г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Отпраздновать Хеллоуин помогают международные добровольные стандарты

  • 27.10.2015
Каждый год 31 октября миллионы людей по всему миру празднуют Хэллоуин, наряжаясь в костюмы и используя редкую возможность превратиться на одну ночь в кого-то другого. Если вы отправляетесь в ночной поход ради выпрашивания сладостей или же хотите насладиться тематическими напитками в баре с декорациями в хэллоуинском стиле, помните, что международные добровольные стандарты на основе консенсуса помогают сделать это торжество безопасным и веселым.

Основная цель большинства детей, участвующих в торжествах по случаю Хэллоуина, сводится к получению максимального количества конфет в качестве награды за артистичность и пугающие костюмы. При этом их родители сосредоточены на том, чтобы дети могли насладиться этим ежегодным ритуалом в безопасной обстановке. Взрослые часто сопровождают свои чад с ручными фонариками, чтобы осветить дорогу и минимизировать возможные риски для здоровья и безопасности в пути. Для работы таких устройств требуются батарейки, информация о которых содержится в стандарте МЭК 60086-1 ред. 11.0b: 2011 "Первичные химические источники тока - Часть 1: Общая информация". Документ охватывает не только базовые данные о типичных характеристик и аспектах безопасности, но и методы испытаний подобной продукции. Этот стандарт предназначен для оказания помощи покупателям, проектировщикам и производителям батареек. Он был разработан специалистами технического комитета (ТК) 35 "Первичные химические источники тока и батареи"  в составе Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Еще одним важным элементом любого фонарика выступает лампочка. Стандарт IESNA LM-80 "Утвержденный метод измерения стабильности светового потока светодиодных источников света" определяет порядок испытаний для получения данных по качеству работы энергоэффективных LED-ламп для стационарных и портативных источников света вроде фонариков. Он был опубликован Обществом инженеров-светотехников Северной Америки (IESNA). Этот важный стандарт позволяет спрогнозировать продолжительность периода полезной эксплуатации лампочек, гарантируя, что любители Хэллоуина не останутся в темноте.

Для безопасных прогулок по ночным улицам в необычных костюмах также следует обзавестись светоотражающими элементами, которые не только повышают видимость пешеходов для водителей транспортных средств, но и делают костюмы для Хэллоуина еще более яркими. Стандарты на такие материалы подготовили специалисты Международной ассоциации по безопасности (ISEA) и организации ASTM International. Документы называются ISEA 107 "Стандарт на одежду и головные уборы повышенной видимости" и ASTM E1501-99e1 "Стандартная спецификация на ночные фотометрические характеристики световозвращающей маркировки пешеходов для повышения видимости", соответственно. 

Использование фонариков и светоотражающих элементов может помочь родителям защитить малышей от распространенных рисков. Но следует помнить, что потенциальная угроза исходит и от костюмов, в которые облачаются дети. К счастью, существует международный добровольный стандарт на основе консенсуса, который помогает свести эту угрозу к минимуму. Речь о документе от  Международной организации по стандартизации (ИСО), который оговаривает  руководящие принципы по пожаробезопасному использованию париков, накладных усов и бород, масок и других популярных элементов детских костюмов для Хэллоуина. Он называется ИСО 8124-2:2007 "Безопасность игрушек - Часть 2: Возгораемость". Документ среди прочего оговаривает категории горючих материалов, использование которых при изготовлении детских игрушек недопустимо. Он также содержит требования по оценке игрушек на предмет возгораемости под воздействием малого пламени. Этот международный стандарт был разработан специалистами ТК 181 "Безопасность игрушек" в составе ИСО. 

Стандарты играют важную роль не только с точки зрения обеспечения безопасности детей и взрослых во время Хэллоуина – они также помогают создать уникальную атмосферу торжества. При декорировании того или иного помещения для хэллоуинском вечеринки часто используется поддельная паутина. Это самый простой способ превратить чистую и уютную кухню или гостиную в логово ведьмы (всего на одну ночь). Поддельная паутина чаще всего изготавливается с помощью хлопка. Важные указания по уборке этого сельскохозяйственного продукта содержатся в стандарте ASABE S582 MAR2005 (R2010) "Машина для очистки хлопка-волокна - Метод  использования коэффициентов выбросов для определения параметров выбросов". Документ, подготовленный специалистами Американского общества агрономов-механизаторов и инженеров-биологов (ASABE), оговаривает процедуру расчета параметров выбросов загрязняющих воздух веществ в ходе очистки хлопка с использованием спецтехники.

Будь то дети в костюмах пиратов или веселые взрослы, одетые как вампиры, - самые яркие моменты торжества следует запечатлеть с помощью фотографий. Получить четкие и яркие снимки во время Хэллоуина помогают международные стандарты, которые обеспечивают нормальное функционирование фотокамер в условиях слабой освещенности. Так, документ ИСО 12232:2006 "Фотография - Цифровые фотоаппараты - Определение индекса экспозиции, уровней светочувствительности по ИСО, стандартной выходной чувствительности и рекомендуемого индекса экспозиции" обеспечивает оптимальное качество снимков, которые мы делаем с помощью цифровых камер и смартфонов. Этот стандарт был подготовлен специалистами технического комитета 42 "Фотография" в составе ИСО.

Вниманию взрослых, стремящихся развлечься на Хэллоуин вдали от детей, доступны всевозможные ночные вечеринки, которые позволяют отметить праздник в шумной компании и насладиться вкусными осенними тематическими коктейлями вроде тыквенной орчаты с бурбоном. Ключевым элементом этого коктейля выступают тертые мускатные орехи. Использование данного ингредиента, который также применяется в других сезонных коктейлях и десертах, регламентирует специальный международный стандарт ИСО 6577:2002 "Целые или дробленые мускатные орехи, целая или дробленая сушёная шелуха мускатного ореха (Myristica Fragrans Houtt)". Международный стандарт был разработан специалистами ТК "Пищевые продукты" в составе ИСО. 

Независимо от того, в какой костюм вы облачитесь, и как будете праздновать Хэллоуин в этом году, международные добровольные стандарты на основе консенсуса помогут сделать этот праздник приятным и безопасным.

Поделиться с друзьями!

Теги: Проекты МЭК ИСО и других организаций по стандартизации делают самый страшный праздник в мире интересным и безопасным


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости