г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Отпраздновать Всемирный день ди-джея меломанам помогают добровольные стандарты

  • 09.03.2017
  • Отпраздновать Всемирный день ди-джея меломанам помогают добровольные стандарты
9 марта 2017 года вот уже в пятнадцатый раз отмечается Всемирный день ди-джея. Этот праздник появился благодаря инициативе ряда отраслевых организаций вроде World DJ Fund и Nordoff Robbins Music Therapy, сделавших своей целью сблизить всех ди-джеев и их поклонников. Представителей данной профессии можно условно разделить на три категории. Во-первых, это радио ди-джеи, которые работают в вещательных СМИ. Далее идут любители стриминга, которые работают в своих домах и стремятся снискать славу через подкасты. Нельзя забывать и клубных ди-джеях, которые выступают в различных заведениях. Но независимо от специализации, все они используют в своей работе технологии, охваченные многочисленными добровольными стандартами на основе консенсуса.

Многие будущие ди-джеи начинают обучение музыке еще в школах благодаря наличию высококачественных музыкальных образовательных программ и школьных ансамблей, а также  доступности самых разнообразных учебных инструментов. Стандарты ANSI / ASA S12.60-2010 "Критерии акустической эффективности - Требования к проектированию и руководящие принципы для школ – Часть 1: Стационарные школы" и ANSI / ASA S12.60-2009 " Критерии акустической эффективности - Требования к проектированию и руководящие принципы для школ - Часть 2: Факторы, связанные с нестационарными классами" устанавливают критерии акустической эффективности для любых учебных помещений - включая те, которые занимают нестационарные классы. С сокращением бюджетов на образование во многих небольших школах исчезают постоянно действующие музыкальные классы, поэтому все большее значение приобретают рекомендации по оптимизации помещений для нестационарных классов. 

Несмотря на то, что наличие помещений для размещения классов является важной частью эффективной школьной музыкальной программы, комплексное музыкальное образование также требует доступа к музыкальным инструментам, многие из которых содержат специально изготовленные компоненты. Стандарт ASTM A228 / A228M-07 "Стандартная спецификация для стальной проволоки – Качество музыкальной пружины" обеспечивает спецификации на пружины, которые могут использоваться в фортепиано. Он охватывает высококачественную, холоднотянутую стальную музыкальную проволоку.

Проблемы со слухом – не помеха для желающих насладиться музыкой, создаваемой ди-джеями. И все опять же благодаря стандартам. С учетом того, что значительная часть населения планеты сталкивается с проблемой потери слуха в той или иной степени (причем с возрастом вероятность проявления такой проблемы резко возрастает), людям все чаще требуются вспомогательные устройства: слуховые аппараты. Такие устройства помогают им не только общаться более осмысленно, но и наслаждаться музыкой. Стандарт ANSI / ASA S3.47-2014 "Спецификация для измерения эффективности вспомогательных устройств / систем для людей, страдающих от нарушений остроты слуха" содержит требования для производителей слуховых аппаратов, которые хотят гарантировать безопасность и эффективность своей продукции.

Поскольку все больше профессиональных ди-джеев и любителей при поиске вдохновения обращаются к хранилищам мультимедийных данных (включая текст, изображения, графику, аудио, видео и анимацию) в интернете, растет актуальность стандартов, гарантирующих  качество такого контента и функциональность хранилищ для него. Документ IEEE 1857.5-2015 "Стандарт на усовершенствованную речь и аудио-сигнал для мобильных устройств" представляет собой набор инструментов для поддержки определенных функций кодирования аудио (включая сжатие ACELP / TVC, расширение полосы пропускания, декомпрессию и стереокодирование речевых, музыкальных или смешанных аудиосигналов).

Как правило, концерты ди-джеев представляют собой довольно шумные мероприятия. При подготовке к проведению подобного концерта в густонаселенном городе необходим максимально тщательный подход к выбору оптимальной площадки. Только так можно избежать жалоб от недовольных шумом соседей. Стандарт ИСО 16283-1:2014 "Акустика – Полевые измерения звукоизоляции в зданиях и элементах построек – Часть 1:Звукоизоляция от воздушного шума" определяет процедуры оценки эффективности воздушной звукоизоляции между двумя помещениями в здании с использованием измерений звукового давления. Эти процедуры предназначены для помещений с объемом в диапазоне от 10 м3 до 250 м3 при условии анализа звука в диапазоне частот от 50 Гц до 5000 Гц. Результаты испытаний могут использоваться для количественной оценки воздушной звукоизоляции и сравнения ее эффективности в помещениях без мебели или меблированных помещениях. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ANSI музыка ди-джей ASTM International ИСО ISO ANSI / ASA S12.60-2010 ASTM A228 / A228M-07 ANSI / ASA S3.47-2014 ANSI / ASA S12.60-2009 IEEE 1857.5-2015 ИСО 16283-1:2014 IEEE


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости