г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Отпраздновать Международный день бармена помогают добровольные стандарты

  • 06.02.2017
  • Отпраздновать Международный день бармена помогают добровольные стандарты
Профессиональный праздник под названием Международный день бармена отмечается каждый год 6 февраля. И это не случайно. 6 февраля также отмечается день святого Аманда, который является одним из самых почитаемых апостолов Римско-католической церкви. При этом святой Аманд также считается покровителем пивоваров, таверн, виноградарей и барменов. 

Впервые Международный день бармена отмечался в феврале 2008 года. С каждым годом праздник становится все более и более популярным. В этот день проводятся различные соревнования, конкурсы и развлекательные мероприятия - бармены соревнуются во встряхивании и смешивании коктейлей, чтобы выяснить, кто из них лучше всего справляется со своей работой. Посетители пабов, баров и ресторанов принимают участие в различных конкурсах: от "пьяных танцев" до интеллектуальных тематических викторин. 

Следует отметить, что свой собственный профессиональный праздник достался барменам не просто так. Их профессия во многих смыслах является не менее тяжелой, чем профессии учителей, водителей автобусов и пожарников. Барменам приходится проводить на ногах десятки часов подряд и отлично владеть приемами психологов, чтобы выслушать каждого посетителя и дать ему полезный совет. И помогают им в этом самые разные добровольные международные стандарты на основе консенсуса.  

Стандарты ИСО на крафтовое пиво для баров  

Пиво было любимым напитком многих цивилизации. Вероятно, его варили еще в период неолита 9000 лет назад и в древней Месопотамии 6000 лет назад. Сейчас пиво можно заказать в любом баре, многие из которых создают собственные минипивоварни для удовлетворения растущего спроса на качественный продукт. 

С помощью минипивоварен, обладающих несколькими уникальными характеристиками, которые выгодно выделяют их на фоне обычных пивоваренных заводов, заведения могут привлекать ценителей настоящего пива, а не ароматизированных солодовых напитков. 

Обеспечить высокое качество хмельного напитка, изготавливаемого на минипивоварнях, помогают стандарты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Речь, в частности, идет о таких документах как ИСО 9001:2015 "Системы менеджмента качества – Требования" и ИСО 14001:2015 "Системы экологического менеджмента - Требования и руководство по применению", сертификаты соответствия требованиям которых вполне могут привлечь дополнительных клиентов в той или иной бар. 

Стандарты ИСО и ASTM International на принципы дегустации алкогольных и безалкогольных коктейлей от барменов   

Профессиональный бармен просто обязан разбираться в напитках, которые он предлагает своим гостям. Процедуру дегустации таких напитков упрощает стандарт ASTM E1879 "Стандартное руководство по сенсорной оценке спиртосодержащих напитков", подготовленный специалистами организации ASTM International. 

В этом документе содержатся практические рекомендации для обеспечения максимальной безопасности дегустатора и минимизации рисков для лица или компании, ответственной за организацию и проведение сенсорной оценки напитков, содержащих алкоголь (включая пиво, вино, коктейли, ликеры и крепкие спиртные напитки). Руководство также содержит практические советы, которые касаются взаимодействия с различными государственными учреждениями, участвующими в распространении тестируемых спиртосодержащих напитков.

В ходе процедуры дегустации, как правило, используются специальные столовые приборы. Такие приборы оговариваются в тексте стандарта ИСО 3591:1977 "Органолептический анализ - Приборы – Стаканы для дегустации вин". Описанные в тексте стандарта дегустационные стаканы имеют форму "удлиненного яйца" (elongated egg), что позволяет получать максимально концентрированный букет. В стандарте приведена информация о физических характеристиках таких стаканов, а также рекомендации по их использованию.

Стандарты Underwriters Laboratories на вывески у дверей баров 

Когда вы идете по улице в поисках места, чтобы насладиться пивом или другим алкогольным или безалкогольным напитком, найти нужное заведение зачастую помогает неоновая вывеска с названием бара или популярной винокурни / пивоваренного завода. 

Стандарт ANSI / UL 879-2008 "Компоненты электрифицированных светящихся вывесок" охватывает электромеханические компоненты таких устройств, включая неоновые лампы, которые можно увидеть висящими над дверью или расположившимися в окне вашего любимого бара. Этот документ был разработан организацией Underwriters Laboratories Inc.

Еще один стандарт от Underwriters Laboratories, который называется UL 197 Ed 10 (2010) "Электроприборы коммерческого класса для приготовления пищи", устанавливает требования в отношении электрических кухонных приборов, которые запитываются от сети с рабочим напряжением менее 600 вольт. Этот стандарт охватывает помимо прочего и аппараты для приготовления попкорна.

Отметим, что попкорницы используются во многих барах, чтобы обеспечить бесплатные закуски для клиентов. Наевшись бесплатного соленого попкорна, посетитель бара с высокой долей вероятности решит утолить возникшую жажду с помощью пива или коктейля.

Стандарт МЭК 62458:2010 на динамики для аудиосистемы в баре 

Приятная атмосфера в баре часто создается с помощью музыки. Помогает в этом документ МЭК 62458:2010 "Оборудование для звуковой системы - Электроакустические преобразователи - Измерение параметров в режиме больших сигналов". Этот стандарт опубликовала Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК).

Документ МЭК 62458:2010 распространяется на различные электроакустические преобразователи (микрофоны, громкоговорители и звукосниматели), которые применяются в акустических системах. Стандарт помогает моделировать поведение сигнала электроакустического преобразователя с учетом различных факторов, условий и параметров. 

Стандарт NSF/ANSI 53 – 2012 на чистую питьевую воду для клиентов баров  

Не все пьют алкоголь. Некоторые клиенты баров также утоляют жажду и с помощью чистой питьевой воды. При изготовлении алкогольных напитков, которые бармены предлагают гостям своих заведений, также используется чистая вода. К примеру, при создании пива эта жидкость является столь же важным компонентом, что и солод. В конце концов, без нее, на выходе будет лишь куча зерновых, хмель и дрожжи. 

Стандарт NSF / ANSI 53 – 2012 "Очистные установки для подготовки питьевой воды – Последствия для здоровья" обеспечивает минимальные требования к проектированию, созданию, эксплуатации и оценке эффективности систем очистки питьевой воды, предназначенных для уменьшения количества загрязняющих веществ в системах водоснабжения – включая используемые пивоварами. Стандарт был разработан специалистами организации NSF International.


Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО NSF International ASTM International ИСО 14001:2015 ИСО 9001:2015 ISO ASTM E1879 ИСО 3591:1977 ANSI / UL 879-2008 UL 197 Ed 10 Underwriters Laboratories МЭК 62458:2010 МЭК IEC NSF/ANSI 53 – 2012 бар бармен пиво вода алкоголь музыка


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости