г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Отпраздновать День письма от руки помогают добровольные стандарты

  • 23.01.2017
  • Отпраздновать День письма от руки помогают добровольные стандарты
В эпоху интернетизации и перехода всего и вся в цифровой формат письмо от руки уходит на второй план, уступая место вводу теста с помощью сенсорного дисплея и клавиатуры. Тем не менее, рукописный текст все еще активно используется во многих сферах. Чтобы привлечь внимание к его значимости, Ассоциацией производителей инструментов для письма (Writing Instrument Manufacturers Association; WIMA) в 1977 году был учрежден День письма от руки, который празднуется по всему миру 23 января. Дата была выбрана в честь дня рождения Джона Хэнкока – первого человека, поставившего подпись под текстом Декларацию о независимости США.

Организаторы этого мероприятия стремятся привлечь внимание общественности к значимости рукописания, призывая всех работать над совершенствованием своего почерка и использовать его при любой возможности. Способствуют этому релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт ASTM F2010/F2010M-10 поможет писать от руки зимой в перчатках 

Стремительный рост популярности ноутбуков, планшетов, компьютеров, электронной почты, СМС, и стикеров с фразами-подсказками ведет к тому, что современный человек все чаще отказывается от возможности выражения своих мыслей путем написания их от руки. А если заниматься подобным приходится вне помещения в зимнее время, когда руки быстро замерзают, желание собственноручно записывать мысли стремится к нулю, равно как и температура чернила в ручке.   
 
К счастью, специалисты организации ASTM International разработали стандарт, который поможет оценить удобство перчаток при необходимости написания текста от руки. Этот документ называется ASTM F2010 / F2010M-10 "Стандартный метод тестирования для оценки влияния перчаток на физическую ловкость рук человека, который их носит, с использованием модифицированного теста Пердью при работе на коммутационной доске".

Данный метод испытаний охватывает процедуры, в рамках которых человек с перчаткой на руке поднимает маленькие предметы и держит их между большим и указательным пальцем. Описанный в стандарте метод подходит для оценки перчаток и других средств для защиты рук, которые позволяют владельцу подбирать маленькие предметы. Данный метод не позволяет учесть все последствия использования перчаток с точки зрения функций рук. Чтобы оценить влияние перчаток на силу хватки, осязания, а также другие функции руки, представляющие интерес, следует рассмотреть целесообразность использования других методов.

Стандарт ИСО 6422-1:2010 на формуляры-образцы для бумажных внешнеторговых документов

Несмотря на все более активное использование информационных технологий в трансграничной торговле, многие документы экспортеры и импортеры все еще заполняют от руки. Причем им не приходится готовить каждый документ "с нуля", а лишь вносить нужные данные в специальные поля стандартных формуляров. 

Подобные документы описаны в тексте стандарта  ИСО 6422-1:2010 "Формуляр-образец для внешнеторговых документов - Часть 1: Бумажные документы", который подготовила и опубликовала Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Стандарт ИСО 6422-1:2010 охватывает формуляры-образцы, используемые для подготовки документов, применяемых при административной, торговой, производственной и дистрибьютерской деятельности, связанной с экспортно-импортными операциями. Стандарт распространяется на документы, заполняемые от руки, с помощью механической печати или копирования.

Стандарт USI 1.0 упростит рукописный ввод текста с помощью стилуса

Искусство почерка считается устаревшим в мире высокотехнологичных устройств, удобных текстовых редакторов с автоматической проверки грамматики и орфографии, а также широкими возможностями для изменения шрифтов и кегля. Но следует помнить о существовании возможности совместить преимущества рукописного ввода и высоких технологий. Для этого нужно использовать стилус в тандеме с сенсорным экраном или графическим планшетом. 

Подобные устройства описаны в тексте стандарта USI 1.0 "Спецификация на стилусы и устройства". Этот документ определяет стандартный сигнальный механизм и протокол связи между стилусами и устройствами с сенсорным экраном, включая смартфоны, планшетные компьютеры, вычислительную технику и развлекательные платформы – независимо от марки, модели и форм-фактора таких устройств.

Документ был подготовлен специалистами некоммерческой организации Инициатива по созданию универсального стилуса (Universal Stylus Initiative; USI). Участие в его разработке принимали более 3 десятков международных компаний. Авторы стандарта отмечают, что USI 1.0 является первым в своем роде индустриальным стандартом подобного плана. Документ будет полезен независимым поставщикам аппаратного обеспечения и производителям оригинального оборудования (OEM), которые хотели бы выйти на новые рынки. 

Поделиться с друзьями!

Теги: WIMA ручка ASTM F2010/F2010M-10 перчатки почерк ASTM International стилус ИСО 6422-1:2010 ИСО ISO USI 1.0 USI


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости