г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

PEFC и FSC объединили силы против новой инициативы ISO

  • 15.07.2013
Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council; FSC) и Европейская программа сертификации лесов (Programme for the Endorsement of Forest Certification; PEFC) призвали членов Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) не поддерживать предложение о публикации нового стандарта ISO на сертифицированную лесную продукцию в его нынешнем виде. Члены ISO должны проголосовать по данному предложению к концу августа.

Инициаторами разработки стандарта выступили специалисты Немецкого института по стандартизации (Deutsche Industrie-Norm; DIN) и Бразильской ассоциации по техническим нормам (Associaсao Brasileira de Normas Tecnicas; ABNT). Их целью была разработка нового универсального международного стандарта для систем сертификации цепочек поставок древесины, используемых в целлюлозно-бумажной промышленности. Предполагается, что новый документ позволит субъектам хозяйствования сократить расходы на сертификацию, избавив их от необходимости получения сразу нескольких сертификатов.

Инициаторы проекта полагают, что ввиду быстрого роста оборота рынка лесоматериалов необходимо повысить прослеживаемость происхождения всех изделий из древесины и повысить эффективность контроля в разрезе всех этапов торговых операций, объектами которых выступают лесоматериалы. Представители DIN и ABNT отмечают, что преимущества такого подхода в значительной степени превосходят его недостатки, и что позиция PEFC и FSC недостаточно аргументирована.

Тем не менее, эксперты PEFC и FSC в совместном обращении двух организаций к членам ISO выразили свою "убежденность в том, что внедрение стандарта ISO на сертификацию цепочек поставок не пойдет на пользу глобальной работе по обеспечению устойчивого лесопользования путем лесной сертификации". Основополагающие принципы сертификации цепочек поставок, используемые PEFC и FSC, тесно связаны между собой. Это позволяет субъектам хозяйствования получать двойную сертификацию согласно нормам FSC и PEFC относительно быстро и при минимальных дополнительных затратах. В заявлении также говорится, что "разделение цепочек поставок и производства, к которому приведет внедрение нового стандарта, вряд ли позволит получить оптимальные результаты".

Ким Карстенсен (директор FSC) и Бен Ганненберг (генеральный секретарь PEFC) не думают, что создание нового стандарта ISO обернется сколь-либо существенными улучшениями процесса сертификации цепочек поставок. К настоящему моменту FSC и PEFC выдали более 35 000 сертификатов и наладили сотрудничество с предприятиями, на долю которых приходится около 27% мирового производства кругляка (круглые лесоматериалы). Иными словами, механизмы сертификации FSC и PEFC уже являются общепризнанными и довольно широко распространенными. По мнению Карстенсена и Ганненберга, внедрение нового механизма сертификации третьей стороной может привести к неопределенности.

К 28 августа 2013 года члены ISO из 150 стран отдадут свои голоса в пользу целесообразности или нецелесообразности перехода к следующему этапу разработки нового стандарта и создания соответствующей рабочей группы. Продолжительность разработка соответствующего стандарта, как ожидается, составит приблизительно 36 месяцев.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.