г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Отпраздновать Всемирный день телевидения помогают стандарты ATIS, IEC и ISO

  • 21.11.2016
В 1996 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума, а также в знак признания растущего влияния телевидения на привлечение внимания мировой общественности к конфликтам, угрозам миру и безопасности, экономическим и социальным пробелами. 

Телевидение является краеугольным камнем демократии, а также служит опорой свободы выражения мнений и культурного разнообразия. Оно способствует повышению образованности зрителей и вызывает у них любопытство. Телевидение выступает ключевым элементом индустрии развлечений: оно помогает проявиться новым талантам, поощряет слияние существующих стилей и формирование новых. Кроме того, телевидение культивирует щедрость благодаря показу мероприятий по сбору средств многими благотворительными организациями. А трансляции важных спортивных состязаний привлекают внимание миллиардов людей по всему миру и вдохновляют зрителей на то, чтобы выйти за рамки своих возможностей.

При этом мало кто осознает, что наслаждаться любимыми телешоу, смотреть новости, трансляции матчей и телесериалы мы можем только благодаря ряду релевантных добровольных стандартов на основе консенсуса. 

Добровольный стандарт ATIS 0600334-2013 защищает телекоммуникационные башни от ударов молнии

Передача телевизионного сигнала чаще всего осуществляется с помощью телекоммуникационных башен, которые выступают эффективными ретрансляторами, помогая передавать картинку и звук на большие расстояния. Подобные сооружения являются достаточно высокими и включают многочисленные металлические элементы, что повышает вероятность их повреждения в результате удара молнии.

Для того чтобы помочь производителям аппаратуры для телекоммуникационных башен защитить свою продукцию от повреждения в результате удара молнии, Альянс по промышленным решениям в сфере телекоммуникаций (Alliance for Telecommunications Industry Solutions; ATIS) опубликовал добровольный стандарт ATIS 0600334-2013 "Электрозащита телекоммуникационных башен и связанных с ним конструкций". 

Документ содержит рекомендации для проектировщиков и строителей, позволяющие обеспечить минимальную электрозащиту оборудования и сделать заземления. В нем также содержится полезная информация для пользователей таких инфраструктурных объектов.

Добровольные стандарты IEC 62087-1:2015 и IEC 62301:2011 помогут подобрать энергоэффективный телевизор 

За два последних десятилетия конструкция телевизоров претерпела радикальные изменения: дисплеи на базе технологии электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) сменились плазменными экранами, которые были вытеснены с рынка жидкокристаллическими дисплеями (ЖК). Но с появлением последних развитие не остановилось. В сегменте подсветки для ЖК-телевизоров также произошли значительные изменения: широкое распространение получили энергоэффективные светоизлучающие диоды (LED), которые вскоре могут уступить место более продвинутым органическим светодиодам (OLED). 

На долю телевизоров, согласно разным оценкам, приходится от 3 до 8% мирового потребления электроэнергии в жилищном секторе. Поэтому выход на рынок все более энергоэффективных продуктов приносит пользу потребителям за счет снижения цифр на счетах за коммунальные услуги. 

Сэкономить электроэнергию, выбрав самый энергоэффективный телевизор, им поможет добровольный стандарт IEC 62087-1:2015 "Аудио- и видеооборудование, а также связанные с ним устройства – Определение количества потребляемой электроэнергии - Часть 1: Общие требования". Документ, подготовленный Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission; IEC), устанавливает общие требования в отношении процедур определения энергопотребления телевизоров при функционировании в различных режимах. Стандарт охватывает помимо прочего и оборудование со съемными батареями.

Покупателям телевизоров следует обратить внимание на еще один добровольный стандарт под названием IEC 62301:2011 "Бытовые электроприборы - Измерение энергопотребления в режиме ожидания". Его составители описали методы измерения потребления электроэнергии телевизорами в режиме ожидания и других маломощных режимах. Стандарт применим к электротехнической продукции с номинальным входным напряжением в пределах от 100 до 250 вольт переменного тока (для однофазных продуктов) и от 130 до 480 вольт переменного тока (для других продуктов). 

Добровольный стандарт ISO/IEC 7816-3:2006 упрощает просмотр платного спутникового телевидения

Несмотря на активное развитие методов передачи телесигнала с использованием телекоммуникационных башен и кабельных сетей, установка спутниковых тарелок все еще остается одним из немногих способов насладиться любимыми шоу для жителей удаленных от центров цивилизации регионов. Для просмотра платного спутникового телевидения им необходимы специальные контактные смарт-карты, устанавливаемые в телевизоры или внешние ресиверы. 

Подобные карты описаны в стандарте ISO / IEC 7816-3:2006 "Идентификационные карты - Карты на интегральных схемах - Часть 3: Карты с контактами - Электрический интерфейс и протоколы передачи". Этот добровольный стандарт специалисты Международной электротехнической комиссии подготовили и опубликовали совместно с коллегами из Международной организации по стандартизации (ISO). В его тексте приводится описание электрических параметров интерфейса смарт-карт, а также некоторых принципов установки связи для подобных карт с асинхронным интерфейсом.

Поделиться с друзьями!

Теги: ATIS IEC МЭК ИСО ISO телевидение ATIS 0600334-2013 IEC 62087-1:2015 телевизор IEC 62301:2011 ISO/IEC 7816-3:2006 спутниковое телевидение


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости