г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Оценку вероятности климатических изменений упрощает новый стандарт ИСО 14091

  • 18.02.2021
  • Оценку вероятности климатических изменений упрощает новый стандарт ИСО 14091
От засух, лишающих целые страны урожая, до сносящих все на пути наводнений. От неумолимого повышения уровня моря до установления экстремальных погодных условий, нехарактерных для конкретных регионов. Сообщества по всей планете уже сталкиваются с усилением негативного воздействия глобального изменения климата на экономику и простых обывателей. Данные воздействия представляют угрозу для имущества и безопасности отдельных граждан, а также угрожают экономическому благополучию целых государств. 

Чтобы помочь заинтересованным сторонам эффективно адаптироваться к существенной смене метеорологических условий, необходимо изучить риски и определить собственные уязвимые места. Благодаря поддержке Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) данный процесс должен серьезно упроститься. Ведь к серии документов ИСО, посвященных адаптации к значительной смене климатических условий, только что присоединился новый добровольный основанный на консенсусе стандарт на тему оценки релевантных рисков. 

Изменение климата - одна из наиболее серьезных проблем для простых обывателей, а также многих предприятий и некоммерческих организаций. Ведь усиление данного процесса оборачивается установлением экстремальных погодных условий, потерей биоразнообразия и экологическими катастрофами. Данные неблагоприятные события, в частности, возглавляют список глобальных рисков по версии Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Реализация инициатив по смягчению последствий изменения климата играет возрастающую роль в контексте поиска решений для данной проблемы. При этом организациям необходимо предпринимать конкретные шаги для адаптации к глобальному потеплению. Понимание и оценка собственных рисков и уязвимостей являются ключевыми элементами данного процесса.

Свежий добровольный международный стандарт ИСО 14091 "Адаптация к смене метеорологических условий - Руководство по уязвимости, воздействиям и оценке риска" описывает принципы разработки и реализации стратегий оценки риска в контексте изменения климата, позволяя конечным пользователям обрести максимально глубокое понимание уязвимостей. Документ рекомендуется использовать для оценки как текущих, так и будущих климатических рисков.

Стандарт ИСО 14091 предоставляет заинтересованным сторонам руководство по использованию скрининговых обследований / оценок, а также по применению цепочек воздействия, позволяющих проводить качественный и количественный анализ.

Наличие доступа к подобной аналитической информации, равно как и возможность документировать ее согласованным на международном уровне способом, помогают организациям любого типа и размера принимать бизнес-решения максимально обоснованно. ИСО 14091 дополнительно считается полезным инструментом для подготовки отчетности, связанной с климатическими эффектами.

ИСО 14091 является свежим дополнением к активно развивающемуся семейству добровольных стандартов, посвященных адаптации к смене метеорологических условий. В состав данного семейства входит, в частности, документ ИСО 14090 "Адаптация к смене метеорологических условий - Принципы, требования и руководящие указания". 

Документ ИСО 14090 описывает многочисленные элементы стратегии адаптации к смене метеорологических условий, включая предварительное планирование, планирование адаптации, реализацию планов, мониторинг и оценку, а также отчетность и коммуникацию.

Другие документы, входящие в рассматриваемое семейство, включают техническую спецификацию ИСО / ТУ 14092 "Адаптация к смене метеорологических условий - Требования и руководящие указания в части планирования адаптации для местных органов власти и сообществ".

В состав серии также входят находящиеся в разработке стандарты, касающиеся основ инвестиционной и финансовой деятельности, связанной с изменением климата. Речь о следующих документах: 
  • ИСО 14093 "Механизм финансирования адаптации к смене метеорологических условий на локальном уровне: Гранты на повышение устойчивости к смене метеорологических условий, зависящие от результатов деятельности";
  • ИСО 14097 "Управление парниковыми газами и сопутствующая деятельность - Рамочная программа, включающая принципы и требования для оценки и отчетности по инвестициям и финансовой деятельности, связанной с изменением климата".
Перечисленные выше стандарты являются результатом работы подкомитета 7 (Управление парниковыми газами и связанной деятельностью), функционирующего в составе технического комитета ИСО / ТК 207 (Экологический менеджмент). 

"Окно возможностей", позволяющее избежать потенциально катастрофических угроз физической и экономической безопасности, связанных с изменением климата, быстро закрывается. Мир уже испытывает на себе тяжелые последствия глобального изменения окружающей среды. И без принятия надлежащих мер подобные угрозы только усугубятся. 

Чиновникам и руководителям организаций, принимающим судьбоносные решения, сегодня следует действовать быстро и эффективно, чтобы человечество выжило перед лицом этих экзистенциальных угроз. В противном случае подрастающему поколению придется преодолевать еще больший хаос, чем мы видим сегодня. Именно поэтому соответствующим персонам следует основывать свои решения на рекомендациях из текста релевантных стандартов ИСО, перечень которых планомерно расширяется.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО изменение климата окружающая среда устойчивость ИСО 14091 ИСО 14090 ИСО / ТУ 14092 ИСО 14093 ИСО 14097


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости