другими словами, важно, чтобы эти два документа были пересмотрены в одно и то же время?

Да. Все термины и определения из ISO 31000 содержатся в руководстве ISO Guide 73, так что любые изменения в термины и определения целесообразнее вносить одновременно в оба документа.

Насколько масштабным будет пересмотр?

Изначально мы рассматривали его как ограниченный. Ожидалось, что вносимые изменения будут преимущественно локальными, отражая потребности крупных корпораций и правительств. Тем не менее, на недавнем заседании в Париже нам пришлось рассмотреть в общей сложности 656 замечаний, пожеланий и предложений от заинтересованных сторон. Это достаточно много. Как следствие, мы начали всерьез рассматривать возможность более глубокого пересмотра. 

Первые издания ISO 31000 и ISO Guide 73 были опубликованы в 2009 году. Какие отзывы от пользователей этих документов вы получили с тех пор? Каким образом подобная информация учитывается в процессе пересмотра?

ISO 31000 был принят в качестве национального стандарта более чем 50 национальными органами по стандартизации, охватывающими более 70% мирового населения. Этот документ также был принят ООН и национальными правительствами в качестве основы для разработки своих собственных стандартов и политик, связанных с риск-менеджментом (особенно в сфере стихийных бедствий).

Широкое использование ISO 31000:2009 стало причиной поступления в наш адрес множества вопросов со стороны различных экспертов и национальных органов по стандартизации, которым были необходимы разъяснения по некоторым пунктам. Изучив эти вопросы, мы пришли к выводу о необходимости обеспечения большей ясности в некоторых областях. 

Кроме того, мы пришли к выводу о необходимости доработки документа с учетом специфики управления рисками в крупных экономически развитых странах из группы G20, а также в крупных транснациональных корпорациях. 

Мы также поняли, что стандарт ISO 31000 в его нынешнем виде является очень полезным для развивающихся стран, а также для алых и средних предприятий. Тем не менее, возможности для дальнейшего улучшения в данном случае также имеются и должны быть использованы. 

Какими будут следующие важные этапы в рамках процесса пересмотра стандарта?

Есть две возможности:

1. Профильная рабочая группа в составе ISO / TC 262 завершит ограниченный пересмотр ISO 31000:2009, внося незначительные изменения в оригинальный документ. Будет подготовлен проект международного стандарта (Draft International Standard; DIS), который направится на голосование. 

2. Профильная рабочая группа в составе ISO / TC 262 остановит ограниченный пересмотр и инициирует полный пересмотр, используя полученные к настоящему моменту наработки. В результате появится проектная спецификация (Design Specification; DS), в которой будут рассмотрены дополнительные вопросы. DS будет готова к концу июня 2015 года, после чего начнется прием комментариев. Затем доработанный документ будет представлен на голосование в техническом комитете.

Когда следует ожидать публикацию обновленного стандарта ISO 31000?

Все зависит от того, какой из представленных выше вариантов в конечном итоге будет выбран. В случае выбора первого варианта можно ожидать публикацию пересмотренного издания ISO 31000 в середине 2016 года. С другой стороны, если будет выбрано второе предложение, можно надеяться, что обновленный стандарт увидит свет к концу 2017 года.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ISO 31000:2009 ISO Guide 73:2009 ISO 31000 управление рисками

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.