г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Отпраздновать День благодарения американцам помогли международные стандарты

  • 29.11.2013
Вчера миллионы американцев встретились с друзьями и родственниками, чтобы отпраздновать День благодарения. На праздничных столах красовалась индейки, тыквенные пироги и другие традиционные блюда. И пока хозяева и их гости были заняты обсуждением того, за что они благодарны, а также неспешным поглощением всех этих блюд, добровольные международные стандарты на основе консенсуса поддерживали безопасность торжественных мероприятий.

В течение многих десятилетий телевидение являлось важной частью празднования Дня благодарения для многих американцев, позволяя им наблюдать за всевозможными торжественными шоу в прямом эфире и смотреть фильмы на праздничную тематику. Документ SCTE 07 2013 “Стандарт на передачу цифровых сигналов в системах кабельного телевидения” содержит описание структуры кадрирования, канального кодирования и модуляции каналов для мультисервисных систем распределения цифрового телевидения, которые используются в большинстве городов североамериканского государства. Документ был разработан специалистами Общества инженеров кабельных коммуникаций (Society of Cable Telecommunications Engineers; SCTE). Эта организация является членом Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и аккредитованным разработчиком стандартов.

Все американцы – за исключением разве что вегетарианцев или веганов – в День благодарения съедают по несколько порций жареной индейке. Американский национальный стандарт (ANS; American National Standard), разработанный специалистами организации NSF International, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, содержит исчерпывающий перечень санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, связанных с предварительной обработкой индейки и других видов мяса. NSF / ANSI 3-14159-2-2010 “Гигиенические требования к проектированию оборудования для переработки мяса и птицы” охватывает ручные инструменты, используемые при переработке и упаковке мяса и птицы и помогающие переработчикам обеспечивать надлежащий уровень качества и безопасности индеек и многих других видов мяса и мясных продуктов.

Для многих американцев бокал хорошего вина вроде “Пино-нуар” или “Зинфандель” является неотъемлемой частью праздничной трапезы в честь Дня благодарения. Стандарт ISO 7224:1983 “Оборудование для виноградарства и виноделия – Мезгонасосы – Методы испытаний”, содержит описание и рекомендации по тестированию заторных насосов (мезгонасосов), используемых при изготовлении вина. Стандарт был разработан специалистами технического комитета (ТК) 23 “Тракторы и машины для сельского и лесного хозяйства” при Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO).

Ключевым ингредиентом знаменитого американского тыквенного пирога зачастую выступает молоко. Стандарт ISO 9622 / IDF 141 2013 “Молоко и жидкие молочные продукты - Руководящие указания по применению технологии спектрометрии, ограниченной средневолновой инфракрасной областью спектра” содержит руководящие принципы, необходимые для создания механизмов контроля качества молока и молочных продуктов с помощью специализированных инфракрасных спектрометров. Подобные установки уже сейчас довольно широко используются в лабораториях и на молочных заводов по всему миру. Данный стандарт стал результатом активного сотрудничества между специалистами ISO и Международной федерации предприятий молочной промышленности (International Dairy Federation; IDF).

Для тех, кто предпочитает сопровождать индейку и тыквенный пирог пинтой пива или коктейлем, организация ASTM International, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, разработала документ с весьма полезными указаниями. Документ ASTM E1879-00(2010) “Стандартное руководство по сенсорной оценке напитков, содержащих алкоголь” охватывает процедуры пробоподготовки для пива, спиртных напитков и многих других алкогольных напитков. Составители стандарта также уделили внимание механизмам приготовления напитков и обеспечения их безопасности, а также юридическим вопросам, связанным с употреблением таких напитков.

Сама ANSI также помогает сделать празднование Дня благодарения безопаснее, выступая в качестве международно признанного органа по аккредитации организаций, которые среди прочего занимаются сертификацией продуктов питания, а также связанных с ними технологических процессов и сопутствующих товаров. Процедуры аккредитации, применяемые специалистами ANSI, в полной мере соответствуют требованиям, изложенным в Руководстве ISO/IEC 65 “Общие требования к органам по сертификации продукции”, а также в соответствующих документах следующих организаций: SQF, BRC, GLOBALG.A.P, PrimusGFS, CanadaGAP, IFS и Global Aquaculture Alliance (Глобальный альянс аквакультуры).

Пока миллионы американцев праздновали День благодарения в своих домах и ресторанах по всей стране, международные стандарты на основе консенсуса обеспечивали необходимую поддержку.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.