г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Оценить вкус изделий из какао-бобов во Всемирный день шоколада помогают стандарты

  • 11.07.2017
  • Оценить вкус изделий из какао-бобов во Всемирный день шоколада помогают стандарты
По мнению некоторых историков и археологов, первыми готовить шоколад научились ацтеки, дав получившемуся блюду название "пища богов". В 1519 году завоеватель Кортес прибыл в Мексику в компании своих испанских конкистадоров и первым из европейцев попробовал шоколадный напиток, которым местные жители угостили его в качестве знака гостеприимства. Горький вкус испанцу и его подчиненным не понравился, поэтому они добавили сахарный тростник, окрестив получившийся напиток "черное золото". Позднее новый для Старого света продукт был доставлен в Европу, став деликатесом во дворце испанского короля. 

Довольно долго шоколад в Европе употреблялся в пищу только людьми из аристократических кругов. Выдающиеся женщины того времени даже думали, что шоколад является афродизиаком и  способен зажигать огонь страсти. При этом вплоть до конца 19 века шоколад в Старом свете предлагался кондитерами лишь в жидкой форме. И только после изобретения гидравлического пресса, который позволил выдавливать масло из какао-бобов и смешивать его с сахаром и какао-порошком, появился шоколад в виде плиток. Позже при производстве шоколадных плиток в них стали добавлять молоко и различные продукты: орехи, изюм и прочие наполнители. Подобная продукция и по сей день пользуется большой популярностью среди людей всех возрастов и уровней достатка. 

Шоколад обладает высокой питательной ценностью, являясь энергоемким продуктом с длительным сроком хранения, особым ароматом и изысканным вкусом. Современная наука установила присутствие в шоколадных изделиях веществ и соединений, которые способствуют умственному расслаблению и восстановлению. В темных сортах шоколада даже содержатся вещества, которые стимулируют выделение эндорфинов в организме (так называемых "гормонов счастья").

Всемирный день шоколада впервые прошел во Франции в 1995 году. Этот праздник отмечается вот уже более двух десятилетий в разных странах путем проведения различных мероприятий, посвященные сладкому продукту. В частности, проводятся экскурсии на фабрики и в кондитерские цеха, где изготавливаются шоколадные плитки и другие изделия на базе какао-бобов. И проводить подобные мероприятия помогают многочисленные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт ASTM E619 на бумажную упаковку для шоколада, которая не пропускает посторонние запахи  

При изготовлении шоколадной продукции очень часто используются бумажные упаковочные материалы, которые характеризуются относительно высоким уровнем экологичности и низкой себестоимостью. Чтобы гарантировать нейтральность запаха бумажной упаковки, многие организации устанавливает процедуры тестирования с привлечением обученных экспертов. 

Помогает им в этом релевантный добровольный стандарт на основе консенсуса под названием ASTM E619 "Стандартная практика оценки посторонних запахов применительно к бумажной  упаковке". В тексте этого документа описывается практика применения эффективных методов определения типа постороннего запаха, а также содержатся рекомендации в части установления его источника. 

Данные методы применимы ко всем бумажным упаковочным продуктам и вспомогательным компонентам, таким как покрытия, краски и различные виды клея, а также к пластиковым материалам, используемым в сочетании с бумагой.

Стандарт ИСО 11053:2009 на оценку уровня содержания какао в молочном шоколаде 

Одной из самых популярных в настоящее время разновидностей рассматриваемого продукта можно назвать молочный шоколад. Осуществлять оценку уровня содержания какао в таком шоколаде помогает добровольный стандарт ИСО 11053:2009 "Растительные жиры и масла – Определение эквивалентов какао-масла в молочном шоколаде".

В тексте стандарта ИСО 11053:2009 описывается процедура определения наличия и количественной оценки эквивалентов какао-масла и молочного жира в молочном шоколаде путем профилирования триацилглицеролом с использованием оборудования для высокочувствительной капиллярной газожидкостной хроматографии. Полученные в ходе хроматографии данные в последующем оцениваются с помощью регрессии методом дробных наименьших квадратов. 

Стандарт ANSI/ASAE EP406.4 JAN2003 (R2008) поможет вырастить какао-бобы в теплице 

Как правило, какао-бобы выращиваются в тропических странах, расположенных недалеко от экватора. Но при правильном подходе собрать урожай можно и в северных широтах. Для этого понадобится эффективная теплица. 

Стандарт ANSI / ASAE EP406.4 JAN2003 (R2008) "Отопление, вентиляция и охлаждение теплиц" обеспечивает информацию о конструкции портиков, связанную с их обогревом, охлаждением и вентиляцией, а также включает в себя требования к вентиляции подобных объектов сельскохозяйственной инфраструктуры как в зимнее время, так и летом. Кроме того, авторы документа рассмотрели конструктивные особенности вспомогательных типичных систем.

Стандарт МЭК 60335-2-90:2015 поможет подогреть горячий шоколад 

Одним из наиболее популярных в настоящее время элементов меню различных кафе, баров и ресторанов, если рассматривать исключительно продукты на базе какао-бобов, является горячий шоколад. Обеспечивать желаемую температуру подобного вкусного и ароматного напитка помогает стандарт МЭК 60335-2-90:2015 "Бытовые и аналогичные электроприборы - Безопасность - Часть 2-90: Частные требования к коммерческим микроволновым печам".

Этот стандарт содержит рекомендации в области безопасности для изготовителей микроволновых печей полой дверцей, предназначенных для коммерческого использования и подключаемых к электросетям с номинальным напряжением не более 250 вольт (для однофазных приборов) и 480 вольт (для других приборов). 

Поделиться с друзьями!

Теги: какао продукты питания ISO IEC шоколад ASTM E619 ИСО 11053:2009 ANSI/ASAE EP406.4 JAN2003 (R2008) МЭК 60335-2-90:2015 ANSI ASAE ASTM International


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости